• Как часто гродненцы страдают от интернет-мошенников?

    Как часто гродненцы страдают от интернет-мошенников?

    Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Активным пользователем интернет-пространства Иван Киприн, как и многие его сверстники, стал в подростковом возрасте.  Молодой человек полюбил онлайн-игры – в них больше всего нравилось новые знакомства и общение. Однако у этого хобби оказалась и обратная сторона медали. В интернете на мошенников он натыкался трижды. В первый раз, в 2017 году,  лишился своего аккаунта, перейдя по ссылке от новоиспечённого интернет-друга. Со временем страничку восстановить удалось, да и урок он усвоил. Однако, спустя время, молодому человеку не посчастливилось узнать уже другой способ мошенничества.

    — Второй раз это было 3 года назад, когда мне написал один пользователь и представился, что он с интернет-рулеткой связан что я как бы заключаю с вами сделку. Вы мне даёте энное количество скинов, за это я сообщаю, там , администраторам, ну там всякие махинации и была такая акция, что вы получаете больше. Ну, я поверил и потерял все свои скины, - говорит Иван Киприн.

    И таких случаев мошенничества не сосчитать, причём в прямом смысле этого слова, ведь о потерянном аккаунте в игре заявлений не пишут, да и об украденных в сетевой рулетке сбережениях сообщают не так часто. И, тем не менее, даже без таких примеров, каждый день в Гродненской области регистрируются случаи мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий. Только схемы обмана другие.  С начала года в нашем регионе было зарегистрировано больше 1300 преступлений, для сравнения: за аналогичный период 2020-го таких происшествий было 1400. Снижение есть, но незначительное. Основным видом преступлений в интернете остаётся вишинг - это звонки держателям банковских платёжных карт, с целью выманить их реквизиты. Уже нашумевшей и знакомой почти каждому гродненцу стала схема обмана, когда потерпевшим на вайбер звонят представители банка или других официальных структур. Мошенники вынуждают брать кредит, а потом пытаются получить доступ к интернет-банку пользователя.

    — Например, в конце августа месяца жительница одного из районных центров, небольших районных центров Гродненской области таким образом отреагировала на поступивший от мошенников звонок в вайбере и на протяжении нескольких дней ездила в соседние города, районные города и в ряде банков оформила кредитов на общую сумму в 25 тысяч рублей, - рассказывает Сергей Черняк, начальник отдела «К» УВД Гродненского облисполкома.

    Нередки и случаи, когда мошенники под различными предлогами уговаривают потерпевших устанавливать программы удалённого доступа на мобильное устройство. И уж тогда злоумышленники получают полный доступ к файлам на телефоне, а человек даже не сможет понять, что его гаджетом кто-то управляет. Отследить действия, совершённые на устройстве в таком случае, можно лишь при проведении технической экспертизы.  

    При помощи такой программы специалисты извлекают внутреннюю память телефона, копируют информацию и восстанавливают даже удалённые ранее файлы. Процесс это, признаются эксперты, не такой уж и быстрый – на извлечение данных одного мобильного устройства уходит 3-4 часа, а на полный анализ гаджета – примерно день.

    — К сожалению, в последнее время участились такие экспертизы, да. Приходят к нам такие экспертизы. Естественно, там ставятся вопросы по отысканию какого-либо вредоносного кода, вредоносных программ. И находили мы такие программы. Те экспертизы, которые, например,  я проводил, в последнее время…мы находили только следы. А именно куда уходит и кто это делает, тут уже всё сложнее, - говорит Виталий Рынкевич, замначальника отдела управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области.

    При помощи технической экспертизы возможно лишь найти следы, понять, какие файлы были извлечены или отправлены другому пользователю, но вот куда был доставлен документ или сведения , в конечном счёте и, что самое главное кому, узнать, прямо скажем, сложно. Всё потому что денежные средства, например, в тот же день поступают на подконтрольные счета. А потом и вовсе переводятся заграницу.

    — Процент раскрываемости, к сожалению, невысок. На данный момент всего установлено 185 подозреваемых лиц, на данный момент. Но тут следует иметь в виду, что не все, но в большинстве случаев, что один подозреваемых совершает не однотипные преступления, не разовые. То есть таких серий может быть и 50, 60 преступлений, и больше. Поэтому, как бы в реальности число раскрытых преступлений в разы больше, потому что регистрируется только одно преступление, как длящееся, но фактически содержит много эпизодов, - рассказывает Сергей Черняк.

    Всё ещё встречается такой вид преступлений, как фишинг. Суть его заключается в следующем: человек в интернете вводит поисковой запрос, пытаясь войти в интернет-банки и, будучи невнимательным, нажимает на одну из первых ссылок под поисковиком. По итогу – переходит на поддельный сайт: внешне такой портал идентичен оригинальному, однако адрес страницы будет отличаться от подлинного.  Только вот введя данные совей карты, на сайте лжебанка, можно в одночасье потерять все сбережения.

    О том, как себя вести в сети, знает и Полина Хвалюк. Девушке тоже приходилось знакомиться с мошенниками в сети, правда диалог был недолгим и успехом для киберпреступников не закончился. Потом она ещё не раз узнавала о самых разных схемах обмана от своих близких и друзей.

    — Звонили маме, она сразу подняла тревогу. Она просто сразу сказала, что стоит сейчас в банке и они отключились. Ну, в интернете я сижу достаточно часто и опять же, это  обсуждается регулярно. Кто-то даже свои данные по ошибке дал, но там было не так много денег. Как-то взламывали мою знакомую, писали от её имени в социальных сетях, ну там потому что она дала данные, - вспоминает Полина Хвалюк.

    Надо сказать, что процент таких нарушений всё ещё остаётся высоким. И зачастую, чтобы не попасть на уловку мошенников нужно быть просто внимательным и доверять больше реальному миру, нежели вирутальному.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава Совета Республики высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

    Не успел выпасть первый снег, как Сергей Морозов выбрал подходящую погоду, поднял в небо дрон и снял шикарные кадры зимнего города.

    Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Начал вести проповеди в прямом эфире, продолжает «пилить контент» в соцсетях...

    Камера рассчитана на работу в сложных погодных условиях и отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Она способна снимать в разрешении Full HD с углом обзора в 130 градусов.

    Гродненские энтузиасты вышли на краудфандинговый сервис Kickstarter с проектом «Лихой топор». На площадке начался сбор денег для создания умных сенсорных столов, которые светятся от прикосновений.

    Мужчине, который обвиняется в жестком убийстве и разбое, произошедшем 17 лет назад в Лиде, зачитали приговор.

    Если законопроект примут, за отрицание геноцида введется уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. А если это «отрицание» совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, срок вырастет...

    Все новости