• Мигранты по рождению: еще две беженки из гродненского ТЛЦ готовятся стать мамами

    Мигранты по рождению: еще две беженки из гродненского ТЛЦ готовятся стать мамами
    Фото: sputnik.by

    Понедельник в транспортно-логистическом центре прошел на фоне тумана и уже привычного дыма от уличной кухни и бани. Не обошлось и без митинга. За событиями в пограничном переходе "Брузги" продолжают следить корреспонденты Sputnik.

    Мигранты соблюдают правила безопасности

    Утро новой недели началось с подведения итогов, в том числе выходных. Как рассказал начальник аварийно-спасательного отряда Виктор Кессо, спасатели продолжают в круглосуточном режиме обеспечивать безопасность. Он уточнил, что ПП проверяют 11 сотрудников, и этого достаточно, чтобы справляться с поставленными задачами.

    "Иностранные граждане уже поняли правила, которые необходимо выполнять. Не было в последнее время допущено каких-то нарушений. Ведут они себя спокойно, идут нам навстречу, выполняют все наши распоряжения и замечания", – отметил представитель МЧС.

    Виктор Кессо - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021

    Что касается температуры внутри ТЛЦ, то она не падает ниже +15°С, за это отвечают работники центра. Но по мере надобности спасатели готовы принять меры, чтобы обеспечить комфортные условия.

    В ТЛЦ – около 800 человек

    Глава Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, в свою очередь, констатировал, что роздано уже 156 тонн гуманитарной помощи. Беженцы обеспечены всем необходимым, но каждое утро волонтеры все равно совершают утренний обход, чтобы решать какие-то точечные вопросы: заменить испорченную соску, бутылочку для кормления, сломанный термос или порванную детскую обувь.

    Запаса еды хватит на две недели. На складе скопилось 25 тонн продуктов, поэтому пока объявили "легкий стоп".

    "Пока формируем продуктовые наборы, чтобы мы могли раздавать их тем людям, которые остаются в ТЛЦ. Дальше мы будем смотреть исключительно точечно: если какой-то продукции не хватает, будем дозаказывать, но пока в принципе мы очень неплохо обеспечены", – сказал Шевцов.

    Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, удается ли во время обеда сосчитать количество мигрантов, руководитель БКК объяснил, почему это не получается:

    "На сегодняшний момент чуть около 800 человек находятся в ТЛЦ. Почему мы не считаем во время обеда, особенно детей? Потому что понимаем, что вот еще на прошлой неделе где-то около 210 детей находилось в ТЛЦ, но когда мы начинаем раздавать еду, то их не менее 600. Дети всегда бегают по кругу, им всегда очень интересно, в какие-то квесты играют: и кашу берут, и игрушки, и разукрашки, поэтому во время обеда не самая лучшая идея подсчитать количество мигрантов".

    Митинг у ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021

    Особое внимание – роженицам

    Шевцов подчеркнул, что сейчас к медикам обращается гораздо меньше беженцев. По его словам, ранее случались дни, когда за сутки было по 70-100 человек.

    Основные жалобы связаны с простудой, что неудивительно: многие малыши как будто предоставлены сами себе и могут играть босиком в футбол или бегать на улице без шапки, несмотря на легкий мороз.

    Мигранты у пункта выдачи воды - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021

    В больницах Гродно сейчас находятся 14 беженцев из ТЛЦ, в их числе 8 несовершеннолетних. Остаются в роддоме и три женщины, недавно ставшие мамами. БКК обеспечил их теплыми вещами и средствами гигиены. Меж тем, в ближайшее время роды ожидаются еже у двух беженок. По данным представителя БСЖ, изначально в лагере насчитали 22 беременных.

    Кстати, один из новоявленных отцов (они остаются в центре) в беседе с журналистом, несколько расстроился: он полагал, что его ребенок получит белорусское гражданство по факту рождения на территории республики.

    И снова митинг

    Сегодня по лагерю разнеслась новость о гибели в лесу четырехлетней девочки по имени Эйлин, чья семья четыре дня назад решила прорваться в Польшу. По некоторым данным, трагедия произошла на нейтральной полосе. Об этом рассказали мигранты, жившие с семьей в ТЛЦ по соседству. Официально это информация не подтверждена.

    Тем не менее, мигранты вышли на улицу с плакатами, на которых призывали не позволить детям беженцев повторить судьбу Эйлин и не допустить того, чтобы они встретили Новый год "в джунглях".

    Мигранты рисуют плакат - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021

    Туманное будущее

    Будни мигрантов все меньше отличаются друг от друга, разнообразия добавляют перепады температур. У многих утро наступает, когда они просыпаются – зачастую спят до полудня.

    Бросается в глаза, что мигрантов стало на порядок меньше: в основном – это семьи с детьми.

    Заметно меньше стало и тех, кто просит у журналистов сигареты и зарядить powerbank. Но по-прежнему многие бросают вопрос "какие новости?", желая узнать, что на их счет думают в Европе. Приходится объяснять, что их будущее остается туманным, как и погода, установившаяся в последние дни в Беларуси.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненское общественное объединение защиты животных «След жизни» разместило у себя на сайте фотографию замученной собаки с просьбой откликнуться свидетелей.

    Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Внезапно для водителя дорогу справа налево начала перебегать 56-летняя женщина, которая и попала под колеса автомобиля, рассказали в ГАИ Гродно.

    Водитель управлял микроавтобусом без вставленного в тахограф листа учета. За это его лишили прав, но дали немного времени покинуть Польшу.

    Все новости