• Мать прорвалась, а детей выдворили в Беларусь: история потерявшихся на белорусско-польской границе детей мигрантов

    Мать прорвалась, а детей выдворили в Беларусь: история потерявшихся на белорусско-польской границе детей мигрантов

    В ту холодную ноябрьскую ночь 2021 года женщина думала, что видела своих младших сыновей в последний раз. Они, как и многие другие мигранты из Сирии, прибыли в Беларусь в надежде попасть в ЕС. Приехала вместе с тремя сыновьями, но до Германии добрались не все: двое младших чуть не погибли - остались одни в лесу, откуда польские пограничники позже вытолкали их на территорию Беларуси, рассказывает Sputnik.

    Полгода дети не видели родителей, но уже через два дня смогут официально въехать в Германию благодаря усилиям белорусской стороны. Историю воссоединения семьи читайте в материале Sputnik.

    Все это время мальчики находились у своего родственника, ливанца по имени Алаа – единственного знакомого человека в Беларуси, которого тоже чудом отыскали. Но об этом позже, до этой встречи братья пытались выжить в лесу, даже не зная, жива ли их мама.

    По разные стороны забора

    В начале ноябре прошлого года на польско-белорусской границе ситуация была катастрофической: тысячи мигрантов обосновались прямо в лесу, под покровом ночи они предпринимали попытки нелегально пробраться в ЕС. Среди них были и герои этой истории. Глава семейства уже несколько лет как эмигрировал в Германию, но официально воссоединиться с женой и тремя сыновьями не получалось – отказы приходили один за другим. Единственная возможность встретиться – перейти границу нелегально, через Польшу, оттуда – к мужу в небольшой немецкий город.

    Ноябрьской ночью большая группа мигрантов из разных стран, разных возрастов решила рискнуть. Выбрали место в районе небольшой речушки, перешли и притаились. Дальше события начали разворачиваться стремительно. В суматохе и кромешной тьме никто так и не смог понять, как отстали дети.

    Польские пограничники всегда патрулировали свою территорию с собаками. Поэтому мигранты должны были часами сидеть тихо, не шевелясь, даже если находились в холодной реке в минусовую температуру. Остаться незамеченными не удалось. Кто-то бежал от собак в сторону Польши, кто-то замешкался и был сразу схвачен, другие бросились в рассыпную и были найдены позже поляками. Были в этой толпе три брата и мама.

    "Бежим!", - крикнула женщина сыновьям. Кромешная темнота, крики, лай собак и паника. В какой-то момент 10-летний Карим просто упал в реку. Средний брат Мухамед все время держал его за руку, оставить его не мог.

    Основную группу мигрантов поляки вытолкнули со своей территории. Были в ней Мухамед и Карим. Так они оказались в белорусском лесу в ноябрьский мороз, без еды, воды, абсолютно одни. Через два дня Карим уже был при смерти, и если бы не череда счастливых обстоятельств, неизвестно, как бы закончилась эта история.

    На польской стороне

    В это время мама и ее старший сын успели оторваться от пограничников. Как только залегли в каких-то лесных зарослях, стало понятно, что детей рядом нет. Вернуться назад? Но даже пошевельнуться нельзя -так можно выдать всю группу. Женщина лишь тихо плакала, не зная, где теперь ее дети.

    Полсуток они пролежали в одном положении, дожидаясь подходящего момента, чтобы двигаться дальше. Потом добирались до ближайшего польского города почти два дня. Сирийку и ее старшего сына согласились взять с собой трое более опытных мигрантов – они уже 10 раз пытались пробраться этим маршрутом. Дальше – порознь, чтобы остаться незамеченными. Женщину с сыном оставили на трассе, а сами ушли в другую сторону.

    "Она рассказывала, что встретила пожилую пару, которая согласилась ее подвезти до Варшавы. Там она уже была в безопасности: отдохнула и села на поезд до Берлина. Увидела мужа впервые за несколько лет", - рассказывает Алаа.

    Между Польшей и Беларусью

    В это время двое младших сыновей – Карим и Мухамед – оставались на нейтральной полосе, совершенно не понимая, что им делать дальше. Без знания языка, среди незнакомых людей, без воды и еды. Собирали капли росы с листьев в пробку от бутылки. Спали, где придется.

    Дальше благодаря череде каких-то невероятных событий мальчики остались живы. Сначала встретили мужчину, родом из того же города, что и они. Еще одно чудо – удалось с его помощью связаться с отцом в Германии, рассказать ему, что произошло.

    Но на второй день маленький Карим уже начал терять сознание – сильное переохлаждение. Взрослые стали звать на помощь, прибежали белорусские пограничники.

    "Они сразу взяли его в охапку и доставили в гродненскую больницу. Он был при смерти, температура была 34,5. Заведующая плакала, ребенок отказывался от еды три дня, общаться они вообще не могли. Он просто очнулся и даже не понял, где находится и что произошло. А потом уже нашли меня", - рассказывает Алаа.

    История потерявшихся сирийских детей - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022

    Отец мальчиков отыскал своего племянника Алаа, и тот сразу выехал в Гродно, забрал детей, и с тех пор они живут вместе в Минске.

    Первым с мамой поговорил маленький Карим – еще в больнице. Как только женщина узнала, что с ее детьми все хорошо, они живы и в безопасности, она тут же стала их искать и связалась с мальчиками через врачей.

    "Я боялся. Я думал, что мама навсегда потерялась в лесу, что я ее больше никогда не увижу. Когда я услышал ее голос, я был рад. Я рад, что она добралась до Германии", - рассказывает Карим.

    Воссоединение семьи

    Алаа взял на себя всю заботу о детях. Он говорит, что теперь тоже хочет стать отцом – у него это хорошо получается.

    "Мне с ними стало так спокойно на душе, у меня такая энергия стала благодаря им другая – чистая, светлая. Я беру ответственность за самое-самое святое – за детей, которые остались без никого в чужой стране. И мне важно сделать, чтобы им было хорошо", - Алаа говорит и просто светится от счастья, ведь через два дня дети снова будут с семьей, в той стране, куда они так долго мечтали попасть, спасаясь от войны.

    Полгода родители в Германии решали юридические вопросы, чтобы забрать к себе детей. Помог белорусский МИД и Красный Крест. Теперь они легально смогут въехать в страну. Родители ждут детей с нетерпением. Папа работает парикмахером, мама - в поисках работы. Оба пока еще не знают языка, но все равно стараются заработать себе на пропитание. Для детей из Сирии в школах создаются специальные классы. Пока же ребята в ожиданиях новой жизни, вдалеке от войны.

    История потерявшихся сирийских детей - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022

    Собрав те немногие нажитые за полгода вещи, дети сегодня приедут в Брест, а через сутки уже будут обнимать родителей в Германии. Карим мечтает стать стоматологом, а Мухамед – медбратом.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Но работал сервис Paysend, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.

    Как рассказали в ведомстве, особенностью данного этапа является проверка вооружения, военной и специальной техники, содержащихся на длительном хранении в воинских частях.

    Выставки-дегустации пройдут во всех школах Гродно. За понравившееся можно проголосовать, чтобы в следующем учебном году увидеть его в меню столовой.

    «Вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая», — говорится в комментарии Минздрава.

    После затяжных дождей, которые шли все выходные, запрет на посещение лесов снят на всей территории Гродненской области.

    За пять недель возможностью безвизового въезда воспользовались 39 203 иностранца.

    Инциденту с рейсом с рейсом Ryanair исполнился год, до сих пор остается больше вопросов, чем ответов, в том числе с расследованием обстоятельств экстренной посадки лайнера.

    Все новости