• Санкционку начали везти из Китая и не только. Так изменились в магазинах Беларуси полки с едой

    Санкционку начали везти из Китая и не только. Так изменились в магазинах Беларуси полки с едой

    Эмбарго на некоторую западную еду исполнилось два года. Под запрет попали известные бренды кондитерки, молочки, мяса, овощей и фруктов. Потом эмбарго смягчали, но недавним постановлением правительство решило: эти меры с нами как минимум еще на год, до конца 2024-го. Посмотрели, как выглядят полки с импортом сейчас.

    Вспомним, как все начиналось: постановление Совмина №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» появилось в декабре 2021 года. Это тот самый список еды из «недружественных» стран, которую нельзя возить в Беларусь. В постановлении было 18 укрупненных позиций — точнее, коды, под которые подпадали многие привычные в стране бренды.

    Оставили возможность квот (то есть если на рынке понадобится продукт, то его разрешат привезти). Так что некоторая санкционка начала возвращаться. Onliner.by посмотрел, как обстоят дела сейчас.

    Сладости. А были санкции?

    На полках с кондитеркой за два года случилось больше всего потрясений. Обычно это еда с долгоиграющими сроками хранения — около года, то есть и импортеры, и покупатели могли сделать запас. Фактически его хватило на пару месяцев, привычные бренды начали замещаться белорусскими фабриками и «дружественным» импортом. Из последнего, кроме российских, самыми заметными были производители из Турции, ОАЭ и Ирана.

    В какой-то момент Турцию вообще можно было посчитать одним из главных бенефициаров: шоколадки и печенье из этой страны появились практически в каждом магазине. И не только они — турецкие кондитеры нацелились практически на все: квадратный шоколад по аналогии с Ritter Sport, всевозможный жевательный мармелад — от мишек до червячков, нуга и палочки гриссини вместо итальянской запрещенки, заменители Nutella. Вафли, трюфели, бисквиты и другие атрибуты сладкой жизни — турецкой кондитерки по-прежнему остается очень много.

    И это несмотря на то, что основная часть санкционки, которую пыталась заменить Турция, уже вернулась.

    Немецкий шоколад Ritter Sport и Schogetten, конфеты Toffifee и Merci снова на полках.

    Ассортимент Ritter Sport прямо сейчас пополнился лимитированными новогодними сериями.

    Швейцарский шоколад Toblerone и Lindt вернулись одними из последних.

    Конфеты Ferrero Rocher массово производят на европейских заводах, но эти пришлось везти из китайского Ханчжоу.

    Завод Ferrero есть и в России, поэтому Nutella, «рафаэлки» и «киндеры» никуда не исчезали, но вот Ferrero Rocher там не производят.

    Пару месяцев назад читатель нашел оригинальную замену (тоже из Китая) Deffero — бюджетная копия с похожими названием, упаковкой и составом.

    Оригинальные Ferrero Rocher в большой упаковке стоят 166 рублей за килограмм. Наблюдается некий логистический ребус, почему их привезли, если на полке есть итальянские по 140 рублей за кило.

    Дороже только турецкое печенье в модной коробке.

    Из европейской санкционки на полки снова легли французские трюфели и бельгийские ракушки.

    Итальянские савоярди конкурируют теперь с турецкими.

    И белорусскими, производством которых внезапно занялось фермерское хозяйство. По цене получилось почти в два раза дешевле итальянского.

    Из европейских сладостей не вернулись только отдельные товары вроде батончиков Lion или Kinder Bueno, их когда-то везли из Польши. Это наследие Nestlé и Ferrero, которые теперь попадают к нам только с российских заводов.

    Но даже несмотря на масштабное возвращение европейских брендов, другой импорт тоже нашел себе место на полке. Раньше были бразильские рождественские кексы пантеоне, теперь еще и шоколад. Этот — с первой в Бразилии шоколадной фабрики, которую открыли там немецкие эмигранты в 1891 году.

    Из ОАЭ продолжают везти кексы, печенье, круассаны.

    Иранские сладости больше никакая не экзотика для белорусских магазинов. Новогодние подарки, шоколад, печенье почти два года удерживаются на полках. Супернеобычных вкусов нет, привозят либо более универсальные, либо попытки что-то скопировать — например, тонкое французское печенье.

    Импорт из СНГ представлен скромно: по несколько позиций из Казахстана, Узбекистана, Армении.

    За два года многие продукты исчезли с кондитерской полки, чтобы потом вернуться туда. Так что сейчас европейские и другие производители соседствуют с белорусскими. Похоже, пока места и импортных квот хватает на всех.

    Польские яблоки — только весной и летом

    Этот Новый год мы встретили с испанскими хурмой и клементинами, и никакие эмбарго этому не помешали.

    Самая народная позиция — яблоки. По новому постановлению правительства для них сделали больше поблажек: раньше разрешали «недружественный» импорт только в июле, теперь ввоз разрешили с апреля по июль, когда белорусские яблоки уже могут закончиться.

    Сейчас цены начинаются в основном от 2,5 рубля за белорусские яблоки и доходят до 5 за молдавские.

    Многие позиции — вроде лимонов, апельсинов, мандаринов, киви и гранатов — Европа (чаще всего Испания) и Турция закрывают по примерно похожим ценам.

    Элитные лимоны из Узбекистана в разы дороже обычных. В районе 30 рублей стоят персики и нектарины, которые ломают представления о сезонах и приезжают сейчас из ЮАР.

    Главная забота овощной полки — это не контрсанкции, а цены на самые обычные огурцы и помидоры. «Золотые» огурцы по 17 рублей приезжают из России, белорусские гладкие стоят в районе 7,5 рубля.

    В помидорах больше импортного разнообразия, но цены это особо не спасает — увы, нужно ждать лета. Пока турецкие продают по 10—11 рублей, российские — по 14, азербайджанские — по 16. Цены на черри из Марокко переводить в килограммы не хочется: там доходит до 30 рублей.

    В замороженных овощах снова есть немного польской продукции, но вот помидоры больше не возят.

    Консервация пережила эмбарго с минимальными потерями: варенье и джемы из Франции, Италии и Польши, вяленые помидоры из Италии и Турции, оливки из Испании и Греции.

    Добавилось немного экзотики вроде иранского варенья из моркови, а также маракуйя в виде пюре из Таиланда.

    Что с молочкой и мясом?

    Похоже, тут контрсанкции победили — это отделы, где эмбарго исправно работает. Микродозы испанского хамона и итальянских пармезанов исчезли достаточно быстро, теперь в мясном и молочном отделе царят белорусские и российские производители.

    Иногда встречаются исключения в виде аргентинских или сербских сыров. Вот как раз сербские: разрешили козий сыр в заливке и сливочную намазку.

    Бренд Viola — финский, но этот сыр делают на российском заводе.

    Европейских йогуртов и сливочного масла и так было очень мало — теперь нет совсем, все делят две страны. При этом растительное молоко под эмбарго не попадает.

    Несмотря на отсутствие конкурентов, российские заводы никак не могут успокоиться и продолжают мимикрировать под европейские. На одной упаковке может поместиться четыре упоминания Швейцарии и ее флаг, а на обратной стороне — производитель ООО «Продлайн», Санкт-Петербург.

    То же самое с прошутто. Даже если на упаковке написано Product of San Marino, будьте готовы, что на обратной стороне затаился очередной российский завод, который решил, что ему можно и он никого не вводит в заблуждение.

    Еще одно оформление упаковки, которое по задумке должно напоминать итальянский продукт (а иначе зачем так много отсылок к нему). Но никаких сюрпризов, это пришло в голову снова какому-то российскому производителю.

    Из итальянского в этом холодильнике только картофельные ньокки.

    Что еще?

    Хлеб и булочки тоже угодили под эмбарго, добавилось российских мучных изделий и турецкий тортилий. При этом итальянских макарон в списке запрещенки не было, им стоит волноваться только из-за курса евро.

    Кофе и чаю никакие контрсанкции не угрожали — тут только смена упаковок и новые цены.

    Один бренд может быть представлен разными заводами. Например, полка Lipton наполовину польская, а наполовину российская.

     


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Отметим, что в Беларуси есть несколько способов узнать срок лишения водительского удостоверения по фамилии.

    Он особо подчеркнул: ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств поскольку такой шаг только все ухудшит.

    Двери в гараж оказались закрыты. Внутри горел легковой автомобиль, а в смотровой яме спасатели обнаружили 42-летнего мужчину.

    По словам Андрея Хмеля, в конкурсе идей по благоустройству набережной приняло участие много людей. Но комиссия, которая рассматривала работы, решила, что ни один проект не соответствует условиям.

    О своем намерении вновь баллотироваться на пост президента Беларуси на предстоящих выборах в 2025 году он заявил 25 февраля.

    На следующей неделе будет преобладать антициклональный характер погоды, то есть в большинстве районов будет спокойно, умеренно тепло.

    Все новости