Популяция медведей в Беларуси выросла. Об этом сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез на пресс-конференции 3 октября.
«Если 10 лет назад в лесах Беларуси, преимущественно на севере, обитало 100−120 особей, то сейчас их насчитывается около 700, причем они забредают и в южные регионы», — сообщил представитель Минлесхоза.
Сейчас основная популяция в Беларуси сконцентрирована в Витебской области, на севере Минской области, но постепенно медведи приходят и в Брестскую и Гомельскую области, заявил Александр Козорез.
Однако случаев нападения бурого хищника на человека с послевоенного времени, по словам эксперта, официально не регистрировалось. Главное – не провоцировать его при встрече.
По словам чиновника, один инцидент произошел несколько назад лет, но там человек сам спровоцировал животное (под Витебском медведь решил напасть только после того, как его погладили и вынесли варенье). Однако такие случаи могут произойти, отметил чиновник и привел в пример ситуацию в Налибокской пуще.
«Буквально 2−3 недели назад был случай в Налибокской пуще, когда увидели медведя, бредущего вдоль трассы М6 Минск - Гродно. Остановилось много машин, все люди пошли фотографировать прямо к ограждающей трассу сетке. Медведю это, очевидно, не понравилось, он делал предупреждающие выпады. Не следует стремиться к контакту с медведем в погоне за красивым кадром. Это крупный и сильный хищник, провоцировать его ни в коем случае нельзя», — рассказал Козорез.
Напомним, медведей в этом году начали часто замечать вблизи человеческого жилья практически по всей Беларуси. Летом этого года их видели в Гродненской области — под Новогрудком и возле Лиды.
Общество охотников и рыболовов настаивает на начале отстрела медведей, которые сейчас занесены в Красную книгу, но ученые не торопятся с этим соглашаться.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».