• По всей Литве пройдут учения на случай «ядерной катастрофы» на БелАЭС

    По всей Литве пройдут учения на случай «ядерной катастрофы» на БелАЭС

    В Литве проведут гражданские учения на случай ядерной аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба мэрии Вильнюса.

    Как заявили власти, учения позволят оценить способность учреждений оперативно передавать и обновлять информацию о ядерной аварии. Кроме того, будет контролироваться работа Системы оповещения и информации о населении (GPIS). Планируется, что в учениях примут участие 16 государственных учреждений и все муниципалитеты страны.

    Сирены будут активированы по всей стране, а сообщения будут отправляться на мобильные телефоны через систему GPIS. Текстовое и голосовое оповещение будет транслироваться по литовскому радио и телевидению.

    Согласно опросу населения в 2020 году, 82 процента литовцев слышали о GPIS, 67 процентов когда-либо получали сообщения на телефон. Однако только 38 процентов опрошенных знали, как действовать в случае ядерной аварии, и 44 процента заготовили запасы еды и воды, чтобы можно было в течение 72 часов не покидать жилище.

    В Литве довольно часто проводят учения на случай аварии на Белорусской АЭС. Политики называют станцию "угрозой" безопасности страны и вообще всего Европейского союза, а также заявляют, что она может стать источником катастрофы масштабов взрыва на Чернобыльской АЭС. Хотя специалисты уже не раз объясняли, что на станциях установлены совершенно разные типы реакторов, а в некоторых странах на АЭС реакторы еще менее безопасны, чем на БелАЭС.

    Споры вокруг БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Беларусь за строительство станции в Гродненской области, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

    В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Беларуси заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Некоторые эксперты связывают высказывания против БелАЭС с определенной "завистью" политической верхушки Литвы, ведь в балтийской республике пришлось вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС в рамках энергетической политики ЕС.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 78

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости