• Лес в окрестностях Лиды нашпигованных камерами. Кто попал в кадр и заплатит штраф?

    Лес в окрестностях Лиды нашпигованных камерами. Кто попал в кадр и заплатит штраф?

    Нарушители нисколько не стесняются в лесах: мусорят, незаконно рубят деревья, заготавливают березовый сок и даже браконьерничают. И думают, что их никто не увидит. Ошибаются. Грязное дельце может попасть в объектив фотоловушки.

    На вооружении у Лидского лесхоза – порядка 40 устройств фотофиксации. О том, как работают такие «папарацци», для чего они нужны и какие сюрпризы порой попадают в их объективы, рассказал журналисту «Лiдскай газеты» заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко.

    Лес не только слышит, но и снимает

    – Фотоловушка – сложный, умный прибор, который работает в режиме нон-стоп. Ему не страшны ни жара, ни холод, ни вода. Фотоловушки оснащены специальными дат­чиками, реагирующими на движение. Как только один из них срабатывает, на компьютер или мобильный телефон сотрудника лесхоза приходит оповещение. Если на фото человек совершает правонарушение, лесная охрана выезжает на место, – описывает алгоритм работы Чеслав Михайлович. 

    Первые лесные фотоловушки в Лидском лесхозе установили еще в 2016 году. Тогда их было всего несколько, теперь – более 40. К слову, фиксирующие устройства не находятся на каком-то одном месте постоянно – их переносят и устанавливают там, где они нужнее: вдоль дорог, вблизи садоводческих товариществ, населенных пунктов, зон отдыха. И никакой конспирации – о том, что ведется видеонаблюдение, предупреждают таблички. Ведь по закону людей должны предупредить о возможной фото- или видеосъемке. Впрочем, это не мешает обнаружению тех, кто пришел в зеленую зону со злым умыслом.

    Поучительная история с элементом профориентации

    – Запомнился случай, который произошел пару лет назад. Сработала фотоловушка, установленная в лесу близ деревни Новоселки, – вспоминает мой собеседник. – Сперва на смартфон нашего лесничего пришел снимок детей, а потом связь с устройством была потеряна. Стало очевидно, что его демонтировали. Лесничие выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. Но хулиганов долго искать не пришлось – они сами пришли. Точнее, их притянули за уши в прямом смысле слова. Нарушителями два мальчугана, которые решили позабавиться, вскарабкались на дерево и сняли фотоловушку. Но их веселью пришел конец, когда о происходящем узнала их бабушка. Она и привела пареньков на место происшествия – сознаваться в содеянном. Мы объяснили ребятам для чего нужны фотоловушки, показали, как они работают, а также рассказали про нашу профессию. Позже один из мальчиков признался, что, когда вырастет, хочет стать лесничим. Получилась поучительная история с элементами профориентации, – улыбается Чеслав Михайлович.

    Дети на нас не смотрят – они за нами повторяют

    – А в этом году произошел инцидент, который приятным не назовешь. Наша лесная «папарацци» зафиксировала факт незаконного сбора древесного сока. Но лично для меня вопиющим в данном случае было то, что люди приехали воровать березовый сок вместе с ребенком. Какой пример они подают? И какова вероятность того, что в будущем их сын или дочка не станет поступать так же? А ведь дети на нас не смотрят – они за нами повторяют! – возмущается Чеслав Михайлович.

    Можно и самостоятельно... Просто спроси разрешения

    – Если честно, не совсем понимаю людей, которые ради мешка березового сока преступают закон и идут на сделку с совестью. Во-первых, этот древесный эликсир можно купить почти во всех лесничествах района. Цена за литр составляет 36 копеек. К тому же каждый год мы организуем выездную торговлю березовым соком прямо в центре города. Нынче его реализация велась на площадке у Дома торговли. Все, кто нуждался в этом полезном напитке, были им обеспечены.

    Во-вторых, заготовить березовый сок можно самостоятельно. Легально и бесплатно! Для этого любой желающий может обратиться в лесничество, написать заявление. На основании этого заявления мы выделяем человеку участок, показываем, где он находится. Человек собирает сок с чистой совестью и без всяких проблем. Мы лишь контролируем, чтобы соблюдались все параметры подсочки.

    Селфи от синички

    – Однако камеры фотофиксации нужны Лидскому лесхозу не только для того, чтобы выявлять нарушителей лесного законодательства. Устройства также позволяют провести «перепись» животных, обитающих в лесных массивах региона, проследить жизнь отдельно взятого зверя от младенчества до смерти. И если грациозные косули, «отважные» зайцы и харизматичные кабаны позировали перед камерой непроизвольно, то любопытные синички сами подлетали к устройству, чтобы сфотографироваться.

    Такие причуды в лесхозе объяснили тем, что устройство фотофиксации закамуфлировано под кору дерева. А синицы, видимо, принимают объектив камеры за дупло и подлетают, чтобы исследовать его на предмет жилья. В этот момент срабатывает датчик движения – и нам на электронную почту приходят селфи от птичек. Порой получаются очень умиляющие фотографии!

    Попал в кадр – заплати штраф

    – Фотоловушка – один из действенных способов поддержания порядка в лесах, – уверяет Чеслав Борко. – Так, за прошлый год с помощью камер фотофиксации выявлено и привлечено к административной ответственности 12 человек. Их правонарушения касались незаконного сбора березового сока, хищения древесины, несанкционированного вывоза мусора, а также разжигания костра в непо­ложенном месте. В этом году имели место уже два факта противоправной деятельности. Много дел находится в разработке, поэтому «письма счастья» еще найдут своих адресатов.

    К слову, помогают фотоловушки и в фиксации более серьезных фактов противоправной деятельности. Например, в одной из областей Беларуси с помощью такого устройства удалось вычислить мини-завод по производству самогона. Но это уже совсем другая история…

    На заметку

    • До 10 базовых величин грозит за выброс мусора в лесу.
    • До 12 базовых величин – за нарушение требований пожарной безопасности, несоблюдение реше­ний местных органов власти по ограничению и запрету на посещение лесов. 
    • До 20 базовых – за неправильный сбор и нарушение сроков заготовки грибов и ягод, использование запрещенных приспособлений.
    • До 30 базовых величин – за самовольную порубку.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Напомним, размер сбора составляет одну базовую величину (сегодня это 32 рубля) за одно транспортное средство, независимо от количества пассажиров.

    27-летнего подозреваемого по горячим следам задержали гродненские сыщики при силовой поддержке ОМОНа. Однако он успел передать все деньги своему нанимателю, оставив "посылку" в условленном месте.

    На днях улица Советская в Гродно пополнилась новым представителем общепита. У центрального входа в универмаг «Неман» открылась летняя терраса кафе «Street food».

    По версии следствия, Николай Автухович и еще 12 фигурантов дела «совершили акты терроризма в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической деятельности,...

    Сейчас люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в то же время работают по найму, могут платить взносы в ФСЗН, только если сами этого хотят.

    В Беларуси в ближайшее время подорожает детское питание. Специальная комиссия при правительстве разрешила торговле поднять цены на этот товар.

    Лукашенко подписал проект закона, который вносит изменений в Уголовный кодекс Беларусь. Теперь за покушение на совершение актов терроризма может грозить исключительная мера наказания — расстрел.

    Все новости