• Почти половина пострадавших от действий интернет-мошенников – люди в возрасте от 30 до 45 лет.

    Почти половина пострадавших от действий интернет-мошенников – люди в возрасте от 30 до 45 лет.

    В Гродно состоялся брифинг по вопросам противодействия преступлениям в сфере высоких технологий. Повод для проведения встречи был выбран не случайно, ведь интернет и компьютерные технологии глубоко проникли во все сферы жизни граждан, что породило и продолжает порождать новые виды преступной деятельности.

    Так, по итогам 2020 года по линии противодействия киберпреступности на территории области зафиксировано 2748 преступлений (930, +1818, темп прироста +195,5%). За 3 месяца 2021-го зарегистрировано 633 (178, +455 или +255,6%) злодеяний. Растут и «аппетиты» злоумышленником. Если за 2019 год они завладели денежными средствами наших граждан на сумму около 350 тысяч рублей, то за 2020 год – свыше 1,5 миллионов.

    Как рассказал руководитель УПК КМ УВД, наиболее частыми способами совершения киберпреступлений являются вишинг и фишинг.


    • Вишинг – это осуществление злоумышленниками звонков держателям банковских карт от имени сотрудников банковских учреждений с целью получения путем обмана реквизитов карт, личных данных для доступа в систему интернет-банкинга и дальнейшего хищения денежных средств.
    • Фишинг – вступление злоумышленниками в контакт с гражданами на различных торговых интернет-площадках объявлений под видом потенциальных покупателей с целью получения путем обмана реквизитов карт, личных данных для доступа в систему интернет-банкинга с использованием «фейковых» ресурсов в сети интернет и дальнейшего хищения денежных средств.

    «В 2020 году порядка 90% хищений с использованием компьютерной техники было совершено именно по этим схемам. Получив необходимую информацию, злоумышленники тут же перечисляют деньги на подконтрольные им счета, как правило, за границу», – отметил полковник милиции.

    Стали появляться и более сложные мошеннические схемы. В частности, к звонкам от «банковских работников» добавились звонки от «сотрудников правоохранительных органов», которые, якобы, подтверждают, что кто-то пытается похитить деньги, но их нужно «спасти» путем переведения на безопасный банковский счет. Потерпевшими становятся самые разные категории граждан. Ошибочно думать, что большинство из них – пенсионеры. Данная категория занимает всего 13%. Почти половина пострадавших от действий мошенников – люди в возрасте от 30 до 45 лет.

    – По географическому принципу киберпреступления можно разделить на две группы. Первая совершается гражданами РБ в отношении белорусов. Но эта категория составляет всего 10% от общего числа хищений. Вместе с тем, раскрывается успешно: 9 из 10. К сожалению, 90% преступлений совершается в отношении наших граждан из-за пределов республики, преимущественно с территории Российской федерации и Украины. Раскрываемость таких злодеяний на данный момент довольно низкая. Есть примеры, когда с использованием механизмов международного сотрудничества по возбужденным уголовным делам устанавливались виновные лица и привлекались к ответственности на территории стран проживания. Но это скорее исключение.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Несколько гродненцев решились на амбициозный проект – построить УАЗ-452 "буханку". Но только не такую, как мы видим каждый день, а из будущего!

    Для тех, кто будет посещать кладбище «Аульс» именно 11 мая, ГАИ предлагает ознакомиться с организацией дорожного движения в указанном месте.

    На валютном рынке продолжили укрепляться российский и белорусский рубли. Какие перспективы просматриваются для доллара и евро на середину мая?

    Накануне Дня Победы жителей Гродненской области попросили рассказать свои семейные истории о войне.

    После автомобилей Lada, продукция отечественного завода «БелДжи» удерживает вторую строчку в топе наиболее продаваемых автомобильных марок.

    Перед реализацией продукции обязательной является уплата ремесленного сбора в размере 2 базовых величин.

    Черно-белые фотографии старого Гродно переслала в редакцию 015.by читательница Марина. Фото сделал муж ее тети, Петр Евгеньевич Чура.

    Все новости