Маршруткам сейчас особое внимание. Сотрудники Гродненской ГАИ провели рейд, направленный на выявление нарушений со стороны водителей маршрутных такси.
Особое внимание к «маршруткам» вызвано увеличившимся количеством ДТП с их участием. Напомним, что за последнюю неделю февраля на дорогах страны произошло три ДТП с участием этих транспортных средств. Одно из них было зафиксировано в Лидском районе — 35-летний водитель микроавтобуса «Mercedes-Benz» во время опережения попутного автомобиля не справился с управлением и столкнулся с барьерным ограждением. Помимо водителя, в «маршрутке» находились 4 пассажира, к счастью, серьезных травм никто не получил. Установлено, что на всех колесах автомобиля были шины с изношенным протектором.
Как рассказал госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Сергей Воробей, маршрутные такси всегда находятся в зоне особого внимания сотрудников ГАИ. В прошлом году было выявлено 26 нарушений, совершенных водителями маршруток на дорогах нашего района, из которых 23 — это превышение скорости.
В ходе рейда, проведенного работниками Госавтоинспекции и представителями транспортной инспекции, было выявлено два нарушения. «Фольксваген», принадлежащий гродненскому перевозчику и осуществлявший рейс «Гродно — Зельва», выехал на дорогу с трещиной лобового стекла. По правилам дорожного движения, эксплуатация транспортного средства с таким недостатком запрещена. Водитель сказал, что не заметил, как и когда появилось повреждение. Транспортная инспекция проведет проверку по факту, чтобы установить, имелся ли состав административного правонарушения. Если выяснится, что транспортное средство выехало на маршрут с уже имевшимся повреждением, лица, ответственные за его допуск к участию в дорожном движении, будут привлечены к административной ответственности.
Замечания возникли и к водителю барановичского перевозчика. В маршрутке, направлявшейся в Гродно, несколько пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности. По правилам, водитель должен контролировать использование ремней безопасности пассажирами, но он ограничился устным требованием. На первый раз ему было вынесено предупреждение.
— К сожалению, сами пассажиры тоже часто не заботятся о своей безопасности, — отмечает Сергей Воробей. — Кто-то считает лишним пристегнуть ремни, кто-то готов ехать стоя или на дополнительных сиденьях, не предусмотренных конструкцией автомобиля, не задумываясь, как это может быть опасно в случае аварийной ситуации на дороге. Нередко пассажиры «закрывают глаза» на превышение скорости или нарушение правил со стороны водителя. Также многие легкомысленно относятся к выдаче билетов, не требуя их у водителей. Конечно, билет не сможет защитить в случае ДТП, однако он станет доказательством в суде и даст возможность требовать у виновника возмещения ущерба.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.