• «Положительный тест на беременность в 15 лет»: гродненские мамы рассказали о своем раннем материнстве

    «Положительный тест на беременность в 15 лет»: гродненские мамы рассказали о своем раннем материнстве

    Как живут молодые мамы, которые решились родить до 20 лет? Превращает материнство их жизнь в «день сурка» или открывает новые возможности? Может ли возраст влиять на ответственность, а положительный тест в 15 лет не быть кошмаром? О взаимоотношениях с отцами и родными, воспитании, страхах и свободе рассказали Блогу Гродно s13.ru гродненки, которые рано стали мамами.

    Анастасия, 22 года. Сыну 2,5 года. Не замужем. Учится в ГрГУ на 3 курсе. Пока была в декрете получила права, закончила курсы фотографии. Посещает курсы журналистики, ходит в тренажерный зал.

    «Врач сказал маме ложиться, показывать живот. Мама пояснила, что она бабушка, врач был в шоке некоторое время».

    — Для меня эта беременность случилась очень не вовремя. Несмотря на то, что с молодым человеком уже почти 5 лет были вместе и хотели детей, но хотя бы года через два. Узнала окончательно на УЗИ 14 февраля. Сказали срок 3 недели. Отчаяние. Страх. Безысходность. Мне только стукнуло 19, я училась на 2 курсе БГУ, недавно потеряла отца... Непонятно, как быть дальше, что будет с учебой, голова кругом шла. Отец ребенка наоборот был очень рад, давно хотел. У нас почти 8 лет разницы.  Мои родные были расстроены и разочарованы, так как время было не подходящее. Вопрос об аборте не стоял, но я думала, мама меня убьет.

    В палате роддома я была самая молодая. Расскажу забавную историю. Как-то пришла мама меня навестить. Побыла с малышом, пока я в душ сходила. Как раз в это время пришел доктор для осмотра. Он сказал маме ложиться, показывать живот. Мама пояснила, что она бабушка, врач был в шоке некоторое время.

    Момент, когда надо было маме рассказать, наверное, до сих пор остается самым сложным. Я узнала в феврале, но решила, что по телефону говорить как-то не этично, беспокоилась за маму. Домой собиралась ехать только на 8 марта, вот так месяц я мучилась, как с ума не сошла даже не знаю. На этом фоне очень испортились отношения с отцом ребенка, все проблемы в отношениях усугубились.

    На самом деле, беременность была непростая: сессия, постоянные переезды, трудности в отношениях с родственниками, с отцом ребенка. На последних месяцах было очень трудно физически, все болело, защемляло, иногда даже было больно дышать, выть хотелось. Да и сами роды то еще приключение.

    В воспитании, на каждом этапе были свои трудности, но могу выделить самое начало, так как нет еще опыта, когда зубки/колики, то есть бессонные ночи. Не понятно, как все успеть. И сейчас, когда малыш подрос, меня уже не хватает физически. Он очень активный, неусидчивый мальчик, и, кроме того, высокий, крупный. Бывают проблемы с питанием: то не хочу, это не буду, дерется.

    Признаюсь, мне тяжело с ним справляться. Первые 3-5 месяца были особенно апатичными. Скорее всего, у меня была депрессия. Сейчас все относительно стабильно, хотя из-за совмещения большого количества дел очень устаю, хочется калачиком свернуться и ничего не делать.

    Сейчас я учусь в университете очно, посещаю курсы журналистики, хожу в тренажерный зал. По возможности читаю, занимаюсь спортом, хожу гулять, выбираюсь куда-то отдохнуть, встречаюсь с друзьями, рисую, смотрю фильмы, занимаюсь фотографией. Был период, когда мне казалось, что я как будто остановилась в развитии. Что я живу вечным днем “сурка”. Но я приняла эту ситуации, успела насладиться декретом за 1,5 года и сейчас вкладываю больше в себя, чтобы обеспечить ребенку хорошее будущее.

    Татьяне 23 года, сыну 2.5. Заочно закончила педагогический факультет, получила права.

    «В палате была женщина, ей, наверное, больше 40, не уверена, что я бы решилась рожать в таком возрасте»

    - Нашим отношениям с мужем почти 6 лет, у нас 3 года разницы. Мы осознанно шли к свадьбе, к ребенку. Несколько месяцев не получалось. Когда увидела тест, очень обрадовалась, пошла в поликлинику, там мне сказали, что это киста, надо делать операцию. Было очень страшно. Окончательно узнала, что беременна 14 февраля, когда положили в больницу. Мы были счастливы. Родители все очень обрадовались, только так смешно было, мои родители больше хотели мальчика, а его -  девочку. Но были очень довольны, первый и единственный внук.

    Рожать мне было легко, я была моложе всех, это даже как-то заряжало. В палате была женщина, ей, наверное, больше 40, не уверена, что я бы решилась рожать в таком возрасте.

    Тяжело было перестроиться на все новое, на уход, на новую ответственность, новые обязанности. Подстроиться под него, что вся твоя жизнь теперь созависима с ним, что ты не можешь распоряжаться ей, что всегда нужно помнить, что у тебя есть ребенок, корректировать под него планы. Но это в хорошем смысле. В бытовом плане легко. Самый тяжелый был послеродовой период, первые месяца 2 где-то. Мы очень долго лежали в роддоме, выписались только на 17 день. Потом через неделю я попала в больницу, сама. Через пару дней уже в детскую, потому что сыпь пошла странная. Вот это самое тяжелое, наверное, было. Я пролежала 2 недели до родов, две недели после родов, потом областная, детская больницы. Благодаря помощи мужа и родителей, депрессии у меня не было. Я хорошо себя чувствую. Все отлично. С одной стороны, мне нравится сидеть в декрете. Я могу побыть со своим ребенком, насладиться в полном объеме. Но, с другой стороны, ощущаю, как я выпала из жизни, очень хочется саморазвития уже, оно остановилось в декрете. Хочется выйти на работу. Кажется, вот, я на один день сбегаю, поработаю, и потом обратно в декрет. Просто проветрить мозг немножечко. Когда нужно куда-то или отдохнуть хочется, с удовольствием родители берут ребенка. Мы с мужем очень любим сходить куда-нибудь погулять, в кафе, в бар, или просто дома посидеть и под фильм покушать. И с подругами постоянно «на телефоне». В воспитании мне сильно помогают знания педагогики, психологии особенно в моменты детских кризисов. Всегда знаешь когда корректировать режим, как преодолевать скачки роста, когда вдруг с ничего начинаются проблемы со сном, например. Хочется сделать все правильно, но так трудно.

    Анне 20 лет, сыну год.

    «Муж смеялся очень сильно, это истерика была у него наверное какая-то»

    — Мы с мужем 4 года вместе, он на 4 года старше. У меня очень много двоюродных братьев и сестер. Мне казалось, быть мамой совсем нетяжело, я очень много с братьями сидела. Есть ощущение, что у  меня изначально как будто другое мышление было, я понимала, что мне не надо это вот все клубы, гуляния, сразу семью хотела. Я еще в 14 лет говорила, что в 19 лет рожу первого, а 21-22 второго. Все шутили, что будет сложно, что где я мужа такого найду. Но в итоге получилось, как и хотела.  Мы очень ждали, надеялись, что сразу получилось все. Через месяц сделали тест -  две полоски. Муж смеялся очень сильно, это истерика была у него, наверное, какая-то, что он не осознавал, не понимал. Родители очень обрадовались, говорили, мы так и знали, для нас это не новость, давно пора было.

    Я в роддоме была самая молодая, меня удивило, что до 25 не было девушек. Самым сложным было, когда муж на работе, дома никого нет, и надо делать домашние дела и постоянно быть с малышом, так как я еще кормлю грудью. Муж по 11 часов работает, уходит – мы спим, приходит – мы спим. Мой папа жил в соседнем доме, крестная на той же улице. Кто-то всегда помогал. Но оставить ребенка и сходить в магазин у меня получилось только месяцев в 8, и то это для меня было стрессом большим.

    Просто он когда кушать хочет, так плачет, что аж синеет. И это пару минут, даже боюсь представить, что будет, если не я с ним в этой ситуации буду. Потом меня крестная уговорила – «да иди ты хоть в магазин сходи, побудь одна». Теперь уже с ней могу и на 5 часов оставить, на ногти сходить. С воспитанием мне было не сложно. Я очень много читала, почти всю беременность. Свободного времени практически нет. Спать ложусь на ночь, это мое снятие стресса. Голос на ребенка не повышаю, сама в себе разбираюсь, если хочется покричать. Появляются силы и вдохновение, когда смотрю на улыбающегося ребенка.

    Валерии 19 лет, дочке 8 месяцев, замужем.

    «Думала, что раз самая молодая -  самая сильная»

    — Когда планировали переезжать, надо было оформлять документы. Решили делать это, как семья. Вот так и вышла замуж. Разница с мужем у нас всего год. Ребеночка планировали, были готовы к появлению новой частички нашей семьи. Девушкам в моей палате в основном было 25-30 лет. Я себя отлично чувствовала. Думала, что раз самая молодая -  самая сильная. Родила легко, дочка здоровая, не капризная, почти всегда спала. Труднее всего мне от нехватки сна. Из-за этого бывает ссоры с мужем. Но в это же время понимаю, что все это временно. Самый тяжелый период - это первые два месяца. Труднее всего морально, началась послеродовая депрессия. Стараюсь максимум времени уделять дочке, все сделать правильно. Наладить ее режим, создать ее восприятие этого мира, чтобы она понимала, где она, и что здесь происходит. С первого дня мне очень помогают мама и муж. После переезда будут еще мои родственники помогать. Ждут нас уже не дождутся.

    Ярославе 21 год (*Имя изменено по просьбе героини истории), сыну 5 лет, дочке 11 месяцев.  

    «Поженились мы когда мне было 15, а моему мужу 18, на 5 месяце беременности»

    — Мы вместе еще с 2013 года. Поженились мы, когда мне было 15, а моему мужу 18, на 5 месяце беременности. Муж очень хотел ребенка, хотел быть молодым папой. Я считала, что это очень рано, как с первой беременностью, так и со второй. Но первая любовь, чувства, дали о себе знать -  и я пошла на этот шаг, не до конца осознавая всей ответственности.

    На тот момент я проходила лечение у врача, была задержка, на УЗИ беременность не увидели. Я делала тесты они были положительные и врач предложила ходить к ней каждые 3 дня на осмотр, так в один день врач меня отвела к заведующей гинекологии на УЗИ и осмотр, там все и подтвердилось, тогда врач установила уже 7-8 недель беременности. Я была в шоке и не понимала, что будет дальше, я расплакалась, а врач в свою очередь решила поддержать и сказала: "что уже реветь, уже все сделано!"

    В день осмотра у заведующей перед приёмом мы с мужем поругались. После осмотра я позвонила ему в слезах, все рассказала, ссора была моментально забыта, и в течении получаса он уже был в поликлинике рядом со мной. Мы ждали направления на анализы для становления на учёт по беременности и думали, как все рассказать родным.  Я боялась сказать маме и решила раскидать несколько тестов по квартире. Когда она пришла с работы, увидела все эти тесты и спросила, что это, я сказала ей посмотреть. Когда она увидела результат, конечно, пришла в шок, но она не ругала меня, не била, а просто обняла и сказала: "Будем рожать!"

    А вот мой папа отреагировал на это все иначе. Ему рассказала моя сестра. Он был очень зол на меня, переживал за моё будущее, был в недоумении и на всех этих эмоциях было сказано много оскорблений, он был в отчаянии. Папа встретился с отцом  моего, на тот момент еще будущего, мужа. Я точно не знаю, как прошла та встреча, но они решили, что мы идём в ЗАГС. Папа со мной не разговаривал до того момента, пока я не попала в больницу с угрозой прерывания беременности. Он приехал в больницу, мы поговорили и папа принял всю ситуацию и даже помогал потом во всем: со свадьбой, одеждой для беременных и так далее.

    Сейчас он очень редко общается с внуками. В основном на некоторые семейные праздники. Родители мужа также были в недоумении, в шоке, были даже разговоры о прерывании беременности. Но они все же приняли ситуацию и помогали во всем. Когда я забеременела дочкой, все было по-другому. Родственники отреагировали спокойнее. Считали, что рано ещё для второго, но отнеслись более-менее адекватно. Маме я рассказала сразу. Родители мужа восприняли как-то остро сначала, много оскорблений было, но на аборте уже не настаивали. Сказали: хотите – рожайте, вы уже взрослые.

    Когда я рожала в палатах лежали в основном девушки в возрасте от 25 до 28 лет, врачи меня выделяли постоянно, акцентировали внимание – «а вот это наша юннорожающая, наша молодая мамочка». Мне это не очень нравилось. А в остальном все было хорошо, во время схваток, родов, меня очень хвалили. Удивлялись, что я не кричу. Говорили, что веду себя даже намного лучше, чем взрослые девушки. Когда я рожала дочку, некоторые врачи удивлялись, когда в обменной карте видели вторые роды, хотя мне всего 20.

    Было сложно принять тот факт, что я уже мама и что моя жизнь очень сильно отличается от жизни моих сверстников. По большей части, сыном занималась моя мама. Примерно через месяц, у меня пропало грудное молоко.  Мама вставала ночью, кормила сына. В основном она взяла на себя ответственность за него. Мама меня отпускала периодически гулять с друзьями, с мужем, занималась сыном вечерами и ночью. Я очень переживала из-за того, что моя жизнь сильно изменилась. Что вместо того, чтобы учиться, гулять, я меняла памперсы. Иногда думала о том, какой бы была моя жизнь если бы я не допустила беременности или же сделала аборт. Около года у меня была депрессия. На 3 курсе мне пришлось выйти на работу. Я тогда и училась, и работала, и занималась воспитанием сына. Мне исполнилось 18 лет. Из-за того, что малыш часто болел, я работала, на учёбе было много пропусков и я приняла решение забрать документы с колледжа. Ну как приняла решение, меня в большей степени вынудило руководство университета. Я не доучилась всего 1.5 года.

    Год назад я поступила в ГГАУ, на заочную форму обучения, на экономиста. Но ушла в академический отпуск, так как сессия была под конец моей беременности, и мы решили не рисковать. Сейчас я вышла из академического отпуска.

    // Автор Сазанович Анастасия, фото из личного архива героинь

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • В Беларуси законом определены населенные пункты, где земельные участки можно приобрести в собственность только на аукционе. К ним относятся Минск, все областные города и их пригородные зоны.

    Как вам пешеход массой за 100 кг, двигающийся со скоростью 20-30 км/ч? А ведь они уже повсеместно – на электросамокатах и моноколесах.

    Чудо архитектуры появилось благодаря молодому ксендзу Владиславу Ольшевскому, который служил здесь в далеком 1896 году.

    В конце потребительского списка стоят Витебская, Гомельская и Могилевская области. Чуть выше уровень потребительского благосостояния в Брестской, Гродненской и Минской областях.

    Согласно свежим данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), всего в мае реализовали 3 884 авто (в апреле было продано 4 288 экземпляров).

    О том, как проходили экскурсии в Гродно сто лет назад, полистав газеты «Губернские ведомости» и «Наше утро» конца XIX – начала XX века, «Вечернему Гродно» рассказал историк Денис Тарасюк.

    На М6 под Гродно пьяный водитель попробовал удрать от сотрудников ГАИ через Обухово, Скидель деревню Партизанская. Попытался скрыться по лесным дорогам, но был задержан.

    Все новости