Завершено расследование в отношении мошенников из Гродненской области, которые причинили белорусам ущерб на сумму более 70 тыс. рублей, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
По данным следствия, 22-летний житель Слонима и 21-летний житель Гродненского района, в составе организованной группы осуществляли совместную преступную деятельность по хищению денежных средств в интернете.
На протяжении года двое молодых людей, совместно с подельниками, на популярных торговых площадках подыскивали объявления о покупке товара, где указан номер телефона потерпевшего и вступали с ним в переписку в мессенджерах. Так называемые «покупатели» от имени вымышленного пользователя, предлагали приобрести интересующий товар с доставкой, после чего отсылали ссылку на фишинговый сайт, перейдя по которой потерпевшие вводили реквизиты своих банковских карт. Завладев ими, обвиняемые совместно с участниками организованной группы похищали денежные средства с карт-счетов.
Также, двое жителей Гродненской области размещали на различных сайтах «фейковые» объявления о сдаче в аренду квартиры. В данном случае схема хищения денежных средств предполагала получение предоплаты за аренду. При этом выполнять взятые на себя обязанности парни не намеревались. «Заработанные» деньги делили между участниками группы в процентном соотношении.
От преступных действий обвиняемых пострадали более 300 жителей различных регионов Республики Беларусь. Им причинен материальный ущерб на общую сумму более 70 тысяч рублей.
Действия фигурантов квалифицированы в зависимости от их роли. Двоим участникам организованной группы предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
ч.4 ст.209 (завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное в крупном размере, организованной группой);
ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное повторно, организованной группой, в особо крупном размере).
К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.