• Самые распространенные и новые схемы мошенничества в Беларуси: что нужно знать, чтобы не попасться на развод

    Самые распространенные и новые схемы мошенничества в Беларуси: что нужно знать, чтобы не попасться на развод

    Мошенники не переводятся и, к сожалению, продолжают буквально обирать до нитки наших граждан. «СГ» составила очередной антирейтинг способов выманивания денег у граждан, причем мы намеренно включили как самые ходовые, так и более хитрые способы обмана. Потому что масштабы некоторых преступлений продолжают поражать.

    Учителя в кредитном плену

    Два похожих случая произошли в Барановичах. На уловку мошенников попались женщина-преподаватель и мужчина-водитель. Им звонил якобы сотрудник банка. По его словам, кто-то пытался оформить кредит на их имена. Чтобы не допустить этого, нужно было продиктовать коды из SMS. Потерпевшие выполнили требования и лишились денег: женщина более 7,4 тысячи, мужчина свыше 7,5 тысячи.

    Но еще хуже, когда люди не просто лишаются своих денег, но еще и остаются с многотысячными кредитами. 1 сентября 40-летней учительнице из Лиды позвонил липовый сотрудник службы безопасности банка. Он сообщил, что на имя гражданки кто-то оформил кредит, который можно закрыть, только если женщина оформит ссуду, а деньги переведет на указанный счет. Она перепугалась и решила поступить так, как сказали. В трех банках женщина оформила кредиты на сумму свыше 20 тысяч белорусских рублей, а затем отправила все деньги на нужный счет. Неизвестный перестал выходить на связь, и гражданка поняла, что ее обманули. Мошенника ищут. 

    И еще один педагог пострадал по той же схеме. Очередной жертвой мошенников стала 49-летняя учительница из Витебска. Ее зло­умышленники обрабатывали в течение нескольких дней и в результате завладели суммой в 18 тысяч 480 рублей. Все деньги женщина взяла в кредит и перевела преступникам. Началось все с уже набившего оскомину звонка через мессенджер. Когда витебчанка ответила, то на нее обрушился целый шквал информации от якобы представителя «Белорусской ассоциации банков». Учительницу напугали взятыми на ее имя кредитами, участием в операции по поимке мошенников и последствиями в случае отказа от сотрудничества.

    На спасение внуков

    Вторая популярная схема — курьеры телефонных аферистов, обрабатывающие в основном старшее поколение. Пожилому минчанину позвонили на домашний телефон и сообщили, что его внучка стала виновницей аварии и из-за нее пострадала девушка, которой необходимо срочно выплатить деньги. Пенсионер знал о преступной схеме мошенничества, но все равно передал аферистам деньги — 8,5 тысячи долларов.

    Еще один вариант — травма внука. На мобильный телефон 76-летней минчанки поступил звонок. Собеседница представилась сотрудником правоохранительных органов и сообщила, что 9-летний правнук пожилой женщины выбежал на проезжую часть, чем спровоцировал серьезное ДТП. Водитель и ребенок находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в дорогостоящей операции, которую пенсионерка должна оплатить. Потерпевшая собрала все свои сбережения в конверт и передала курьеру 2800 долларов. Позже жертва пояснила оперативникам, что знала о таком способе обмана пожилых граждан, однако в стрессовой ситуации отдала деньги.

    Липовый подарок

    Еще один пострадавший рассказал, что просматривал новостную ленту в социальной сети и увидел, что от имени банка проводится акция — постоянным клиентам дарят деньги. «Вы наш лучший клиент…» Пройдя по фишинговой ссылке, которая была указана в посте, потерпевший ввел свои данные — и с его карт-счета списали 2,5 тысячи рублей.

    Мнимая забота

    70-летний житель городского поселка Руденск пришел в милицию с заявлением о краже банковской карты. Пожилой человек после болезни плохо передвигался и редко выходил из дома, поэтому соседи, в том числе и подозреваемый, помогали ему.

    Сосед, замышляя хищение денежных средств с карты заявителя, вошел в дом потерпевшего под предлогом зарядки мобильного телефона. Пока пенсионер закрывал дверь дома, подозреваемый, зная, где лежит кошелек, похитил карту. После этого он расплатился похищенной картой в торговых объектах городского поселка, потратив более 280 рублей.

    Биржевые игры

    Страдает от уловок мошенников и молодежь. Двое жителей Гродно 38 и 20 лет решили заработать на фондовой бирже. У самих знаний в этой сфере было не очень много — решили обратиться к специалистам. В интернете наткнулись на гражданина, который дал стопроцентную гарантию заработка. Однако нужно сперва что-то вложить. В итоге граждане переводили деньги на счета, а затем с радостью наблюдали на сайте, как их вложения умножились в несколько раз.

    Молодые люди захотели вывести заработанные деньги. Но тут сайт потребовал комиссию. Правда, они решили, что это копейки по сравнению с реально заработанным выигрышем, поэтому оплатили и ее. Однако деньги так и не пришли, а их трейдер перестал выходить на связь. В результате попытка заработка стоила им свыше 1800 белорусских рублей.  По информации УВД Гродненского облисполкома, деньги отправились в Йоркшир и Казахстан… 

    Порча снимается золотом

    В начале декабря 36-летняя жительница Минска привела домой новую знакомую. И та, увидев фото сына, сообщила, что на нем лежит порча, из-за которой ребенок часто болеет. Ведунья пообещала решить проблему, но для этого понадобится значительная сумма денег. В итоге минчанка отдала «целительнице» и купюры, и ювелирные изделия. Через некоторое время гадалка познакомилась еще и с жительницей Ошмянского района. Действовала по уже проработанной схеме. Убедила, что на муже лежит порча, и завладела денежными средствами. В общей сложности потерпевшие лишились свыше 21 тысячи рублей. Правда, со временем никаких улучшений не произошло, поэтому потерпевшие решили обратились за помощью в милицию. Есть фото подозреваемой, ее ищут.

    Парфюм помутил разум

    В Могилеве как минимум шесть человек были обмануты в интернете предприимчивой незнакомкой. Всех пострадавших провела 26-летняя нигде не работающая и уже судимая за кражу и многочисленные мошенничества девушка, жительница областного центра. 

    С января по май этого года она размещала на одном из сайтов многочисленные объявления о том, что занимается продажей парфюмерии, а также посуды и брендовой одежды. Выдавая фотографии духов и посуды из интернета за сделанные собственноручно, девушка предлагала всем желающим купить качественные вещи по демократичной цене. Однако, получив деньги, продавец переставала выходить на связь в сети, на телефонные звонки так же не отвечала… Закономерно пришлось идти в милицию.

    Старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Анатолий ГАЦКАН:

    — По направлению работы уголовного розыска за восемь месяцев этого года зарегистрировано 3713 преступлений, связанных с мошенничеством (за аналогичный период прошлого года — 2454). При этом подозреваемые установлены по 1891 из них. Мошенничество — это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием жертвы, то есть человек сам передает имущество преступнику. Наиболее злободневная проблема сегодня — дистанционное мошенничество, когда злодей не вступает с потерпевшим в прямой контакт. А, как правило, использует современные информационные технологии, например мессенджеры. Однозначно фиксируется рост подобных преступлений. Раскрыть их непросто, так как нарушитель закона может находиться где угодно, в том числе в других странах. Преступниками широко используется криптовалюта, позволяющая максимально обезличить финансовые операции. 

    Бич последних дней — преступления под предлогом спасти нуждающихся в деньгах родственников, попавших в ДТП. В телефоне крик, рыдания, затем трубку передают псевдомилиционеру, который присылает помощника за деньгами. Один из 100 человек попадается, особенно пожилые люди, готовые отдать последнее, чтобы помочь близким.

    Вторая схема — «служба безопасности банка», пугающая взятым на ваше имя кредитом. Люди должны понимать, что ни милиционеры, ни банковские работники не станут звонить, к примеру, по Viber. Если кто-то представляется вашим родственником, перезвоните ему. И обязательно сообщите о подозрительных звонках в милицию. В очередной раз предупреждаем: будьте бдительны!
    Милиция напоминает:

    • не сообщайте реквизиты банковской карты посторонним;
    • не используйте неизвестные мобильные приложения, в которых требуется ввод платежных реквизитов;
    • не переходите по незнакомым ссылкам;
    • прежде чем заключать с незнакомым человеком сделку, необходимо хорошо подумать, насколько близко вы его знаете и можете ли в полной мере доверять ему;
    • не отдавайте деньги продавцу, пока не получите желаемый товар;
    • не соглашайтесь на подработку, условия которой оговорены только на словах и не закреп­лены документально.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Правительство внесло корректировки в документ своим постановлением от 28 сентября 2022 года №651. Новшества заработают с 1 декабря 2022 года.

    Директор «ЛОДЭ» - одного из старейших частных белорусских медцентров – прокомментировал слухи о том, что он покидает Беларусь, а медцентр распродает свои филиалы и меняет собственника.

    Со вчерашнего дня у гродненской гимназии №7, подъезд к которой осуществляется со стороны улицы Щорса, появилась зона для посадки-высадки школьников.

    Еще летом большинство гостиничных комплексов были забронированы до середины осени.

    В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    Все новости