• Известна не только панорамой на Старый Гродно: история улицы Левонабережной

    Известна не только панорамой на Старый Гродно: история улицы Левонабережной

    Левонабережная улица – одно из красивейших мест для романтических прогулок. С неё открывается впечатляющая панорама правобережной части Гродно с Коложей, Старым и Новым замками, областным драматическим театром, пивзаводом и Старым мостом, другими достопримечательностями города. Завораживают путников и живописные виды исторической застройки на промежуточной и верхней террасе левого берега реки Неман, в том числе Францисканский костёл, рассказывает на страницах журнала «Гродно» Александр Севенко.

    Левонабережная тянется по левому берегу реки Неман примерно от железнодорожного моста до речного порта, точнее – от улицы Счастного до Портовой улицы. Если двигаться вниз по течению реки, Левонабережная заканчивается как раз в том месте, где на противоположном берегу возвышается Свято-Борисоглебская церковь. Улица сложилась к середине XIX века и сначала называлась Побережной. Примерно с 1900 года она получает наименование Левая набережная. С 1940 года улица носит название Левонабережной.

    Здесь был первый гродненский зоопарк – Зверинец

    Нынешняя Левонабережная улица – наиболее древняя локация Занеманской части города, ведь в древности люди стремились селиться поближе к воде. Старейшее изображение улицы сохранилось на гравюре Матвея Цюндта, выполненной по рисунку Ганса Адельгаузера в 1568 году. На этой гравюре мы видим на левом берегу реки более 30 зданий, значительная часть которых – двухэтажная, а также старинный капитальный мост через Неман.

    На гравюре можно увидеть разнообразные речные судёнышки, от маленьких челнов до более крупных судов, которые назывались «витинами», гружёные товаром. Вдоль левого берега Немана, впрочем, как и правого, в течение многих столетий располагались причалы для лодок. Это были различные помосты, деревянные столбики и камни, за которые при помощи верёвок, цепей и крепились лодки. Некоторые из челнов были просто вытянуты на берег и хранились там в перевёрнутом виде. На берегу шёл выпас домашнего скота, располагался водопой, рядом женщины стирали бельё, мужчины набирали в вёдра и кадки воду, а на облюбованных местах сидели рыбаки.

    Вероятно, на гравюре Цюндта, напротив Старого замка, можно увидеть изображение интереснейшего гродненского объекта – великокняжеского Зверинца, окружённого забором с воротами. С западной стороны к Зверинцу примыкала улица с довольно плотной усадебной застройкой. В сохранившихся исторических документах Зверинец впервые упоминается в 1560 году, однако историки считают, что он мог существовать уже в XV веке, и, возможно, был основан ещё князем Витовтом, обожавшим животных. Известно, например, что в Старом замке у Витовта жили ручные обезьяны, которые однажды своим криком разбудили князя во время ночного пожара в его тереме.

    Можно считать, что Зверинец являлся историческим предшественником гродненского зоопарка. В нём содержались дикие животные, отловленные в обширной Гродненской пуще и других лесных угодьях Принеманья: косули, благородные олени, лоси и могучие зубры. Возможно, там содержались и другие виды местной и экзотической фауны.

    В период русско-польской (1654 – 1667) и польско-шведской (1655 – 1660) войн Зверинец пришёл в упадок и в 1668 году стоял пустым и неогороженным. Его территория постепенно передавалась различным владельцам. Так, в 1680 году часть бывшего Зверинца перешла в руки магнатов Массальских, другой кусок его земли достался монахам-кармелитам. Послушники построили на своём участке водяную мельницу, которая сохранилась до середины XIX века и была запечатлена на рисунке Наполеона Орды.

    Утро сизое, брёвна склизлые в ледяной воде…

    Словами знаменитой песни барда Александра Розембаума «Лесосплав» мы открываем новую страницу в истории Левонабережной улицы. Издревле по реке Неман справляли лес, который добывался в пуще на берегах реки и её многочисленных притоках. Часть леса шла мимо города в Восточную Пруссию, другая часть оседала в самом Гродно в виде огромных штабелей, занимавших почти весь левый берег Немана. С 1830-х годов лес также сплавляли по Августовскому каналу.

    Брёвна сбивали в плоты, которые скрепляли между собой в огромные плавучие платформы. Специальные люди – плотогоны, управляли плотами при помощи шестов и багров. На плотах ставили шалаши и даже палили костры, чтобы согреться и приготовить пищу. В XIX веке, как и в начале ХХ, вплоть до открытия в 1909 году капитального моста через Неман, на временных плашкоутных мостах в Гродно были предусмотрены разводные звенья для пропуска плотов. Проход плотов осуществлялся, преимущественно, в ночное время, или в случае, когда их на речной глади в пределах города собиралось слишком много.

    Ежегодно в городе огромное количество леса расходовалось на отопление домов, для паровых котлов и других нужд различных предприятий, а также на строительство. Дерево было необходимо и для изготовления мебели, и для бондарного производства, а также для изготовления саней и повозок, игрушек и других предметов быта. Складированный на Левонабережной лес использовался, таким образом, не только на дрова, но и на переработку. Переработка леса осуществлялась там же, на берегу, на территории, где когда-то находился великокняжеский Зверинец. Ещё в 1880-е годы на бывшей водяной мельнице кармелитов был установлен паровой двигатель и, кроме помола зерна, там начали заниматься распиловкой леса. В начале ХХ века, до 1915 года, там работал лесопильный завод «Ландау», в 1920 – 1930-е годы – тартак (лесопилка) «Лес» компании «Колецкий и Ko». Во время Великой Отечественной войны оккупанты организовали на базе лесопилки предприятие по производству гробов для погибших офицеров Вермахта. И, наконец, с 1944 года на этом месте работал советский лесозавод №7, который в самом начале 1970-х годов сгорел.

    Сквер преломлён в реке – золотом спит на дне. Осень в моей руке. Я отражаюсь в ней. Мимо мостов, дорог, мимо кирпичных стен ветер несёт листок на голубом холсте. В призрачной дымке бел город семи холмов…

    Этот фрагмент стихотворного произведения поэтессы Светланы Лаврентьевой из Санкт-Петербурга, как никакой другой, подходит для описания сквера на гродненской Левонабережной улице и открывающегося с его территории вида на холмы правого берега города. После пожара начала 1970-х годов остатки построек бывшего лесозавода №7 разобрали. Вскоре на его месте был заложен живописный сквер, который сегодня так же носит название Парка культуры и отдыха «Левонабережная».

    Гордостью сквера на Левонабережной являются многочисленные родники. Один из них – самый мощный, через трубу изливается в бассейн для сбора воды, излишки из которого сбрасываются в реку Неман. При этом образуется искусственный водопад. В 30 метрах восточнее бассейна расположен ещё один родник, который образует ручей, текущий к реке и подпитываемый более слабыми родниками. Над этим ручьём переброшен живописный пешеходный мостик. Неподалёку от него – ещё один ручей, вода из которого по трубе течёт в Неман. Качество воды из этих родников плохое. К слову, на круче, находящейся вблизи Францисканского костёла, из-под которой и бьют эти криницы, когда-то располагалось кладбище, которое в конце XVIII века было закрыто и перенесено на нынешний переулок Победы.

    В послевоенное время на Левонабережной улице работала пристань. Оттуда на речном пароходике можно было, как и в наши дни, отправиться на речную прогулку по живописным местам в городе Гродно и его окрестностям. Сегодня в летнее время, если уровень воды достаточно высок, по реке можно прокатиться на теплоходе «Ольга Соломова».

    Левонабережная улица, как и Правонабережная, в 1970-е – 1980-е годы неоднократно становилась местом проведения масштабных представлений. Как отмечал гродненский краевед Виктор Саяпин, чаще всего это были сцены форсирования Немана и освобождения Гродно, которые сопровождались световыми и музыкальными эффектами.

    В нулевые годы ХХI века популярным местом среди гродненской молодёжи была пришвартованная к пристани Левонабережной улицы баржа «Галера», на палубе которой играла музыка и проходили дискотеки. Баржа и сегодня – на своём месте, но, к сожалению, это атмосферное место давно заброшено.

    В историях домов – истории людей…

    Многие поколения гродненцев обитали в домах на Левонабережной, и можно долго рассказывать про каждый из них, а также рассуждать о превратностях судеб умерших и ныне живущих. Но, ради экономии места и времени, мы лишь вкратце пробежимся по адресам этой улицы.

    В 1920 – 1930-е годы на Левонабережной работали продуктовый магазин Ф. Поляка, лавка Г. Любецкого, кузница И. Балазана.

    В начале ХХ века в стиле эклектики там был построен деревянный дом №2, в котором размещалась спасательная станция. Вблизи неё с начала ХХ века до 1916 года на водном мелководье реки располагались закрытые от посторонних взоров женская и мужская деревянные плавучие купальни. Рядом находилась пристань парома – довольно оживлённое место, у которого шла бойкая мелкая торговля. Так же людно было и у плашкоутного (наплавного) городского моста, который действовал в тёплое время года. В период оккупации города Кайзеровской армией, с сентября 1915 по апрель 1919 года, через Неман в пределах Левонабережной улицы было наведено два таких моста, проезд и проход по которым для гражданских лиц был платным.

    В доме №8, возведённом также в начале ХХ столетия, собственником которого был Ю. Дудик (в 1927 году он был избран депутатом городской рады), работала столовая.

    Дома №1, 2, 4, 5, 7 и 13, скорее всего, всегда были жилыми. Дома №2 и 7 имели две квартиры.

    Старые деревянные домики сохранились по адресам: Левонабережная, 23 и 24. А вот дом №9, в котором когда-то жило две семьи, канул в лету. В справочнике «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы» говорится, что здание построено в начале XX века и относится к скромному деревянному конструктивизму. Его снесли уже после издания этой книги, в марте 2019 года. Тогда же исчез и соседний с ним двухэтажный деревянный дом, стоящий на солидном фундаменте из камня и красного кирпича.

    В доме №29 постройки начала ХХ века долгие годы находился Гродненский технический участок речных путей, а сегодня там располагается Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

    В доме №31 в 1950-е годы работал завод стройдеталей строительного треста №11.

    На Левонабережной, 35 расположен одноквартирный деревянный жилой дом 1951 года постройки. Дома №34 и 48 – жилые одноквартирные, а 37, 44 и 46 – жилые, рассчитанные на несколько квартир.

    Дом №39 – одноэтажный деревянный на несколько квартир с вальмовой крышей и мезонином на два фасада, является ярким примером польского модерна. Подобные дома всё ещё можно увидеть в районе деревянной застройки на улице Советских пограничников и на некоторых других улицах Гродно, в том числе и в районе Новый Свет. Дома №41, 42, 43 были возведены в 1920-е – 1930-е годы из дерева в стиле эклектики.

    Левонабережная улица является перспективным местом для развития туризма, строительства пунктов общественного питания торговых павильонов и увеселительных заведений. Городские власти в последние годы прикладывают немало усилий для раскрытия большого потенциала этой улицы и превращения её в популярную городскую зону отдыха. Уже в этом году там появятся мини-кафе, киоски, разместятся фудтраки, и, возможно, даже кинотеатр под открытым небом.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Любимые места обитания клещей – лесные массивы, обочины дорог, овраги и заросшие травой территории вдоль лесных опушек. Однако всё чаще такие случаи происходят и в городской среде.

    «Ребята, сядете!» – предупредил участников совещания Александр Лукашенко.

    В Гродно в жилфонде снова включат отопление. Это связано с падением среднесуточной температуры воздуха.

    На сегодняшний день это первый смартфон 2024 года, получивший сразу 5 золотых наград рейтинга DXOmark. Модель позиционируется в качестве ультимативного камерофона.

    В Гродненской области правоохранители раскрыли коррупционную схему в сельском хозяйстве. За несколько месяцев коррупционерам передали более 35 тысяч белорусских рублей.

    В реестр опасной продукции внесли одежду торговой марки LC Waikiki.

    Все новости