• Очистные «Молочного мира» построят возле истока Юрисдики: Подробности стройки на месте старого заброса на Гаспадарчей

    Очистные «Молочного мира» построят возле истока Юрисдики: Подробности стройки на месте старого заброса на Гаспадарчей
    Фото: t.me/urbanhrodna

    Новые очистные сооружения “Молочного Мира” планируют построить совсем рядом с источником, из которого берет начало река Юрисдика. Это приток Городничанки, он течет через центр Гродно, а вода из него попадает в Неман. Также на новой территории “Молочный Мир” построит логистический центр, где объединит продукцию филиалов в других городах, пишет Urban Hrodna.

    “Молочный Мир” собирается построить логистический центр и очистные на основе долгостроя на Гаспадарчей, 30. Давно заброшенное недостроенное здание строили в 1990 году как хлебозавод. Сейчас вместе с территорией в 5,5 га он перешел к гродненскому “Молочному Миру”.

    Заброшенная постройка находится буквально через забор от предприятия, ближе к улице Курчатова. Фундамент, перекрытия и колонны остались в удовлетворительном состоянии и способны нести нагрузку, рассказал начальник отдела капитального строительства предприятия Максим Попел на презентации проекта в горисполкоме.

    Логистический центр объединит все филиалы

    В новый логистический центр будет поступать вся продукция предприятия, в том числе филиалов в Щучине, Дятлове, Скиделе, Берестовице. Уже из него она будет отправлятся к потенциальным покупателям.

    Предусмотрена большая складская зона, разделенная на четыре камеры: низкотемпературную, для хранения цельномолочной продукции, для ультрапастеризованного молока и сухих продуктов и для хранения упаковочных материалов. Там же разместят транспортный участок, который будет обслуживать весь “Молочный мир”. 

    Озеленение - пока меньше нормы

    Между основной площадкой предприятия и логистическим комплексом построят транспортную галерею с конвейером. Пока в Беларуси такая галерея есть только одна, в Бобруйске. Здание будет оформлено в фирменных цветах “Молочного мира”.

    Озеленение у логистического центра будет сделано небольшими участками. Пока в проекте заложено 0,76 га озеленения из общих 5,49 га - всего 13,9%. По нормам оно должно составлять не менее 15% от территории. 

    Проект увязан с еще одним зданием, которое должно появится там согласно Генплану. Это предприятием по переработке пластмасс. Его проект разрабатывает проектная компания “Интелсток Инжениринг”. 

    Очистные для “чистой воды” на выходе

    Второй объект на новой территории “Молочного мира” - локальные очистные для стоков предприятия. После очистки “практически чистые воды” будут сбрасывать в городские коллекторы “Гродноводоканала”, рассказал представитель “Молочного мира” Максим Попел. Также проектировщики прорабатывают вариант повторного использования очищенных стоков на предприятии.

    Очистные будут закрытого типа (в здании). Поставщик технического оборудования - испанская фирма. Очистка будет анаэробная, с помощью активного ила. Основной объем здания с железобетонными перекрытиями будет под землей. За сутки сооружение сможет очищать 3000 кубометров стоков. Объем рассчитали с запасом. Сейчас производительность локальных очистных - 2500 кубометров, суточный объем выбросов - 2200. 

    Источник Юрисдики - как раз напротив будущих очистных

    Очистные построят со стороны промышленной линии железной дороги, за 20-30 м от нее. От жилого района Девятовки их отделяет территория фабрики “ЗОВ”. 

    Именно около этой железной дороги, как раз напротив будущих очистных, находится источник с достаточно большим дебетом, рассказал председатель организации “Экомониторинг” Евгений Филимонов. Местные жители, узнав о строительстве “Молочного мира”,  рассказали о нем экологу. Оказалось, что там берет начало река Юрисдика. 

    Эколог провел анализ воды и даже попробовал ее сам. Вода оказалась питьевой, без вредных примесей. 

    В советские времена там был сделан бетонный лоток, который уже начал разрушаться. Видно, что люди постоянно наводят там порядок и пользуются этой водой. Для жителей Девятовки это последний бесплатный подземный источник, рассказал эколог.

    Из источника вдоль железно-дорожной ветки на нефтебазу течет ручей. Ниже по течению в нем появляется и мусор, и масляные пятна. Через Юрисдику, минуя очистные сооружения, все это попадает в Нёман. О существовании источника представитель “Молочного мира” не знал.

    Экологов беспокоит, что при строительстве очистных источник могут просто уничтожить. Максим Попел заверил, что предприятие находится на возвышенности в 10 м, и резервуар не будет сильно заглублен. 

    Экологи: “Подарите людям воду!”

    Чтобы сохранить Юрисдику от загрязнения, представители организации “Экомониторинг” предложили при строительстве резервуара взять ручей, вытекающий из источника, в трубу. “Пожелание к вашей организации - поддерживать экоидеи. Подарите людям воду!” - сказал Евгений Филимонов. Препятствием к этому может стать охранная зона железной дороги и бюджет, объяснил представитель предприятия.

    Также предприятия предложили облагородить источник, чтобы к нему могли приходить люди и набирать воду, и взять его на баланс предприятия. “Волонтеры наши, финансы ваши! Давайте вместе наведем порядок и сделаем Юрисдику полноценной красивой рекой”, - предложил эколог. 

    Представитель “Экомониторинга” порекомендовал учесть и розу ветров. Очевидно, что с постройкой логистического центра количество машин может возрасти. Что касается очистных, то хоть они и закрытого типа, при загрузке и выгрузке ила может появится неприятный запах. Дополнительно высаженные деревья могли бы помешать ему разноситься с ветром.

    Когда построят и сколько это будет стоить

    На экспертизу проект логистического центра будут подавать в июле 2022 года. “Молочный мир” планирует реализовать проект в 2022 году. Но так как поставщики оборудования для очистных - зарубежная компания, срокам могут помешать санкции. Так же может изменится и стоимость проекта. Пока что она составляет около 26 млн руб.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.

    В новостройке рядом с водохранилищем Юбилейное в Гродно продается шикарная двухкомнатная квартира с ремонтом в классическом стиле.

    В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.

    В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.

    Доллар продолжает снижаться к белорусскому рублю и пробивает очередную психологическую отметку в 2,5 рубля.

    Как сообщается, забор смонтирован уже на протяженности почти 90 километров, техническая дорога рядом с ограждением построена на 90 процентов.

    К примеру, «Цептер Банк» увеличил лимит на снятие наличной валюты — до 1500 долларов или евро на одного клиента по всем его валютным счетам.

    Все новости