• Что теперь будет с импортными продуктами — гречкой, рыбой, овощами и фруктами? Прогноз экспертов

    Что теперь будет с импортными продуктами — гречкой, рыбой, овощами и фруктами? Прогноз экспертов

    Власти уже рассказывали нам, что дефицит некоторых продуктов в магазинах связан не с чем иным, как с ажиотажным спросом. Соли, сахара и муки хватит всем — пообещали в «Белгоспищепроме». А что будет с импортом? Как последние события отразятся на поставках риса, гречки, рыбы, масла, овощей и фруктов? Вот какой прогноз дают эксперты, пишет Onliner.by.

    По данным исследовательской компании InComeIn, более половины продуктовой корзины белорусов приходится на товары, которые практически не зависят от импорта. Это молочные продукты, мясо, картофель, яйца, сливочное масло, сахар, хлеб — этим мы сможем обеспечить себя сравнительно легко.

    Примерно 28% от всего потребляемого белорусами продовольствия критически зависит от импорта. И тут все гораздо сложнее.

    — Импортеры продуктов питания в Беларуси столкнулись с ростом закупочных цен в долларах на 20—30%. Это произошло из-за ожидаемого дефицита продовольствия в мире, осложненной логистики и общей геополитической неопределенности, — рассказывает директор InComeIn Ирина Юзвак.

    Критически зависит от импорта ассортимент:

    • фруктов, орехов и отдельных овощей (прежде всего томатов);
    • некоторых злаков, которые не выращиваются в Беларуси (прежде всего риса);
    • чая и кофе;
    • рыбы и морепродуктов;
    • растительного масла.

    Что будет с этими продуктами в ближайшее время? Прогноз отличается в зависимости от географии поставок.

    Рис

    Рис к нам поставляется в основном из России (реимпортом) и напрямую из Индии и Пакистана. Эти страны не оказывают санкционного давления на Беларусь.

    — Крупные импортеры круп пока не видят сложностей на этом направлении: контрагенты не останавливают сотрудничество, нет проблем с осуществлением платежей. Не требуется менять и логистику: например, из Индии рис идет морем до российских портов, а уже оттуда поставляется в Беларусь, — такие данные приводит Ирина Юзвак.

    Гречка

    Большая часть импорта гречихи в прошлом году приходилась на Россию, частично поставки шли из Украины.

    — Тут положение дел осложняется тем, что Россия до конца августа ввела запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС, а поставки из Украины невозможны из-за военных действий. Это ставит под угрозу 60% внутреннего рынка гречневой крупы, создавая предпосылки для роста цен даже при их жестком административном регулировании.

    При этом эксперт отмечает, что в Беларуси, как правило, формируется запас зерновых и круп. Оценить его в масштабах страны сложно. Но два года назад, в марте 2020-го, когда спрос на крупы тоже был ажиотажным из-за эпидемии, Минсельхозпрод сообщал, что крупы и сырья для ее производства хватит на пять месяцев.

    — Урожаи 2019 и 2021 года сравнимы. Поэтому можно предполагать, что и сейчас производство будет обеспечено гречихой старого урожая минимум на несколько месяцев, — отмечает специалист.

    Фрукты и овощи

    С ассортиментом импортных фруктов и овощей сегодня сложнее всего. Из-за контрсанкций импортеры могут поставлять овощи и фрукты из Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Великобритании, Черногории и Швейцарии только по специально выделенным квотам. И это лишь малая часть проблем.

    — Во-первых, полностью остановлены поставки из Украины. Из этой страны активно ввозились картофель (43% от общего объема импорта в натуральном выражении в 2021 году), белокочанная капуста (31%), морковь и свекла (56%), яблоки (6%). Во-вторых, осложнена логистика из причерноморских (в том числе Турции) и других стран, откуда продукция поставлялась через Украину. Все это может потребовать изменения ранее наработанных торговых цепочек.

    Но главной угрозой для импортеров фруктов и овощей эксперты называют падение реальных доходов у белорусов. В этом случае придется сконцентрироваться на самых доступных товарах.

    — Например, с винограда и апельсинов белорусские потребители перейдут на яблоки. Рынок может значительно сузиться, — предполагают в исследовательской компании.

    Растительное масло

    Сложной остается ситуация на рынке растительных масел. Украина и Россия обеспечивали до 80% всего мирового экспорта подсолнечного масла, в том числе более половины рынка приходилось на Украину. На фоне последних событий мировые цены на подсолнечное масло существенно выросли.

    — Беларусь в основном импортирует масло из России, но, очевидно, цены на этом рынке будут подвержены общему тренду на повышение. 

    Рыба

    Импортерам рыбы сейчас несколько проще. Основные поставки идут из Норвегии и Исландии, более 10% ввозится из России. Через Украину шел транзит рыбы, ввозимой из южных стран, но в итоге логистика была перестроена на Польшу.

    — По нашим данным, иностранные партнеры не меняли планы сотрудничества, сложностей в проведении расчетов с ними нет. Главная проблема, с которой столкнулись поставщики рыбы, связана с транспортным коллапсом. Длительные простои могут увеличивать стоимость доставки.

    Чай и кофе

    Чай, кофе и другой «критический импорт» сильно зависят от логистики и расчетов с зарубежными поставщиками. Сейчас это две главные проблемы белорусского бизнеса, отмечает эксперт.

    — Будет ли ощущаться дефицит этих товаров, зависит от того, сколько времени потребуется на перестройку схем расчетов и перевозок, санкционного давления и эпидемиологической ситуации, прежде всего в Китае.

    Ждать ли роста цен? Будут ли пустыми полки?

    По мнению Ирины Юзвак, поставки импортных продуктов питания будут сохранены даже из стран Европы. Но продовольствие будет дорожать. Вот основные причины:

    • Изменение и удлинение логистики (из-за отказа ряда мировых логистических компаний сотрудничать с Беларусью, отказа в предоставлении контейнеров, закрытия украинского и черноморского направлений поставок, очередей на границах и роста ставок на перевозки).
    • Общий рост мировых цен из-за геополитической неопределенности и ожидания дефицита. Рост будет тем выше, чем больший объем мирового экспорта обеспечивали Россия и Украина. Прежде всего это зерно, растительные масла, кукуруза.
    • Валютные риски и девальвационные ожидания, а также сомнения российских и белорусских компаний в возможности свободной покупки валюты.

    — Учитывая, что уже сейчас иностранные поставщики повышают валютные цены на 20—30%, можно ожидать дальнейшего пропорционального повышения рублевых цен на импорт (за исключением случаев, когда в спекулятивных надбавках уже учтены эти риски). Конечные цены будут зависеть от того, каким будет ценовое госрегулирование.

    Точечное сужение ассортимента может быть (как это случалось уже не раз с гречкой), но острого дефицита продуктов эксперты не прогнозируют.

    — Принимая во внимание накопленные запасы и меры правительства по насыщению внутреннего рынка злаков и мукой, эти явления могут возникнуть лишь с лагом в несколько месяцев. При этом временно пустые полки могут наблюдаться и до того. Но они будут лишь результатом ажиотажного спроса на отдельные продукты питания в связи с недостаточно оперативным пополнением запасов в торговых объектах.

    Продажи товаров с длительным сроком годности (крупы, мука, макаронные изделия, сахар, растительное масло, мясные и рыбные консервы) значительно вырастут по итогам первого квартала 2022 года, как это было и в начале 2020 года.

    Во втором квартале, напротив, в бакалейной группе и консервации будет снижение продаж — людям придется израсходовать ранее созданные запасы.

    Также продажи могут сократиться по тем товарам, которые белорусы традиционно воспринимают как «необязательные». Это кондитерские изделия, минеральная вода, фруктовые соки и т. п. Может упасть спрос на экзотические фрукты и овощи.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В случае быстрого реагирования и оказания медицинской помощи, смерти полевода можно было избежать, а несвоевременный вызов врачей явился одной из причин наступления гибели мужчины.

    С 1 июня в Беларуси изменится порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов. Речь о подъездах домов и лифтах.

    Жизнь нам доказывает, что в любой очереди без должной организации всегда найдутся те, кто «только спросить». На польской границе это те, кто вклинивается в колею измученных многочасовым ожиданием водителей....

    И хотя ремонт теплосетей был запланирован заранее с предположительным расчетом на теплую майскую погоду, прогнозы не сбылись и гродненцы натурально мерзнут накануне лета.

    На 2022 год был запланирован текущий ремонт. Когда провели обследование, выявились некоторые дефекты пролетного строения, снижающие его несущую способность. Поэтому текущий ремонт перерос в капитальный....

    Бизнес решению не очень-то рад и говорит, что добропорядочных предпринимателей снова проучили.

    Речь идет об остановках со стороны Белинвестбанка «Обувная фабрика «Неман» и «Улица Советских Пограничников».

    Все новости