В 53 районах Беларуси введены ограничения на посещение лесов.
По состоянию на утро 2 мая, запретов на посещение лесов в Беларуси нет. Ограничения затрагивают 16 районов Брестской области, 8 Гомельской, 8 Гродненской и 21 район Минской области. В Витебской и Могилевской областях ограничений нет.
Решения о введении или снятии ограничений и запретов на посещение лесов принимают местные органы власти с учетом пожароопасной обстановки в лесах. Ознакомиться с актуальной информацией можно на интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза. Там же прикреплены решения исполкомов, в которых указаны условия посещения лесов во время действия ограничений.
Чем отличаются запрет и ограничение
Напомним, если вводится запрет на посещение лесов, это означает, что их нельзя посещать категорически – в том числе для прогулок, отдыха на природе и прочего. Также в этом случае запрещается въезд транспорта, за исключением транспорта лесохозяйственного учреждения, и органов, осуществляющих контроль. При ограничениях в лес ходить можно: разрешается просто прогуляться по лесу, собирать грибы, ягоды. А вот ездить, разжигать огонь категорически запрещено. Также нельзя в это время в лесу проводить массовые мероприятия.
Чем чревато нарушение
За нарушение, не ставшее причиной ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 12 базовых величин (сейчас она составляет 37 рублей, соответственно придется уплатить 444 рубля). Если же в результате нарушения был уничтожен или поврежден лес или торфяники, при этом в самих действиях нет состава преступления, штраф может составить до 30 базовых (до 1110 рублей). За разжигание костров в местах, где это запрещено, – предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.