Во время первой миграционной волны было роздано 256 тыс. т гуманитарной помощи и привлечено Br3,2 млн. Об этом журналистам перед круглым столом по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, рассказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Во время первой миграционной волны на территории Гродненского района находились более 2,5 тыс. человек. Они пробыли у нас более 4 месяцев. За это время было роздано более 256 тыс. т гуманитарной помощи. Было привлечено Br3,2 млн для оказания помощи. Работала большая команда сотрудников и волонтеров Красного Креста в торгово-логистическом центре. Спустя месяц здесь работали команды со всех областей и города Минска. Для того чтобы разгрузить и помочь коллегам Гродненского Красного Креста. Помимо наших волонтеров, а их было около 6-7 человек, они работали вахтовым методом. Очень большую помощь нам оказали Белорусский союз женщин, БРСМ, общественные организации. Это люди, которые каждый день дежурили и помогали. И эта помощь очень важна", - сказал Дмитрий Шевцов.
По словам Дмитрия Шевцова, Красным Крестом должным образом не была проведена разведка.
"Нам пришлось учитывать ту ситуацию, которая сложилась. Люди не ели и не пили несколько суток. Мы столкнулись с рядом трудностей - это подъездные пути, расстановка транспорта и невозможность учета получения мигрантами гуманитарной помощи. Мы понимали, что кто-то получает несколько пакетов, а кто-то не получает вообще. Это забота о детях и женщинах. Все это делалось в процессе, - сказал генсек Белорусского Красного Креста. - Потом были установлены палатки. Мы четко понимали, что женщины и дети получают продукты питания. Они переместились в торгово-логистический центр, где были созданы нормальные условия для проживания и питания. Баня была организована, обменные пункты, магазины. К этому мы шли достаточно длительное время. На эти вещи будем обращать внимание. На четкое взаимодействие, на наличие складов для аккумулирования помощи. Были шероховатости, которые мы должны озвучить сейчас, чтобы в следующей ситуации, если она вдруг возникнет, мы могли работать слаженно и оперативно".
Он также добавил, что Гродненская область в тот же день организовала работу, пока появились партнеры, пока стали поступать гуманитарная помощь, продукты, вода.
"Облисполком в первый же день организовал все необходимое для того, чтобы Красный Крест подготовился и стал работать дальше. Поэтому мнение местных властей очень важно для работы", - заключил Дмитрий Шевцов.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.