Блог Гродно s13

МАРТ решил, как в Беларуси устанавливать цену на «расчлененных» кур

Методика формирования цен на части куриных тушек утверждена в Беларуси, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Цифры на ценниках в таком случае зависят от отпускной цены тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей.

Цена двух полутушек, передней и задней четвертей не должна превышать стоимости самой тушки. Стоимость других частей может быть выше цены тушки не более чем на 10%.

На куриное филе цены теперь тоже ограничены: максимальные оптовая надбавка и наценка в рознице – 15%. Причем на полке в магазине должна быть уже учтена и надбавка оптовика.

Эти ограничения будут действовать 90 дней.

Напомним, Александр Лукашенко 6 октября на совещании с экономическим блоком поручил ввести ценовой мораторий. Отдельно он остановился на ценах на разделанные куриные тушки.

"Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет – новый товар!... А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит 2 рубля, а пополам расчлененная – 5 рублей к примеру. А что случилось? Что произошло? Почему в 2-3 раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?", – задал вопрос глава государства.

После совещания были подписаны директива "О недопустимости роста цен" и постановление Совмина № 669 "О временных мерах по стабилизации цен". Цены в стране заморожены по состоянию на 5 октября. Менять их можно только по согласованию с властями. Исключение – магазины беспошлинной торговли.

Категории: МАРТ, цены, Беларусь, власти