За последние несколько дней более 50 человек обратились в милицию с заявлением о хищении средств с банковской карты после попытки оплатить коммунальные услуги через интернет, передает Sputnik. Как не стать жертвой мошенников, пояснили в МВД Беларуси.
Схема работает таким образом: пытаясь оплатить коммуналку, жертва мошенников ищет сайт банка через интернет и попадает на поддельную страницу в сети, внешне похожую на сайт своего банка. Там человек вводит реквизиты своей карточки и теряет все деньги, которые были у него на счету в этот момент.
"В ходе проверки установлено, что указанные граждане не использовали мобильные приложения своего банковского учреждения, а осуществляли поиск в сети интернет. Установлено более 20 интернет-ресурсов, внешне схожих с настоящими интернет-ресурсами, вместе с тем работающие совместно со злоумышленниками", - рассказал заместитель начальника ГУПК МВД Александр Рингевич.
Все выявленные ненастоящие страницы банков заблокированы. Однако их клоны появляются в интернете очень быстро.
Как распознать поддельную страницу банка в интернете
В милиции напомнили, как не стать жертвами мошенников. Отличить фишинговый ресурс несложно: внешне страница будет такая же, как вашего банка, но в доменном имени в ссылке будут отличия. Обычно в нем есть как минимум один лишний символ или ссылка незначительно изменена.
"Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, проявляйте предельную бдительность, а в случае обнаружения поддельного ресурса делайте скриншот и обращайтесь в милицию", - пояснили в МВД.
Поэтому безопаснее всего совершать все онлайн-платежи через официальные мобильные приложения банков, которые мошенники не смогут дублировать.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.