Запреты и ограничения на посещение лесных массивов действуют в 25 районах Беларуси, это почти в два раза меньше, чем было в среду. При этом количество районов, леса которых попали под строгий запрет, наоборот, увеличилось. Но это касается востока страны.
Вчера в Гродно утром выпал настоящий снег, которого после +20 на выходных никто не ожидал. Но, оказывается, снег в апреле для Гродно и области – не редкость.
— В прошлом году на большей части Гродненской области 2 и 3 апреля установился кратковременный снежный покров высотой от 0,5 до 18 см. Наибольшая высота снега в Гродно отмечалась в 1996 году, высотой 37 см, - рассказала «Гродно Плюс» Елена Зволимбовская, инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет».
В ближайшие дни снег не прогнозируется. Тем не менее зонты прятать не стоит. Синоптики ожидают кратковременные дожди. Преимущественно- ночью. Днем – осадки маловероятны, но ветер усилится. Местами – до 14 метров в секунду. В ночные часы столбики термометров покажут от 0 до +5 градусов, днем – от +8 до +13 градусов.
По состоянию ан 27 апреля, 3 района Гродненской области все еще отмечены на карте лесного ведомства желтым цветом, это значит, что там действуют определенные ограничения.
Чем отличаются запрет и ограничение
Напомним, если вводится запрет на посещение лесов, это означает, что их нельзя посещать категорически – в том числе для прогулок, отдыха на природе и прочего. Также в этом случае запрещается въезд транспорта, за исключением транспорта лесохозяйственного учреждения, и органов, осуществляющих контроль.
При введении ограничений в лес ходить можно: разрешается просто прогуляться по лесу, собирать грибы, ягоды.
А вот ездить, разжигать огонь категорически запрещено. Также нельзя в это время в лесу проводить массовые мероприятия.
Чем чревато нарушение
За нарушение, не ставшее причиной ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 12 базовых величин (сейчас она составляет 37 рублей, соответственно придется уплатить 444 рубля).
Если же в результате нарушения был уничтожен или поврежден лес или торфяники, при этом в самих действиях нет состава преступления, штраф может составить до 30 базовых (до 1110 рублей).
За разжигание костров в местах, где это запрещено, – предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
— Мои претензии в том, что люди вас не понимают: ни будущие студенты (абитуриенты), ни родители, ни другие люди - что вы там нахомутали, напридумывали, - сказал Лукашенко.