• Как пройти водительскую медкомиссию в Гродно? Проверено на личном опыте

    Как пройти водительскую медкомиссию в Гродно? Проверено на личном опыте
    Фото: 015.by

    Так получилось, что действие медицинской справки истекло уже давно, но из-за ковида продлевалось по умолчанию – видимо, чтобы не создавать очереди в переполненной поликлинике. И не разносить заразу дальше, передавая ее соседям и сотрудникам, с которыми дышишь одним воздухом в течение рабочего дня. На горизонте – замена водительских прав, а значит, и медкомиссию придется пройти. Сколько времени на это ушло и сколько потребовалось сил и денег – проверила в Гродно журналист Сайта 015.BY. 

    Зайти на сайт поликлиники и не забыть полотенце

    Первым делом захожу на сайт поликлиники, которая стала уже родной, и узнаю всю информацию. С главной страницы перехожу в меню «Услуги» и далее – «Водительская комиссия». Заголовок «Алгоритм действия посетителей по освидетельствованию по определению годности к управлению транспортными средствами» означает, что я по адресу. Сначала мне нужно в кабинет 201, где подробно расскажут, что я должна делать. При себе нужно иметь два фото 3х4 (мне повезло – у меня как раз завалялись такие дома, так что обошлось без фотосессии на документы), паспорт или другой документ, подтверждающий, что я – это я.

    Беру паспорт, фото, маску, полотенце (позже объясню, зачем) и иду в поликлинику. Нужный мне кабинет работает с 8.00 до 15.00, так что тем, кто в это время на работе, надо взять отгул. Оттуда – сразу в кассу, где поликлиника заключает со мной договор на 27 рублей 12 копеек. Возвращаюсь с договором. Мне выдают медкарту специально для водительской комиссии. Алгоритм действий вклеят в карту. Итак, до того, как меня зарегистрируют, я должна пройти флюорографию (по записи), посетить психиатра и нарколога, сдать анализы, в том числе на сахар, для женщин – пройти гинеколога, мужчинам – смотровой, плюс ЭКГ и выписку от терапевта за 5 лет.

    Небольшой подводный камень: если вы относитесь по прописке к другой гродненской поликлинике, то в ней нужно взять выписку, что там не обслуживаетесь.

    Итак, погнали.

    Что нужно сделать до регистрации?

    На флюорографию меня записали в тот же день. Правда, прием через пару часов. Использую их с пользой. Съездила в поликлинику, к которой отношусь по прописке и взяла талон к врачу, чтобы получить выписку. Талон на четверг, а сегодня – понедельник. Придется подождать.

    Еду в Гродненский Областной Клинический центр «Психиатрия-наркология». Оплачиваю в кассу по 1,5 рубля за психиатра и столько же – за нарколога. Очередь – шесть человек, но проходят достаточно быстро. Волноваться не стоит – Вас просто «пробьют» по базе, если ни к одному из этих врачей Вы не обращались, то через две минуты будете бежать дальше по списку.

    Возвращаюсь в поликлинику и достаточно быстро прохожу гинеколога и ЭКГ – в очереди никого нет. И полотенце пригодилось. Желающих на флюорографию тоже нет - через пару минут свободна.

    Спускаюсь в регистратуру и пишу заявление для того, чтобы мне сделали выписку из моей медкарты. Ждать ее пять рабочих дней.

    На следующий день сдаю анализы. Вот где нужно нечеловеческое терпение – сорок минут в темном коридоре, когда каждую минуту кто-то спрашивает, кто последний или крайний в очереди. В этот момент начинается путаница. Кто за кем, в какой именно кабинет (их два), и это «я на минуточку отойду, но буду за Вами». Иногда просто нет «крайних». Вскоре вся очередь становится родной. Женщина лет сорока жутко боится смотреть на то, как берут кровь. Тучный мужчина возмущается, что кто-то влез без очереди. Худенькая женщина обсуждает с подругой рабочие дела. Все немного нервничают, когда зажигается лампочка – это значит, что можно заходить в кабинет.

    «Я следующая» – отмечаю про себя. Я тоже не люблю сдавать кровь, но в этот раз не почти не больно.

    Сегодня забираю результат флюорографии и иду домой.

    В среду «отдыхаю», а на следующий день еду в «свою» поликлинику за выпиской.

    Помню, как это было в первый раз. На приеме у терапевта, которую видела впервые, объясняла, что прохожу медкомиссию, нужна выписка. Но вот незадача: меня нет в базе поликлиники, потому что я никогда там не была.

    «А давайте мы Вас вобьем в базу, а потом сразу выбьем» – предложила медсестра. Я попросила меня никуда не вбивать, и она ушла совещаться с заведующей. Ждать пришлось долго, но выписку мне дали.

    В этот раз меня сразу направили в кабинет, где выдают рецепты и прочие документы. Там пришлось объяснить, что меня нет в базе, но выписка нужна. Попросили подождать в коридоре и… забыли обо мне. Заглянула в кабинет еще раз, напомнила, что жду. Продиктовала свои данные – и снова отправилась ждать в коридор. 

    На получение заветной бумажки ушло минут сорок.

    И вот – финишная прямая. В следующий понедельник забираю в регистратуре выписку из медкарты за пять лет, а также в кабинете 201 – результаты анализов и ЭКГ.

    «Сахар мог бы быть и пониже», – говорит медсестра. Остальные результаты ее устраивают. Значит, завтра я могу идти на регистрацию.

    Как пройти врачей-специалистов?

    По вторникам с 14.30 до 16.30 и по четвергам с 16.30 до 18.30 нужно пройти регистрацию у секретаря водительской комиссии в кабинете 207. Есть и резервный день – третья суббота месяца с 9.00 до 11.00. Очередь во вторник собралась внушительная – человек двадцать, наверное. До 16.30 люди еще подходили. Мне повезло – я седьмая.

    После регистрации можно проходить профильных врачей. Кстати, не забудьте паспорт. А квитанцию об оплате сохраняйте до того момента, пока Вам не выдадут свежую медсправку.

    Через полчаса после начала регистрации начинают принимать врачи-специалисты. Вот только кабинеты, где они принимают, указаны не верно. Ориентируйтесь на месте и спрашивайте у тех, кто пришел на медкомиссию.

    Хирург поинтересовалась, были ли операции и переломы, и через минуту отпустила. Лор попросила снять маску, проверила горло, нос, уши, прошептала две цифры в закрытое левое ухо, потом – в правое. Следующий – окулист. Пока жду очереди мужчины, которые занимали за мной, в растерянности пытаются разобраться, кто за кем стоит.

    Окулист проверил зрение: 0,9 и 0,8. Хорошо.

    К неврологу уже набежала очередь. Постояв минут двадцать, наконец, попадаю в кабинет. В этот раз никто не стучит по коленям, но нужно дотронуться до кончика носа стоя с закрытыми глазами. Заветный штамп – и я спускаюсь к терапевту комиссии. Она изучает выписку и направляет на заключение. Кабинет рядом, и очередь растягивается на весь коридор. На стене вещает телевизор – программа Малышевой «Жить здорово». Никто не смотрит, но все заметно оживляются, когда начинаются новости. Через минуту анонса вся очередь снова опускают головы. Кто-то смотрит в телефон, кто-то разглядывает очередь. Я отмечаю, что несколько человек – в майках с надписью «NASA». Как будто здоровы настолько, что их взяли в это управление.

    Наконец, попадаю в кабинет. Врач изучает документы, спрашивает, есть ли жалобы, подчеркивает нужные категории и выдает заключение.

    Медсправка за пару лет немного видоизменилась. Но как же я рада ее получить!

    Слева - выдавали раньше, справа - сейчас.

    //Автор: Наталия Морозова


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • По планам Румлевский мост в Гродно откроют 15 июня. Ремонтные работы идут по графику.

    Пустырь между спуском с лестницы и ж/д–путями для посетителей Центрального рынка хорошо известен — именно тут как раз и размещались те самые продавцы, которых в народе называют «металлистами».

    Прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

    От удара лось приземлился на крышу движущегося во встречном направлении «Маза», а затем упал на землю. Автомобиль Volkswagen Golf  унесло в кювет, машина врезалась в дерево.

    емья Риты сейчас находится в Польше, чтобы девочка могла получать поддерживающую терапию. Но есть другой вариант — укол Золгенсма заменит неработающий ген на рабочий. Сумма сбора – свыше $1,8 млн.

    В середине июня, как планируется, гродненский Румлёвский мост будет готов для движения транспорта и пешеходов.

    На аукцион выставили два земельных участка, расположенные в деревне Старина, что примерно в 25 км от Гродно. При этом покупатель получит не просто надел, но еще и начатый дом.

    Все новости