Судебные эксперты рассказали о том, как не попасть в неприятную ситуацию при прохождении государственной границы.
Собранный в дорогу багаж нередко дополняется аптечкой. Также довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.
— Так, недавно в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» сотрудники Брестской таможни обнаружили и изъяли у брестчанина пять тюбиков лекарственного препарата, который мужчина вез из Республики Польша в Республику Беларусь. Лекарство направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области для проведения судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ, - рассказали в ГКСЭ по Брестской области.
Согласно выводам судебного эксперта предоставленные на исследование жидкости содержат в своем составе опасное психотропное вещество – диазепам.
«Такие случаи, к сожалению, не единичны. Наши граждане в большинстве своем по незнанию покупают за границей препараты от кашля, простуды. В Польше, например, определенные препараты находятся в свободной продаже, однако они содержат подконтрольные в Беларуси вещества», – рассказывает заместитель начальника управления специальных экспертиз УГКСЭ по Брестской области подполковник юстиции Сергей Ляшук.
Как отмечает эксперт, человек, собирающийся приобрести лекарственное средство в аптеках других стран, должен помнить, что не всегда название лекарственного средства совпадает с названием активного вещества, содержащегося в нем. Поэтому, планируя приобретение лекарственных препаратов за рубежом, следует убедиться, что в их состав не входят вещества из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Республиканский перечень таких веществ находится в свободном доступе в Интернете.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.