• Как в 1990-х поймали маньяка из Гродно, прозванного чудовищем, которое все время улыбается

    Как в 1990-х поймали маньяка из Гродно, прозванного чудовищем, которое все время улыбается

    На рубеже 1990-х в белорусских и российских городах произошел ряд зверских преступлений, который совершил молодой человек из Гродно. Его жертвами были девушки, которых он насиловал и убивал. Как рассказывает «Комсомолка», выйти на серийного убийцу удалось только по длинному кровавому следу...

    Рядом с телом мертвой матери малыш провел 16 часов

    В общежитии обувной фабрики ребенок плакал так долго, что соседи не выдержали и постучали дверь Татьяны, рассказывал в документальном фильме "Следствие вели..." Леонид Каневский. Но им никто не ответил, а ребенок продолжал плакать. Тогда вызвали милицию. Когда вскрыли комнату, то увидели мать с петлей на шее, а рядом с ней разрывающегося от рыданий 2-летнего ребенка. Эксперты позже определят, что рядом с телом мертвой матери малыш провел 16 часов.

    Неизвестный задушил Татьяну и сымитировал самоубийство, затянув на ее шее шнур от утюга. Но инсценировка было плохой - на шее жертвы были четко видны кровоподтеки от пальцев убийцы. Кроме того, створка окна была открыта, а на подоконнике остались следы от обуви преступника.

    Преступник убил мать на глазах у ребенка. Фото: кадр видео НТВ

    При осмотре тела эксперты определили, что трусики женщины убийца срезал ножом. Задушить и срезать белье ножом - это подчерк преступника, который будет прослеживаться и дальше.

    Началось следствие, которое тщательно изучало личную жизнь Татьяны. Оказалось, что она рано вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Свекровь устраивала скандалы, а муж пил и поддерживал в травле Татьяны свою мать.

    Инга, подруга Татьяны, рассказывала:

    - Постоянная травля: ты недоделанная, ты ребенка родить не можешь и т.п. От этого у Тани развился сильный комплекс.

    Татьяна ушла жить в общежитие предприятия, где работала. Там ей дали комнату, ведь на предприятии она была в числе лучших работниц.

    На причастность к ее убийству стали проверять ближний круг знакомых. У мужа было алиби. Но ребенок был не от мужа.

    После разрыва с супругом она была в депрессии, страдала от того, что нет ни любви, ни детей. Подруги убедили Татьяну провериться у врачей. И оказалось, что проблемы в ней, здоровье позволяет ей родить.

    - И появилась у нее навязчивая идея родить ребенка, - говорит Инга.

    Знакомство с Игорем состоялось на катке. Вот он, как думала Татьяна, тот человек, от которого я хочу родить ребенка.

    Но когда Татьяна забеременела и сказала об этом Игорю, он выказал ей свое недовольство, мол, зачем тебе детей плодить?! На этом отношения закончились.

    Оперативники отправились на поиски Игоря. И нашли в больнице. Во время катания на коньках он сильно ударился головой и пролежал три дня в коме. А значит, убийца не он. Но кто же?!

    Сыщики узнали об отношениях с неким Олегом. На допросе он путался в показаниях, но проверка ничего не дала. Убийца не он.

    Ольга, подруга Татьяны, рассказывала, что она была знакома с неким 26-летним Михаилом, который был значительно младше Татьяны. Михаил стал главным подозреваемым, но как его найти в 300-тысячном городе? Шло время, пока Ольга случайно не встретила в обувной мастерской его - Михаила. Он заметил Ольгу, но ничего про Татьяну не спросил и пошел по своим делам. А Ольга отправилась в милицию.

    Михаил, как ни в чем ни бывало, пришел на следующий день за отремонтированными ботинками. Там его и задержала милиция.

    Тогда Михаилу Москалеву было 20 лет. И тремя годами ранее, в 1987-м, он был приговорен к трем годам условно за хулиганство.

    Плакал минут пять, не мог успокоится

    Михаил отпирался, но потом признал, что был знаком с Татьяной. У них была близость. А когда он от нее уходил, то заметил, как в комнату Татьяны зашел какой-то мужчина с татуировками. Покурив на улице, Михаил вернулся в комнату Татьяны и увидел ее повешенной. Он испугался и убежал.

    Москалев нападал на девушек. Фото: кадр видео НТВ

    На тот момент не было доказательств о причастности Москалева к убийству. Его отпустили.

    - Когда его освобождали из ИВС, то ручьем полились такие слезы, что он минут 5-7 не мог успокоиться, - рассказывал в фильме Владимир Соркин, следователь прокуратуры Октябрьского района Гродно. - Сказал он только одну фразу: «Сколько мне из-за нее пришлось пережить».

    Москалев был уже четвертым подозреваемым, на которого явных улик не нашлось.

    Убил ударом ножа в сердце

    Но через десять дней произошло новое нападение на девушку. Наталья прогуливалась по городу, когда на нее сзади набросился гродненский насильник. Он бил и душил девушку, а она кричала и сопротивлялась что было сил. Он сорвал с нее одежду и разрезал ножом нижнее белье. Но тут борьба в кустах привлекла внимание проходившего мимо мужчины, который и спугнул насильника.

    Тот бросился бежать, а отважный прохожий побежал за ним следом. Догнал, скрутил, но оказалось не того - девушка не опознала в задержанном парне насильника. Наталья назвала примету - осветленную челку.

    - На его она еще руке разглядела наколку в виде черепа и браслет из бритвенных лезвий, - рассказывал в фильме "Легенды советского сыска" Андрей Васькович, в 1990 году старший следователь прокуратуры Октябрьского района Гродно.

    Следующей жертвой стала школьница Ирина. Преступник познакомился с ней на улице и предложил прогуляться по ночному городу. Девушку нашли убитой на крыше многоэтажного дома. Убийца придушил жертву, срезал с нее одежду, изнасиловал и зарезал, ударив ножом с сердце.

    Во время обыска нашли большой кухонный нож со следами запекшейся крови

    Под подозрения попали ребята, в компании которых гуляла Ирина, прежде чем уехать с неизвестным молодым человеком. Ребята вспомнили, что неизвестный назвался Мишей. И челка у него была крашеная.

    Когда сыщики опрашивали жильцов дома, где убили Ирину, то в списках обнаружили знакомую фамилию - Москалева. Это была мать Михаила Москалева. Того самого, которого уже задерживали.

    К Москалеву пришли с ордерами на арест и обыск. Дома была только мать, которая не знала, где сын. Во время обыска нашли большой кухонный нож со следами запекшейся крови.

    Мать защищала сына, как могла, и говорила, что все равно милиции ее сына не найти. Когда сыщики обыскали сарай в подвале дома, то сомнений в виновности Москалева не было - нашли вещи убитой Ирины. Но преступника надо еще было найти.

    Рисунок из тетради Москалева. Фото: кадр видео НТВ

    Во время обыска в квартире матери раздался звонок. Это звонил Михаил. Сыщики выяснили, что звонил он из российского Обнинска. Ориентировку на преступника послали в этот город.

    Совершил преступления в Обнинске

    В привокзальном буфете Курска уехавший из Гродно Москалев познакомился с местным жителем Леонидом. Тот по доброте душевной пригласил его к себе домой, в Обнинск.

    Там Москалев оказался не случайно - в этих краях он служил в армии. И, как позже выяснится, там он совершил одно из своих первых нападений на девушку.

    Купили спиртного и пригласили девушек. Но девушка Леонида, обещавшая взять подругу, пришла одна. После застолья пара уединилась. Но разозленный Михаил вызвал из комнаты Леонида и ударил его в грудь ножом. Тот взмолился: «Не убивай!».

    - Тогда Михаил и сказал, что обычно я убиваю с одного удара, но раз не получилось, то живи, - вспоминал Андрей Плеханов, старший следователь прокуратуры города Обнинска.

    Михаил изнасиловал гостью. А выживший Леонид смог подняться и вызвать милицию. Но Михаил уже сбежал взяв в заложницу девушку.

    Их обнаружили у вокзала. Пытавшегося бежать Москалева задержали, на сей раз уже навсегда. В рюкзаке обнаружили "Малый Атлас СССР". В нем у названий разных городов были пометки рукой владельца в виде крестов.

    На опознании он улыбался, вел себя так легко и игриво, будто не совершал страшных преступлений. Более того, оказалось, что он был женат и даже имел ребенка. Но жена вовремя от него ушла.

    Выяснились и другие подробности из его жизни. Так, в возрасте 17 лет в ответ на замечание соседки он выхватил из ее рук котенка и убил ударом об стену, а затем набросился на женщину с кулаками. Его судили за хулиганство, но дали только условный срок.

    Во время следствия Москалева привезли на опознание. Наталья, на которую он напал в Гродно, сразу же узнала его. И утвердилась в своей правоте, когда его заставили повторить фразу, которой он ей угрожал во время нападения: "До завтра не доживешь, тебя найдут мертвой".

    - Жестикуляция такая агрессивная была, вскакивал, начинал метаться по камере, потом резко успокаивался, садился и продолжал улыбаться. Он всегда улыбался, - вспоминала его поведение Марина Ткачук, старший следователь прокуратуры Гродненской области.

    Калужский областной суд приговорил убийцу из Гродно в 1993 году к расстрелу, но он дотянул до моратория на смертную казнь, а в 1999-м смертная казнь была заменена пожизненным заключением.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Сначала сняли почтовые ящики, потом закрыли магазин… Каких еще сюрпризов ждать жителям деревни Бараново, что в Квасовском сельсовете?

    Чтобы проверить данные в базе «тунеядцев» относительно себя (эта услуга платная), нужны либо электронная цифровая печать, либо ID-карта.

    Скидки и бонусы предусмотрены для новых абонентов тарифа «Безлимитище X», а также линейки «Супер» — «Супер Junior», «Супер 1», «Супер 5», «Супер 20», «Супер 30».

    Говорят, будет исключено дублирование маршрутов. Также появится возможность перенаправить бюджетные средства на другие нужды.

    Злоумышленники стали активно «разводить» на деньги наших граждан, которые заказывают товары на страничках магазинов в Instagram. 

    Спасая друга, едва не погиб еще один человек. Его удалось спасти благодаря решительности проезжавшего мимо человека.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    Все новости