• Нет воды и терпения. У мигрантов на границе под Гродно растет недовольство

    Нет воды и терпения. У мигрантов на границе под Гродно растет недовольство

    Участок польской границы в километре от международного пункта пропуска "Кузница-Брузги" второй день напоминает крепость, взятую в странную осаду.

    По одну сторону забора – армия вооруженных польских полицейских и солдат, десятки военных машин. С другой стороны "колючки", в Беларуси, – несколько тысяч безоружных мигрантов с женами и маленькими детьми, которые хотят пройти в Европу и ждут, чтобы им организовали гуманитарный коридор.

    Чем жил палаточный лагерь нелегалов во второй день его существования, читайте в репортаже корреспондента Sputnik Инны Гришук.

    Заплатим за воду любые деньги

    Утром второго дня обитатели палаточного лагеря, который раскинулся на узкой полосе вдоль построенного польскими властями колючего забора, столкнулись с серьезной проблемой – у большинства мигрантов закончилась вода.

    "Помогите нам найти воду. Мы не хотим бесплатно, мы можем ее купить, дадим любые деньги, но нам нельзя уходить из лагеря. Передайте вашим пограничникам нашу просьбу, пусть они нам помогут", – обратился к журналистам Sputnik один из мигрантов.

    Он объяснил, что источника воды на границе нет. Вода есть на ближайшей от погранперехода заправке, но если пойти туда, обратно можно не вернуться в лагерь.

    Рядом ходили маленькие дети с пустыми пластиковыми бутылками, заглядывали в глаза и говорили: "Water! Water!"

    Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021

    Мигранты объясняли: когда шли к польской границе, были уверены, что им удастся быстро попасть на территорию ЕС, поэтому не брали с собой больших запасов провизии и воды. Еды у многих оставалось только на одну ночь.

    "У меня пятеро детей, еды почти не осталось, чем я буду их кормить – я не знаю", – рассказал один из мигрантов. Таких историй в лагере – десятки.

    "Хотим мирно попасть в Европу"

    Палаточный лагерь мигрантов за сутки не увеличился. Уже вечером понедельника потоки вновь прибывающих нелегалов остановились. Новые группы приезжали, но белорусские пограничники не разрешали им даже близко подходить к границе, всех разворачивали.

    Первая ночь, по словам мигрантов, была неспокойной. С польской стороны постоянно доносились звуки громкоговорителя, слышался грохот перемещающихся машин, вдоль колючей проволоки летал вертолет. Люди признавались: уснуть в таких условиях было невозможно.

    "Мы устали и замерзли. Ночью был мороз, было очень шумно, мы хотим побыстрее уйти отсюда. Мы хотим уйти в Германию", – рассказал один из мигрантов.

    Рядом с ним больше десяти человек: два брата с женами и детьми и их дядя.

    Мигранты сидели на холодной земле, собирались небольшими группками вокруг многочисленных костров. Каждый делился проблемами, главная из них – это страх, что они могут умереть от голода и холода. Мужчины говорили, что они хотят достать только воду и молоко для маленьких детей, чтобы малыши не голодали.

    "Мой муж и трое детей потерялись в лесу вот здесь", – рассказала женщина лет сорока, показывая на карте точку в лесу где-то под Волковыском.

    Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021

    "Последний раз они прислали сообщение четыре дня назад, сказали, что у них нет воды, нет еды. Я думаю, что они уже умерли. Кто мне поможет найти их?" - сокрушалась она.

    Еще один мигрант - мужчина из Ирака по имени Бинар рассказал корреспонденту Sputnik, чего хотят беженцы.

    "Чтобы польские власти услышали нас. Мы не хотим ничего плохого. Мы хотим мирно пройти в Европу, мы не хотим оставаться в Польше. Мы просим Евросоюз помочь нам", – заявил он.

    Как это сделать, мигранты не знают. Многие обитатели палаточного лагеря подходили к журналистам и спрашивали, есть ли решение их проблемы и долго ли им придется жить в палатках на границе.

    Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021

    Заготовка дров и детское белье на "колючке"

    Днем мигрантов поглотили бытовые проблемы. Целый день они то и дело ходили в лес на заготовку дров. Одни собирали ветки, другие – обламывали или обрубали их топором с деревьев. К вечеру у каждого костра лежала солидная гора дров.

    Мигранты сооружают себе временное жилье из подручных материалов - Sputnik Беларусь

    Мигранты сооружают себе временное жилье из подручных материалов

    Мигранты сооружают себе временное жилье из подручных материалов - Sputnik Беларусь

    Жечь костры нужно было в течение всего дня, это был единственный способ хоть как-то согреться. Днем на улице было +1..+2°C, ночью – -2°C. Вещи, которые лежали на улице, были покрыты слоем инея.

    Колючую проволоку польского забора временно приспособили под бытовые нужды – для сушки одежды. На ней можно было видеть много разноцветных детских вещей.

    Детская одежда на колючей проволоке - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021

    По сравнению с первым днем жизни палаточного лагеря, во вторник здесь было очень тихо. После обеда мигранты легли спать. Многие разместились на голой земле, вытянув ноги прямо к колючему забору.

    Среди нелегалов можно было видеть много людей с инвалидностью. Внимание привлек отдыхавший у колючего забора мужчина с ампутированной до колена ногой. Он сидел напротив цепочки польских солдат, здоровая нога была без ботинка, другая – без протеза, который стоял в сторонке.

    Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021

    Чуть не устроили давку из-за воды

    Вечером в лагере случился маленький праздник. Ближе к 17 часам гродненские пограничники привезли воду. Мигранты, узнав об этом, потянулись туда с охапками пластиковых бутылок. Пограничники старались соблюдать порядок. Говорили, что в первую очередь наполняют тару для женщин и детей.

    В это время в другой части палаточного лагеря общались с мигрантами белорусские сенаторы и представители Красного Креста. Они привезли гуманитарную помощь на границу – воду, вещи, продукты. Но встал вопрос, как распределить все это между несколькими тысячами человек и сохранить порядок.

    Очередь за водой у цистерны сохранялась допоздна - Sputnik Беларусь

    Очередь за водой у цистерны сохранялась допоздна.

    Поздний вечер в лагере беженцев - Sputnik Беларусь

    Волонтеры выбрали несколько человек, которым передавали еду и вещи для дальнейшего распределения среди мигрантов.

    Избежать давки удалось с трудом - Sputnik Беларусь

    Было предложение выбрать среди мигрантов несколько представителей, которые сами честно разделят гуманитарный груз. Но из этого ничего не вышло. Мигранты, узнав, что в машинах раздают бутылки с водой, буквально за минуту выстроились в длинную очередь. Когда воду перестали раздавать, чуть не устроили давку.

    Тем временем стемнело. В итоге продукты и вещи из гуманитарного груза решили не раздавать вовсе. Их пообещали привезти в лагерь мигрантов в среду.

    Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021

    Ночью лагерь мигрантов освещен прожекторами, которые включают польские военные.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава Совета Республики высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

    Не успел выпасть первый снег, как Сергей Морозов выбрал подходящую погоду, поднял в небо дрон и снял шикарные кадры зимнего города.

    Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Начал вести проповеди в прямом эфире, продолжает «пилить контент» в соцсетях...

    Камера рассчитана на работу в сложных погодных условиях и отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Она способна снимать в разрешении Full HD с углом обзора в 130 градусов.

    Гродненские энтузиасты вышли на краудфандинговый сервис Kickstarter с проектом «Лихой топор». На площадке начался сбор денег для создания умных сенсорных столов, которые светятся от прикосновений.

    Мужчине, который обвиняется в жестком убийстве и разбое, произошедшем 17 лет назад в Лиде, зачитали приговор.

    Если законопроект примут, за отрицание геноцида введется уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. А если это «отрицание» совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, срок вырастет...

    Все новости