• Как гродненские судебные эксперты по цифровому следу вычисляют авторов плохих комментариев и наркодилеров

    Как гродненские судебные эксперты по цифровому следу вычисляют авторов плохих комментариев и наркодилеров

    Корреспондент «Гродненской правды» поговорила с судебным экспертом управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Виталием Рынкевичем о том, как найти агрессора в мессенджере и выявить накрогруппировку.

    В отделе экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области проводят два вида исследований гаджетов: компьютерно-техническое и радиоэлектронных устройств. В рамках первого судебные эксперты исследуют системные блоки, флеш-накопители, фотоаппараты. К объектам второго относят мобильные телефоны и квадрокоптеры.

    В век технологий такие экспертизы часто проводят в рамках уголовных расследований. Изучают сами девайсы в поисках различной информации о подозреваемом. Если человек не обладает серьезными хакерскими навыками, спрятать данные у него не получиться. Но даже обладая нужными знаниями, далеко не всегда можно утаить что-либо. Как отметил Виталий Рынкевич, единственный способ скрыть информацию на носителе – это уничтожить его. 

    d0bad0bed0bcd0bfd18cd18ed182d0b5d180d0bdd0be-d182d0b5d185d0bdd0b8d187d0b5d181d0bad0b0d18f-d18dd0bad181d0bfd0b5d180d182d0b8d0b7d0b0.jpg

    – Также исследуем цифровые следы человека в интернете. И стоит помнить, что там ничто бесследно не исчезает. Даже если вы удалите комментарий, в рамках расследования по запросу правоохранительных органов его можно восстановить. Можно проследить, на каких сайтах бывал человек, с кем общался. Да, обладая определенными навыками, можно запутать следствие, но это должны быть исключительные познания. Стоит хорошенько задуматься, писать тот или иной комментарий, вступать ли в определенные сообщества. В свете прошлогодних событий исследований деятельности человека в сети интернет стало гораздо больше.

    Как сообщили в управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области на данный момент возбуждено более 270 уголовных дел по фатам угроз и оскорблений сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц, представителей власти и их родственников, разжигания социальной вражды в сети Интернет, а также по ряду иных преступлений. Постепенно агрессоров находят. Сообщения об этом появлются в СМИ практически ежедневно. В том числе расследованию помогают эксперты УГКСЭ.

    Поинтересовалась у Виталия Рынкевича, можно ли кого-то вычислить по IP, даже если человек шифруется. Хакеры и не умеют применять различные уловки, но даже тогда обнаружить место, откуда поступает сигнал, можно. В своих исследованиях судебные эксперты используют специальное оборудование и определенное программное обеспечение. Конечно же, ключевую роль играют сами специалисты, которые могут найти в цифровом море нужную нить. Все эти навыки помогают раскрывать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

    Судебная+информационно-компьютерная+экспертиза.jpg

    Уже на протяжении многих лет судебные эксперты тесно сотрудничают с управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома. Наркоторговцы перекочевали в интернет, создаются целые интернет-магазины. Борьба идет нешуточная. В прошлом году в Гродно и области выявлено более 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, половина из них тяжкие и особо тяжкие.

    – Более 64% от всех выявленных в области наркопреступлений были совершены с использованием сети Интернет. На долю интернет-магазинов пришлось 79,5% от всех фактов сбыта. Высокая степень законспирированности такого вида наркобизнеса создает некоторые проблемы, но они преодолимы. В 2020 году уголовные дела возбуждены в отношении 25 наркодилеров, на системной основе распространявших наркотики. Для выявления таких преступников используются все доступные методы, – рассказали в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома.

    Зачастую, натыкаясь на покупателя или одного закладчика, удается выйти на целый магазин, ведь, как говорилось ранее, информация в интернете не исчезает бесследно, отмечает Виталий Рынкевич. При распутывании цифровой нити вскрываются крупные преступные факты, и удается найти не просто тех, кто оставляет наркотики в тайниках, но и организаторов интернет-магазинов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Александр Лукашенко пригрозил Киеву равносильным ответом на закрытие воздушного пространства для Беларуси.

    Благосостояние белорусов в пересчете на чарку и шкварку, то есть водку и свинину, в первом квартале этого года снизилось.

    С 9.00 в понедельник, 21 июня, и до обеда пятницы закрывается для движения перекресток проспекта Янки Купалы и улицы Южная в Гродно. На нем продолжаются работы по расширению.

    Все новости