В Минской области руководитель столичной коммерческой организации в конце 2020 года получил от мясокомбината из Гродно продукции более чем на 400 тысяч рублей, но оплату за товар не произвел и ликвидировал свою фирму. Подробности рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.
Гродненский мясокомбинат начал активно сотрудничать с минской фирмой в 2014 году.
– По договору гродненская компания поставляла продукцию, а другая сторона через некоторое время оплачивала товар. Такие отношения продолжались вплоть до 2020 года. В ноябре 2020 года эта схема дала сбой, –отметил Ярослав Василевский.
За три месяца Гродненский мясокомбинат поставил фирме продукции на сумму более 400 тысяч рублей.
– Покупатель не оплачивал товар вплоть до 2022 года. О данном инциденте поступили сообщения в правоохранительные органы. При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники БЭП Ленинского РОВД города Гродно установили, что минская фирма могла погасить задолженность. Выяснилось, что в скором времени после получения продукции 36-летний директор фирмы вывел со счета организации средства, которые в три раза превышали сумму задолженности. Позже он подал на ликвидацию своего предприятия, – сообщил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома.
Действия гражданина квалифицированы по части 4 статьи 209 УК Республики Беларусь. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.