• «Мисс Вдохновение», сотрудница наркоконтроля и участковая: гродненская милиция показала своих сотрудниц

«Мисс Вдохновение», сотрудница наркоконтроля и участковая: гродненская милиция показала своих сотрудниц

В честь Международного женского дня Гродненская милиция решила познакомить белорусов со своими сотрудницами, которые работают в Гродно и Лиде. Не со всеми, а только с тремя.

Визер Кристина Олеговна – участковый инспектор милиции Ленинского РОВД города Гродно, старший лейтенант милиции. Эта улыбающаяся, хрупкая девушка следит за правопорядком на доверенной ей территории уже несколько лет.

- Как Вы попали на работу в милицию?

Мои родители – военные, у нас семейная династия. Папа подполковник на пенсии, мама бухгалтер технической части, а брат начальник мобильной группы радиационной, химической, биологической защиты и дедушка был военным. Поэтому я знала, что пойду работать в органы. Поступила на юридический факультет в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и ходила 3 года на практику в Следственный комитет, была внештатным сотрудником. На 4 курсе пошла в милицию в Ленинский РОВД в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. После преддипломной практики заключила контракт на 5 лет и стала работать участковым инспектором милиции.

Были какие-то ожидания по поводу работы и соответствуют ли они реальности?

Я знала, что девушек практически не берут участковым инспектором милиции и когда я пришла работать в Ленинский РОВД, там служила только одна девушка. Мне было понятно, что это сложная и тяжёлая работа, потому что приходится общаться с разным контингентом людей. Поэтому особых ожиданий не было.

– Как ваша семья относится к выбранной профессии?

Родители знали, что я пойду работать в милицию и к моему выбору относятся замечательно. Но, конечно, переживают за меня, потому что работа достаточно опасная.

Чем Вы занимаетесь вне работы? Есть какие-то увлечения или хобби?

В основном я стараюсь уделять свободное время своим близким, чаще видеться с подругами. Ещё мне нравятся занятия спортом, сейчас я занимаюсь стрэтчингом, раньше ходила на кикбоксинг и кроссфит. Также принимала участие в конкурсе «Мисс МВД - 2022» и получила титул «Мисс Вдохновение».

Какие опасные случаи были в вашей служебной практике?

У нас есть квартиры, которые стоят на учёте в РОВД, как категория притон, где находится большое количество лиц, за которыми нужен постоянный контроль. Когда поступают сообщения с жалобами, мы приезжаем туда с коллегой в экипировке и тогда становится действительно страшно, но мы справляемся. Также часто выезжаем на семейные скандалы.

Тяжело ли женщине быть участковым?

Нет. Я нахожусь в окружении мужчин, которые всегда поддерживают и помогают, поэтому работать не тяжело. Несмотря на то, что я девушка, лица, которые стоят у нас на учёте, при виде меня не агрессируют, наоборот, ведут себя покладисто. График работы хороший: с 12.00 до 21.00 и 5 раз в месяц группа быстрого реагирования, где мы выезжаем на сообщения. Также стабильно 2 выходных в неделю.

Если вернуть время назад, вы бы изменили выбор профессии?

Нет, выбор профессии не изменила бы, я не вижу себя на гражданской должности. Люди в форме совсем другие, они дисциплинированные, ответственные, честные. Мы осуществляем охрану общественного порядка: ходим на хоккейные матчи, несем службу в праздничные дни, обеспечиваем безопасность граждан в местах отдыха у воды.

Кирпля Светлана Геннадьевна – майор милиции, старший оперуполномоченный УНиПТЛ КМ УВД Гродненского облисполкома. Пообщавшись с этой жизнерадостной девушкой, можно зарядиться хорошим настроением на долгое время. Сложно не заметить, что энергия у Светланы бьёт через край.

Что привело Вас на службу в милицию?

У меня не было детской мечты стать милиционером. В 11 классе школьный психолог принесла сборник с учреждениями образований и среди всех я увидела академию МВД, сразу поняла, что это моё и решила поступать туда. Отучилась 5 лет и пошла работать.

- В чём заключается Ваша работа?

Сейчас я в должности старшего оперуполномоченного по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Я подготавливаю отчёты, аналитику, веду контроль за проведением различных мероприятий, веду комплексный план. Работа более спокойная, нежели раньше, когда я могла работать по ночам, ездила по материалам проверок и на задержания. Но воспоминания с прошлого места работы только самые лучшие, мне очень повезло с коллективом, я до сих пор со всеми общаюсь.

- Какие преступления совершаются чаще всего? Что труднее всего раскрывать?

Преступления, связанные со сбытом наркотических средств, которые совершаются с использованием сети Интернет. Соответственно, вся сложность заключается в выявлении и закрытии магазинов, которые распространяют наркотики. Это очень большой объём работы. Также сейчас увеличилось количество преступлений по противодействию торговле людьми, а конкретно преступления, совершаемые в отношении детей. В большинстве своём они тоже совершаются через Интернет.

- Были какие-то запоминающиеся случаи в вашей служебной практике?

Мы с моими коллегами задерживали человека, который работал водителем в поликлинике, он занимался сбытом наркотических средств. Это была продолжительная работа, пока мы устанавливали его личность. Напряжённый момент был, когда мы ждали его в подъезде. Чувствовался адреналин, в голове были мысли как всё это будет происходить и какими будут наши действия, когда он зайдёт. В итоге мои коллеги задержали этого мужчину и его девушку, которая тоже употребляла.

- Как ваша семья относится к выбранной профессии?

Родители всё понимают. Когда я делюсь сложностями, они всегда поддерживают меня, а также помогают с ребёнком. Муж работает в управлении Следственного комитета и недопониманий по поводу работы у нас нет, так как он понимает специфику службы. Я всегда могу поделиться с ним своими мыслями, а он поможет мне советом.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

Я очень сильно люблю танцевать. По четвергам у нас физо, я беру наушники, иду на второй этаж, там находится зал и большое зеркало, включаю музыку и танцую. Меня это сильно заряжает. Ещё я люблю петь. Это два моих любимых занятия. Также свободное от работы время я провожу вместе с мужем и сыном. Мы ездим на турслёты, пробеги и иные спортивные мероприятия.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы работать в наркоконтроле?

Девушке достаточно тяжело работать в такой сфере из-за её специфики. Все мои рабочие коллективы были мужскими. В силу моего характера и темперамента, высокой активности и позитивности в мужском коллективе работать было не тяжело, хотя работа сложная. Но при этом я получала удовольствие и чувствовала свою значимость. Чтобы работать в наркоконтроле, должна нравиться специфика этой работы. Также влияют и другие факторы: семья, желание, чего ты хочешь достигнуть. Всё зависит от того, кто за чем приходит.

Пыш Ольга Викторовна – участковый инспектор милиции ООПП Лидского РОВД, лейтенант милиции. Эта милая девушка уверена, что женщины в милиции волевые и ответственные, а слабыми их точно нельзя назвать.- Что привело Вас на службу в милицию?

Изначально я училась в Гродненском областном кадетском училище, обучение длилось 4 года. Моя родная мама работает приёмным родителем-воспитателем детского дома семейного типа, глядя на беззащитных детей, я решила стать инспектором по делам несовершеннолетних и поступила в Могилёвский институт МВД. По окончанию института, судьба распределила не туда куда хотела, и я стала участковым инспектором милиции Лидского РОВД.

-  Как проходит Ваш обычный служебный день?

Обычный день участкового инспектора: заступила на службу, далее проверка лиц, состоящих на учёте в Лидском РОВД, отработка жилого сектора, общение с гражданами, выезды на сообщения.

-  Изменили бы Вы выбор профессии?

Нет, профессия точно моя, пока не разочаровалась, а наоборот: каждый новый день не похож на предыдущий.

-  Какие преступления совершаются чаще всего?

Это сложный вопрос, по-разному. У меня больше административная практика, а если и есть материалы, которые необходимо разрешать в рамках Уголовного кодекса, то в основном это будут причинения телесных повреждений. Например, сожитель избил сожительницу или муж избил жену. Допустим, муж постоянно бьёт жену, а она всё равно терпит и не идёт в милицию. И если соседи не услышат какие-то посторонние шумы, милиция не приедет.

Конечно гордится, безусловно. Они всегда ставят в пример меня. Племянники, мальчишки, уже хотят пойти по стопам тёти – в силовой блок.

- Чем Вы занимаетесь вне работы?

- Так как мой супруг тоже работает в органах внутренних дел, он командир группы роты ППСМ Лидского РОВД, у нас выходные совпадают редко, мы стараемся проводить свободное время вместе. Также уделяю время семье.
    А если говорить про хобби или увлечения, то это, конечно, музыка и вокал.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы работать в милиции?

- Часто сталкиваюсь с таким стереотипом, что если женщина работает в милиции, то она грубая, любит командовать. Некоторые признаки профессиональной деформации личности, конечно, проецируют на женщин. И, вопреки такому стереотипу, девушки в милиции, очень красивы и женственны, но слабыми их точно не назовёшь. Они, как правило, более волевые, ответственные, обязательные. Такие качества очень важны, потому что хочешь или не хочешь, но утром ты должна быть на построении, даже если накануне работала до ночи. Женщины, которые служат в милиции, должны быть скромные, с хорошей выдержкой, а также должно присутствовать спокойствие.

Читайте по теме: