В Гродно сотрудники одного из предприятий нашли хорошего поставщика товара из-за границы и перевели на указанный им счет 20 тыс. рублей. Когда импортный товар так и не прибыл, они внимательнее изучили реквизиты и почту поставщика. Подробности криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В Гродно местные правоохранители расследуют уголовное дело о мошенничестве в промышленном масштабе. Деньги были похищены у одной из организаций города.
События произошли в конце 2022 г. Областное предприятие осуществляло подбор поставщиков необходимой ему продукции. С сотрудником гродненской фирмы связались представители зарубежной компании, желающей поставить необходимый товар. В ходе переписки обсуждались сроки и условия, оговаривалась конкретная цена.
Когда договоренности были достигнуты, от поставщика пришли на электронную почту необходимые документы, в которых были указаны реквизиты для оплаты. В тот момент представителей гродненской компании ничего не смутило, ведь они полагали, что ведут переписку с реальными поставщиками. Платежным поручением в качестве предоплаты белорусская компания перечислила без малого 20 тыс. рублей. Иностранцы сообщили, что деньги пока не поступили, необходимо дождаться следующего дня, чтобы убедиться в получении суммы. Больше с представителями гродненской организации на связь никто не выходил.
Следствием установлено, что переписка осуществлялась с поддельного почтового ящика, наименование которого визуально практически идентично реальной почте организации-поставщика. Как рассказали следователю работники пострадавшей фирмы, уже после перечисления денег и пропажи поставщика они нашли сайт компании в интернете, проверили указанные на нем сведения, реквизиты оплаты, адрес электронной почты и поняли, что их обманули.
Гродненским межрайонным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в крупном размере»).
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.