Блог Гродно s13

Лисы все чаще встречаются в городской черте Гродно. И это не так безобидно, как может показаться

Рыжие плутовки и раньше частенько наведывались в курятники сельчан, а сейчас и вовсе почувствовали себя хозяевами жизни — добрались до городов. В этом году жители Гродно не раз замечали их на улицах областного центра. Насколько опасными могут быть такие гости?

Очевидцы то и дело снимают лис на видео в жилых районах Гродно. Несмотря на присутствие человека, лесной хищник ведет себя уверенно и даже пытался подойти ближе, пишет «Сельская газета».

— Мне лиса показалось слишком смелой, даже настырной, — признался прохожий. — Ее мое присутствие нисколько не смутило, а когда я включил камеру и начал снимать, она начала проявлять любопытство и приближаться.

Еще как минимум три случая зафиксировали в сентябре: на улице Гагарина возле жилого дома, около Гродненского медицинского университета, в гаражном массиве по переулку Дзержинского. В последнем случае очевидцы подметили, что, судя по тому, как лиса уверенно себя вела, она гуляла там не первый раз, местность хорошо ей знакома.

Не так давно навестить сородичей лиса прибежала прямо в Гродненский зоопарк. Специалисты зоопарка делятся инструкцией, как быть при встрече с рыжими гостями.

— Нужно не шуметь, не пугать, ни в коем случае не пытаться погладить, тихо отходить и дать животному возможность скрыться. Да, бывает к нам поступают звонки по поводу того, что это наша лиса сбежала. Но наши все лисы на месте. Это лисы, которые приходят из леса. Если в зоопарке однозначно все животные здоровы, то из леса, возможно, переносчики опасных болезней, - рассказала «Гродно Плюс» экскурсовод Гродненского зоопарка Анастасия Лупач.

По словам научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павла Велигурова, причин, по которым зверь приближается к жилью человека, несколько. Например, голод или то, что он уже успел привыкнуть к людям. Наиболее опасный вариант — болезнь. Лисы чаще других зверей страдают бешенством. Не зря их считают чистильщиками леса, ведь они доедают павших животных, которые, вполне вероятно, заражены.

— У больных особей отсутствует чувство страха, поэтому они и заходят в города, также способны без причины нападать на людей, наносить им травмы, — отмечает Павел Велигуров. — Если увидели лису, попытайтесь ее отогнать: шумите, кричите, размахивайте руками, словом, делайте все, что помешает зверю приблизиться.

Как отмечает эксперт, отличить больных обитателей леса можно по их уверенному поведению и наглому взгляду. Капающая из пасти слюна в абсолютном большинстве случаев свидетельствует, что лиса заражена бешенством.

Если вам навстречу бежит зверь (даже самый милый, пушистый и ласковый), стоит насторожиться. Здоровое животное никогда не пойдет на контакт с человеком и не будет брать еду из его рук. Смотреть лисе прямо в глаза или широко улыбаться не рекомендуется: хищник может воспринять эти действия как вызов и оскал. Оптимальный выход из положения — держать связь с лисой боковым зрением и медленно отступать, не поворачиваясь к ней спиной.

Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека. Поэтому для человека опасны не только укусы, но и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение даже незначительно поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Что делать, если это все-таки произошло? Нужно провести местную обработку ран, царапин, ссадин и мест попадания слюны: под проточной водой с мягким мылом обильно промыть их и залить перекисью водорода. Дополнительно смочить края раны спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от шести часов до нескольких суток). Затем стоит обязательно обратиться в ближайшее медучреждение.

По словам специалиста, специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. Курс профилактических прививок состоит из шести инъекций. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом.

— Прививка — единственное лечебно-профилактическое средство против бешенства, — напоминает врач. — Чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его — это может привести к трагическим последствиям.

Категории: животные, Гродно, здоровье, важно знать