• Как я попала на «Дом-2». Жительница Лиды рассказала, что произошло, когда ее супруг принес в квартиру чужой телефон

    Как я попала на «Дом-2». Жительница Лиды рассказала, что произошло, когда ее супруг принес в квартиру чужой телефон

    Этой странной и немного комичной историей с журналистом «Лiдскай газеты» поделилась лидчанка Татьяна (по просьбе женщины ее имя изменено). Она рассказала, как однажды возле дома ее супруг нашел телефон. 

    – Чехол в блестках, с изображением единорожки… По внешнему виду сразу было понятно, что мобильник принадлежит девочке-подростку, – делится со мной Таня. – Первым делом мы, конечно же, попытались войти в устройство, чтобы позвонить кому-то из близких «Маши-растеряши». Но оказалось, что на телефоне установлен пароль. Оставалось только ждать, когда хозяйка объявится сама. 

    Время близилось к вечеру, но потеряшку никто не искал. Татьяна принялась строить догадки: мол, девочка боится признаться родителям, что «посеяла» дорогую вещь, переживает, конечно же… Супруг советовал отнести телефон в милицию, но женщина решила попытать удачи в соцсетях и разместила объявления в разных группах. А чтобы вдруг не пропустить звонок от хозяев телефона, «чужака» поставили солдатиком (т. е. вертикально) на самом видном месте – в гостиной. 

    – Этот вечер в нашей семье выдался неспокойным: мы повздорили с мужем и долго выясняли отношения, – вспоминает моя собеседница. – Потом супруг принялся проверять домашнее задание у сына, а я, приняв душ, расхаживала по гостиной в банном полотенце. 

    Татьяна поясняет: так подробно о событиях того вечера рассказывает неспроста. Как позже выяснилось, за всем происходящим в квартире наблюдали посторонние глаза. И кто знает, сколько их (то есть глаз) было. 

    – На телефоне этой девочки была установлена специальная программа-шпион. В интернете мы прочитали: с помощью таких программ прозорливые родители втайне могут контролировать своих тинейджеров. Причем дистанционно могут заходить в их соцсети, прослушивать звонки и даже подключаться к видеокамерам. В нашем случае дело обстояло так: ребенок, потеряв телефон, о своем горе рассказал отцу. Тот, в свою очередь, «пробил» по геолокации, что мобильник находится в соседнем доме. Но забирать его не торопился, а решил немного поразвлечься. Весь вечер мужчина наблюдал, чем живет наша семья. 

    Возможно, Татьяна и ее близкие никогда бы и не узнали, что поневоле стали участниками «Дома-2», если бы мужчина, который пришел за потерявшимся телефоном, сам в этом не признался.

    – Хозяин мобильника объявился только к половине одиннадцатого вечера, когда мы уже легли спать и «реалити-шоу», видимо, стало неинтересным, – с долей иронии делится со мной лидчанка. – Поблагодарив за то, что нашли и вернули телефон, мужчина многозначительно улыбнулся и как бы невзначай бросил: «Долго вы, однако, уроки учите». Недоумевая, муж переспросил, откуда он это знает. На что последовал ответ: «А я за вами наблюдал. Было очень интересно!»

    Татьяна хоть и считает такой поступок вероломным вторжением в личную жизнь, в милицию обращаться не стала. Говорит, что все равно ничего не докажет. И хотя «хоум-видео» не стало достоянием общественности (скорее всего, мужчиной двигало личное любопытство), на душе остался неприятный осадок. Этой историей Татьяна решила поделиться с читателями «Лiдскай газеты» для профилактики, чтобы были осторожны с гаджетами, особенно чужими.

    – Благо наша ссора с мужем носила бытовой характер, а могли ведь обсуждать какие-то семейные тайны или где деньги лежат, – возмущается лидчанка. – Неприятен даже тот факт, что посторонние люди могли видеть меня топлес, когда я переодевалась после душа. В общем, пусть люди знают, что и такое бывает! 

    Ситуацию прокомментировал оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности ОВД Лидского райисполкома Валентин Шулейко

    – Личная жизнь граждан в Республике Беларусь рассматривается как важнейшая социальная ценность. В ст. 28 Конституции установлено, что каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. Гарантией соблюдения конституционных прав и свобод личности, сведений о частной жизни является установление законодателем ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 179 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Прокомментирую часть 1 вышеуказанной статьи, которая в настоящий момент имеет следующую редакцию: «Незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшее причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом». Данное преступление возбуждается по заявлению лица, пострадавшего от преступления. Незаконное собирание представляет собой любое получение сведений о частной жизни, которое осуществляется путем скрытого наблюдения и подслушивания, фотографирования, видеосъемки, осуществления аудиозаписи разговора и т. д.

    В данном случае, поскольку гражданского иска и заявления о проведении проверки не поступило, могу лишь разъяснить некоторые нюансы так называемых «программ-шпионов», которые создаются с целью родительского контроля. Как правило, приложения подобного рода отслеживают и блокируют нежелательный интернет-трафик, при желании могут обеспечить блокировку социальных сетей, контролируют использование приложений, отображая статистику и графики проведенного времени в каждом приложении, ограничивают время использования устройства на время уроков в школе или на ночь во время сна, отслеживают геопозицию, выводя полную историю перемещений. Также в некоторых приложениях имеется возможность воспользоваться микрофоном и камерой смартфона ребенка – например, в приложении «Где мои дети: родительский контроль».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Александр Лукашенко пригрозил Киеву равносильным ответом на закрытие воздушного пространства для Беларуси.

    Благосостояние белорусов в пересчете на чарку и шкварку, то есть водку и свинину, в первом квартале этого года снизилось.

    С 9.00 в понедельник, 21 июня, и до обеда пятницы закрывается для движения перекресток проспекта Янки Купалы и улицы Южная в Гродно. На нем продолжаются работы по расширению.

    Все новости