• На судебную экспертизу стал чаще попадать металлолом

    На судебную экспертизу стал чаще попадать металлолом

    Это связано с повреждением предметов, которые, на первый взгляд, не имеют никакой ценности. Например, автохлам возле забора. Между тем, экспертиза устанавливает, что некоторые вещи имеют определенную цену, их кража и повреждение могут обернуться административным или уголовным наказанием, пишет «Звязда».

    Часто граждане сталкиваются с тем, что приобрели товар по завышенной цене, купили на интернет-площадках бывший в пользовании вместо нового или получили подделку под видом известного бренда.

    — У нас был случай со спортивным костюмом. Его продавали как новый, фирменный, а оказалось, что он не новый и не фирменный. Немало случаев, когда человек переплачивает и 400, и 500 рублей, — сообщила начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Елена Чипурко.

    Такие факты в практике экспертов-товароведов не редкость. С начала года в управлении проведено более 40 подобных экспертиз, включая по качеству товаров.

    Специалист вспомнила такой случай: женщина купила на рынке в Гродно пальто, но дома увидела в нем немало дефектов. И когда попыталась вернуть, продавец ей отказал. Была назначена экспертиза, чтобы определить: это производственные дефекты или полученные после покупки. Оказалось, что большинство дефектов — именно производственные. Суд вынес решение в пользу женщины.

    С подобной проблемой столкнулась еще одна горожанка, купившая через интернет-магазин туфли. Буквально через две недели произошел разрыв ткани по шву. В данном случае дело до суда не дошло – с помощью судебных экспертов женщина доказала, что это производственный брак, и магазин вернул ей деньги. Как отметила эксперт, вопросы по качеству касаются небольших магазинов и интернет-площадок. Кстати, экспертиза по качеству довольно дорогая. И если по ее результатам установлено, что товар не соответствует заявленным характеристикам, имеет производственные дефекты, продавец обязан компенсировать потребителю не только стоимость товара, но и стоимость экспертизы. Для определения качества товара к судебным экспертам может обратиться и физическое лицо.

    Основные вопросы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться судебным экспертам-товароведам, касаются определения остаточной стоимости. Этот вопрос интересует и правоохранительные органы, когда предмет украли, и суды, если, например, идет раздел имущества.

    В случае кражи стоимость важна при классификации преступления. От этого зависит вид наказания — административное или уголовное. Если, например, стоимость составляет менее двух базовых величин – для физических лиц это административное нарушение, а свыше двух базовых – уголовное. В последнее время в «топе» таких товаров можно назвать велосипеды.

    — В деревнях что воруют? Велосипед «Аист». Для проведения судебной товароведческой экспертизы нам нужны марка, модель, примерная дата покупки, диаметр колес, комплектация. Как правило, этих данных достаточно, чтобы определить остаточную стоимость велосипеда с учетом его износа, — отметила Елена Чипурко. — В последние годы было много таких случаев. Человек пояснял, что приехал на рыбалку или в лес за грибами, где-то уснул, проснулся, а велосипеда нет. По городу такого массового воровства не происходит. Видимо, из-за большого количества видеокамер.

    На этот раз эксперты столкнулись с фактами кражи металлолома. Его, как правило, тянут с дач, малонаселенных деревень. Несут этот лом в пункты приема. А потом выясняется, что тот же автохлам куплен специально и на него у хозяина свои планы.

    — У нас тоже есть автотовароведческая экспертиза. Вот пример. Мы исследовали старое авто, которое дети увидели возле гаража и, приняв его за автохлам, начали по нему прыгать. Оказалось, что человек купил старый кузов, чтобы приварить из него на свой автомобиль какие-то детали. В результате тот стал непригоден для дальнейшего использования, — рассказала Елена Анатольевна.

    И таких экспертиз по определению стоимости металлолома становится больше, заметила специалист. Причем его стоимость часто довольно значительная.

    К слову, на этой неделе в Гродненской области с поличным поймали группу «серийных» воров металлолома.

    29-летний, 26-летний и 52-летний слонимчане по информации правоохранителей воровали металл с целью последующей его реализации. С поличным подозреваемых удалось задержать при перевозке очередного груза.

    При досмотре автомобиля «Крайслер» были обнаружены: двигателя, соломорезки, бидоны и прочие хозяйственные вещи, как оказалось, похищенные с территории дачного дома 54-летнего жителя одной из деревень Зельвенского района.

    Действиям задержанных дана правовая оценка, сейчас они отрабатываются на предмет совершения преступлений аналогичного характера. По статье «кража» возбуждено уголовное дело.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.

    Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».

    Все новости