Мыть автомобиль в мороз или не мыть — дилемма, которая часто появляется у многих водителей в зимний период. И если этот вопрос более-менее решаем (когда, как не зимой, дорожные службы выливают на улицы тонны агрессивных химических реагентов, которые уж точно кузову здоровья не прибавят), то вот мойка самообслуживания в холодный сезон сомнений вызывает достаточно.
Не навредят ли перепады температуры лакокрасочному покрытию любимого «железного коня»? А вода не замёрзнет прямо на капоте? Все ли режимы нужны для зимней «бани» и почему в мороз она дороже выходит?
Чтобы развеять мифы и сомнения, журналисты av.by съездили на одну из самых популярных моек самообслуживания в Гродно и пообщались с её владельцем.
Журналисты прибыли на гродненскую автомойку в традиционную для Беларуси погоду — температура «каля нуля». На автомойке несколько постов оказались заняты. Кто-то быстро ополоснул автомобиль, кто-то же надраивал его до блеска. И хоть в ближайшее время, согласно прогнозам синоптиков, ожидается «плюс», морозов всё равно нам не избежать.
Поэтому самое время узнать у специалистов: как при «минусе» без вреда для техники почистить её на мойке самообслуживания?
«Зимой обязательно нужно мыть машину!»
— Мыть машину зимой надо обязательно! Во-первых, таким образом мы понижаем концентрацию солевого раствора, которым обрабатывают дороги, на кузове нашего автомобиля, — рассказывает Никита Полещук, владелец мойки самообслуживания. — Во-вторых, зимой на колёсных дисках либо от снега, либо от песчано-соляной смеси нарушается балансировка колеса, эксплуатация машины становится внештатной. Кроме того, резина и некоторые детали подвески могут из-за этого изнашиваться быстрее. Если автомобиль ухожен и чист, то лучше не сметать с него щёткой снег, а на мойке тёплой водой ополоснуть авто. Благодаря этому мы уберём снег с тех мест, куда не можем подобраться щёткой (под дворниками, например). Ну и не стоит забывать про дорожную грязь, скапливающуюся на стёклах. Если мы пользуемся стеклоочистителями или скребками, то на стекле можем оставить царапины.
Как мыть: развеиваем мифы и даём советы
Владелец автомойки убеждён: если на улице температура до −5 градусов по Цельсию, «баня» проходит в штатном режиме. При условии, конечно, что используется тёплая вода для нанесения и снятия моющего средства. В нашем случае и вода тёплая, и полы с подогревом.
Другое дело, если за окном до −10 градусов и сильный ветер. Здесь нужно понимать: при более низкой температуре пена автохимии будет менее эффективно удалять грязь.
— Обязательно хорошо прогрейте автомобиль. Я всегда включаю печку на максимум, а также обдув и обогреватели. Важно, чтобы машина «мылась» при заведённом двигателе — его не глушим, — рассказывает собеседник. — При хорошо разогретом авто моющий раствор будет дольше воздействовать на загрязнения.
— Процесс мойки прерывать нельзя — лучше запастись жетонами в нужном количестве заранее, — обращает внимание Никита.
— Программа «воск», используемая на мойке, ускоряет сушку. После воска машину необходимо ополоснуть дистиллированной водой — тогда её капли быстро стекут с капота, не успев замёрзнуть. Но даже если что-то и остаётся, на морозе за счёт сублимации жидкость высохнет.
Одно из самых больших заблуждений среди автовладельцев — что зимой большой перепад температуры, из-за чего наносится вред лакокрасочному покрытию. Никита объясняет, почему это не так:
— Перепад не такой большой, как летом. В жаркое время кузов машины нагревается до 80 градусов, а то и выше. Температура окружающей среды при этом — 25—30 градусов, а моющего раствора — 30 °C. То есть перепад будет более 50 градусов. В зимний период при −5 °C на улице и 30-градусном моющем средстве перепад составит около 40 °C. То есть меньше, чем летом.
«После мойки откройте дверь машины»
— Есть ещё одна рекомендация: после мойки в мороз откройте все двери машины. Вода на уплотнителях где-то примёрзнет, где-то испарится. Но сами двери к уплотнителям уже не приклеятся, — советует владелец мойки. — Допустимо, конечно, перед процедурой смазать силиконом, но если такой возможности нет, то открытые двери помогут вам избежать ненужного обледенения резиновых уплотнителей.
Про сомнительную экономию
—Некоторые автовладельцы считают: если они будут использовать только воду и моющее средство, им удастся сэкономить. Но это не совсем так. Когда мы наносим лишь моющее средство, а потом смываем его водой, на это уходит, как правило, много времени, поскольку шампунь долго будет мылиться. А если мы снимем частично моющее средство и нанесём на машину воск, то химия удалится быстрее, так как воск нейтрализует щелочную среду моющего.
«Среднее время мойки зимой увеличивается»
Минута «бани» на разных мойках стоит по-разному, но в среднем выходит чуть дороже рубля. Как правило, при покупке жетонов на 5 рублей можно вполне хорошо обмыть своего «железного коня». Зимой придётся отдать немного больше денег:
—Если летом помыть машину реально за 5—6 рублей, то зимой на это уйдёт рублей 8. Увеличение стоимости происходит за счёт того, что времени на зимнюю «баню» нужно больше — чтобы «отбить» наледь. А летом такой задачи нет, — объясняет собеседник.
«Моем машину снизу вверх»
Хоть это правило и всесезонное, стоит ещё раз о нём напомнить:
— Грязь очищаем в горизонтальном направлении снизу вверх: вначале обрабатываются боковые поверхности автомобиля, а потом — крыша, багажник и капот. Интуитивно хочется нанести моющее средство сверху вниз, но в таком случае оно, стекая, попадает на кузов машины в меньшей концентрации. Кроме того, мы можем не видеть, какие мы участки пропустили.
Как часто надо мыть машину зимой?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже в инструкциях по эксплуатации автомобилей производители разных марок дают разные рекомендации. Кто-то советует это делать по мере загрязнения, кто-то указывает конкретные сроки — например, каждые две недели. Но зимой ваш автомобиль чаще всего нуждается в тёплой «бане» с пеной, поскольку требуется смыть с него соль и песок городских заснеженных улиц.
— На нашей мойке самообслуживания вода подогревается, полы в постах — тоже, так что скепсиса по отношению к мытью автомобиля в минусовую температуру возникать не должно, — подытожил Никита.
Вместо вердикта: зима мойке не помеха
Итак, автомобиль зимой мыть можно и очень даже нужно. Регулярная процедура поможет вам сберечь лакокрасочное покрытие вашего авто от разрушительного воздействия дорожной химии. Ведь осевшие на кузов реагенты ускоряют его коррозию, а резиновые элементы под воздействием соли и песка теряют эластичность и трескаются.
К тому же, если автолюбитель не помоет вовремя автомобиль, есть вероятность, что он и сам будет ходить «мурзатым»: машина пачкает одежду водителя и его пассажиров при случайном касании.
Так что наш вердикт — мойтесь! Если вы привыкли к мойкам самообслуживания, зима — не повод объезжать их стороной. И в случае когда вы всё сделаете по правилам, описанным выше, в чистоте и «здоровье» своего автомобиля можете не сомневаться.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.