Блог Гродно s13

Медом намазано: как под Гродно развивают «сладкий» производственный туризм

Небезызвестный герой мультфильма Винни-Пух говорил, что лучший подарок – это мед. Сложно спорить с персонажем, который знает толк в этом янтарном продукте. Полностью с ним согласна и директор гродненского предприятия «Мядовы шлях» Ольга Гаврилик. Вместе с мужем они в сладком бизнесе почти 10 лет.  На предприятии его перерабатывают и продают разные сорта и виды, рассказывает «Перспектива».

– Мы реализуем не только классические виды меда, но также делаем взбитый мед с ягодами, специями, шоколадом. Мы первыми в Беларуси освоили эту технологию. Также делаем мед с прополисом, пыльцой. Экстракт прополиса, к слову, производим у себя в лаборатории. И мы первые в Беларуси стали экспортировать мед в США, Японию, Сингапур, – рассказывает  Ольга Гаврилик.

Ложкой дегтя в этой медовой истории стало испытание ковидом, когда нарушился экспорт в некоторые страны. Но поставить на паузу личное развитие – это не в правилах Ольги. Директор предприятия «Мядовы шлях» – еще и единственный в Беларуси медовый сомелье. В 2021 году она прошла в Италии обучение и попала в Международный реестр мастеров этого тонкого ремесла. Ольга способна даже с закрытыми глазами определить сорт меда, слегка лишь попробовав его на вкус. Уникальный специалист сперва изучает цвет и консистенцию продукта, затем проверяет аромат. Ну и как же без дегустации? Правда, совсем чуть-чуть, один-два грамма, чтобы лишь точно описать вкусовые качества. После этого Ольга заполняет все характеристики меда в сенсорную карту, своего рода паспорт продукта.

Конечно, чтобы стать медовым сомелье, необходимо пройти сложное обучение и сдать экзамены, а вот узнать много интересного об этом ценном продукте можно совершенно без подготовки. На предприятии «Мядовы шлях» развивают производственный туризм и приглашают всех желающих на увлекательную экскурсию «Путь пчелы». Здесь покажут всё с самого начала – как люди добывали мед, продемонстрируют устройство ульев и расскажут о секретах пчеловодства.

Конечно, самый приятный момент экскурсии, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые, – это дегустация. Мед с малиной, клюквой, прополисом, черникой и любимчик детворы – взбитый мед с шоколадом. Такие изысканные лакомства покорят любого, даже самого прихотливого сладкоежку.

Понравившийся сорт меда можно купить здесь же себе или выбрать красивый подарочный набор для близких. Однако дегустацией всё не заканчивается. Сытые и довольные туристы проходят в отдельный кабинет на мастер-класс по изготовлению свечей из натуральной вощины. В итоге каждый из гостей увозит сувенир, сделанный своими руками.

Для тех же, кто хочет более углубленно изучить производство меда, на предприятии предлагают другие программы.

 – К нам приезжали группы научных сотрудников. Для них мы демонстрировали международные проекты. Естественно, когда у нас группа не просто любопытствующая, а увлеченных пчеловодством людей, – мы приглашаем специалистов из наших вузов – купаловского и аграрного университетов.  Поэтому мы также можем развивать и научно-производственный туризм, – отметила директор ООО «Мядовы шлях».

О том, что познавательная и вкусная экскурсия приходится по душе гостям, говорят их довольные лица и отзывы, которые туристы щедро оставляют в книге пожеланий. А кто-то, вдохновившись примером Ольги, возможно, также захочет стать медовым сомелье и составить ей конкуренцию в будущем.

// Фото Николая Лапина, видео Юрия Дубовика

Категории: регион, экскурсии, репортаж, бизнес, интересно почитать