• Что можно еще увидеть в Мире помимо Мирского замка?

    Что можно еще увидеть в Мире помимо Мирского замка?

    Для многих белорусов при упоминании городского поселка Мир первая ассоциация - замок. Мирский замок - величественная архитектура, наша гордость и всемирное наследие. Но справедливо отметить, что в Мире, кроме замка, есть на что посмотреть. Белорусское телевидение предлагает в этом убедиться.

    Мир - небольшой городской поселок в Кореличском районе Гродненской области. До Гродно чуть больше 200 километров — доехать сюда можно на своем автомобиле или автобусе.

    По традиции белорусских местечек на главной площади напротив друг друга стоят православный и католический храмы. Каменный костел святого Николая появился в Мире во время правления Радзивиллов.
    749ad84429f7ae4c81047132f7dccbfa.jpg
    В храме находится список чудотворной иконы матери Божией Почаевской.
    48305e415b4a111a21730f8ec7260efc.jpg
    В прошлом Мир был торговым местечком
    Сюда приезжали купцы не только из соседних стран, но даже из Китая и Японии. Две самые крупные ярмарки были приурочены ко Дню святого Николая. Существует легенда, что однажды по пути на ярмарку китайские купцы попали в очень сильную метель. Выбраться им помог проводник, который возник из ниоткуда. Как потом выяснилось, он был очень похож на Николая Чудотворца.
    В Мире всегда бок о бок жили католики, православные, мусульмане и иудеи
    В городском поселке сохранился еврейский квартал. Главное здание ансамбля - холодная синагога. Она никогда не отапливалась и использовалась только для проведения религиозных праздников.
    d49a69561bf90d3574aaf6c85dbaca0a.jpg
    Лет 10 назад в Мире появился частный музей-усадьба, он находится в здании бывшей корчмы. Здесь Владислав Сырокомля написал стихотворение "Почтальон". В русском переводе оно стало народной песней "Когда я на почте служил ямщиком…". Главный экспонат музея - княжеская кровать. По легенде, если на кровати посидит девушка, то она станет невероятно красивой.
    2c1918c9b51b6e0a184ee0d6ecf55223.jpg
    В XIX веке недалеко от замка Святополк-Мирские организовали винокурню, сейчас в ее здании работает спиртзавод.
    Завод - одно из старейших предприятий Кореличчины
    Сейчас это филиал Гродненского ликеро-водочного завода. Здесь производят этиловый спирт класса люкс и основу для кваса.
    32d3971f2fa4cdcc050da0e208416e10.jpg

    20 лет назад Мирский замок  был включен  в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал вторым белорусским объектом (после Беловежской Пущи), находящимся в престижной базе. Правда, в 2000-х от величественного замка оставались лишь руины. Международные эксперты прибыли в Мир по приглашению проектной группы  и признали право объекта на существование. Реставрационные работы поддержало государство,  выделив на воссоздание 52 миллиона долларов. 

    Сегодня Мирский замок и Несвижский дворец реформируются в производственные кластеры: в год каждый принимает фактически полмиллиона туристов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости