Хищение денег с карт – настоящая проблема современного времени. Только за неделю в Гродно и Гродненской области зафиксировано 30 подобных случаев, рассказали в Следственном комитете.
К примеру, житель Щучина хотел пополнить баланс на мобильном телефоне. Для этого 42-летний мужчина ввел в строке поиска Интернет-браузера наименование банка, после чего прошел по первой ссылке, при этом не убедился в подлинности сайта. Он ввел логин, пароль, графический ключ, а после не досчитался на счете 2000 рублей.
Как позже установили следователи, ссылка, по которой он перешел, оказалась фишинговой. После того, как мужчина ввел свои данные, он предоставил их злоумышленникам, которые в последующем совершили 20 транзакций по списанию денежных средств.
А жительнице Слонима позвонил злоумышленник и представился работником банка. В ходе разговора 39-летней женщине сообщили об участившихся случаях оформления кредитов на граждан без их ведома, и попросили помочь в установлении неблагонадежных сотрудников банка. На что она согласилась. Для этого жительница райцентра в двух банках оформила кредиты, после чего установила на телефон приложение удаленного доступа, тем самым предоставив возможность злоумышленникам похитить деньги с кредитных карт. После чего с них были списаны все средства. Сумма ущерба потерпевшей составила 9100 рублей.
Общий ущерб потерпевшим от действий злоумышленников составил более 48 тысяч рублей.
Раньше в стране работало только пять программ скрининга — на рак, которым в основном болеют белорусы. И пациенту на каждый вид приходилось сдавать отдельный анализ.
Участковый инспектор, которого вызвал сын, побеседовал с женщиной, а она, в свою очередь, предоставила шокирующую видеозапись, на которой её отпрыск в гостях избивает знакомого.