• Врач предупредила об опасности популярных успокаивающих средств

    Врач предупредила об опасности популярных успокаивающих средств

    Стресс, состояние повышенного напряжения – защитная реакция организма на воздействие неблагоприятных физических и психосоциальных факторов. Значительная часть людей регулярно испытывает физические (соматические) симптомы, связанные со стрессом, даже не догадываясь об этом. Важно вовремя распознать признаки стресса и принять необходимые меры по его устранению. Об этом рассказала Надежда Капнинская, врач-терапевт группы компаний «Инвитро».

    Как проявляется и к чему может привести острый и хронический стресс?

    Острый стресс быстро проходит, остаются только эмоциональные переживания и память о них. Во время стресса в кровь в большом количестве выбрасываются катехоламины и глюкокортикоиды. У человека повышается артериальное давление, ускоряется пульс, улучшается кровообращение, активность центральной нервной системы и т.д.

    При хроническом стрессе происходят те же реакции. Однако этот механизм действует постоянно, поэтому организм и эндокринная система очень сильно страдают: увеличивается частота сокращений сердца, повышается давления, сужаются сосуды, появляется недостаток кислорода в миокарде. Параллельно повышается толерантность к вырабатываемому инсулину. Начинаются скачки сахара в крови, изменяется липидный состав крови, развиваются заболевания, связанные с повышенным уровнем холестерина, развивается ожирение.

    Перманентно высокий уровень кортизола негативно воздействует на клетки иммунной системы. Человек начинает постоянно болеть, у него наблюдаются постоянные простуды с осложнениями, невыясненный субфебрилитет (постоянно повышенная температура тела – но не выше 38 градусов). Хронический стресс истощает запасы организма, приводит к постепенному разрушению физического и психического здоровья.

    Какие симптомы свидетельствуют о стрессе?

    Вот физические (соматические) симптомы стресса, по которым его можно опознать еще в самом начале:

    • нервозность, «трясучка», головокружение, затруднение дыхания;
    • слабость, утомляемость, снижения общего уровня энергии;
    • мышечные подергивания, тремор, боли, гипертонус мышц, спазмы;
    • диарея или запор, учащенное мочеиспускание, частые отрыжка, метеоризм, чувство тошноты, изжога;
    • боли в груди, тахикардия, брадикардия;
    • частые простуды и прочие инфекции;
    • снижение полового влечения, потенции;
    • набор или потеря веса при отсутствии изменений в питании;
    • звон, жужжание, щелчки в ушах;
    • сухость во рту, затруднения глотания, сжатие челюстей, скрежет зубов;
    • акне (гнойнички на коже), сыпь на коже, зуд, необъяснимые приступы «аллергии», выпадение волос;
    • онемение или покалывания в различных частях тела;
    • приливы жара/холода, потливость, холодные или потные ладони, или ступни;
    • головные боли, бессонница.

    При проявлении симптомов стресса лечение должно быть незамедлительным, так как стрессовое состояние рискует перейти в хроническое. Своевременное обращение к врачу поможет справиться со стрессом и его последствиями.

    Можно ли самостоятельно использовать популярные средства для борьбы со стрессом? Например, травяные чаи и сборы, настойки валерианы и пустырника.

    Использовать Корвалол или настойку валерианы можно с осторожностью и под контролем врача. Корвалол может вызвать привыкание и зависимость, и прекратить прием самостоятельно человеку не удастся из-за синдрома отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий.

    Неправильное употребление настойки валерианы может вызвать панические атаки и постоянную бессонницу. Длительное применение препарата больше рекомендуемой дозы нарушит моторику кишечника, которая приведет к запорам.

    Что касается травяных чаев, то их польза неоспорима, но назначать их должен только квалифицированный врач. Практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия.

    Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Особенно стоит быть осторожными людям, страдающим аллергиями, поллинозом. При гипертонической болезни запрещены все сборы, содержащие элеутерококк, женьшень, пион, маралий корень – они поднимают артериальное давление. Некоторые травы могут быть опасны во время беременности: в первом триместре нельзя принимать душицу и чабрец – это сильно повышает тонус матки. Малышам до года эти травы также противопоказаны: их активные вещества влияют на развитие нервной системы. Мать-и-мачеха тоже не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет.

    Есть чаи, не опасные для организма. Например, чай для ежедневного употребления: в основу смесей берут чаще всего листья ежевики и малины. Другой полезный чай – из ягод шиповника. Он приятен на вкус и в нем много витамина С. Стоит отметить, что лучше отдавать предпочтение аптечным сборам, которые назначает врач.

    Как можно быстро успокоиться в случае приступа тревоги/стресса?

    1. Найдите тихое место и маленькими глотками выпейте стакан воды. Серия глотков рефлекторно снижает активность дыхательного центра, задерживая дыхание и делая его ритмичным.

    2. Управление дыханием — один из самых быстрых и эффективных способов успокоиться и снизить тревожность в трудный момент.

    Диафрагмальное дыхание способствует максимальному насыщению крови кислородом, снижению тревоги, телесного напряжения. В случае ухудшения состояния, воспользуйтесь следующими практиками:

    • при дыхательной гимнастике нужно делать упражнения. Можно лечь или удобно усесться, затем положить одну ладонь на грудь, а другую на живот.
    • медленно вдыхайте носом и выдыхайте ртом через слегка сжатые губы так, чтобы ладонь на животе поднималась и опускалась вместе дыханием. Вдыхайте и выдыхайте спокойно и без усилия. Ладонь на груди должна оставаться неподвижной. Мыслительно сопровождайте каждый вдох и каждый выдох. Если разум уходит в тревожные мысли — каждый раз просто возвращайте внимание на процесс дыхания.

    Дышите так 5-10 минут.

    3. Действенный метод – провести указательным пальцем по губам горизонтально. Он основан на физиологической реакции парасимпатической нервной системы. Быстро эффективно успокаивает.

    Если долго не можете избавиться от какого-то дискомфортного чувства и уверены, что ваше состояние ненормальное, необходимо обратиться к врачу. Психологические факторы стресса могут усугубить проблемы с дыханием у людей с ранее существовавшими респираторными заболеваниями, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ; включая эмфизему и хронический бронхит).

    Хронический или постоянный стресс, переживаемый в течение длительного периода времени, может способствовать долгосрочным проблемам с сердцем и кровеносными сосудами. Постоянное и слишком сильное длительное увеличение частоты сердечных сокращений, а также повышенный уровень гормонов стресса и артериального давления могут сказаться на организме. Этот длительный постоянный стресс может увеличить риск гипертонии, провоцирует сердечный приступ или даже инсульт.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В понедельник, 30 мая, с 08:00 будет полностью закрыт для движения участок Бульвара Ленинского Комсомола от кольца Фортов до университетской клиники.

    К проведению выпускных вечеров будут привлекаться и родители.

    Сьемки велись в локациях Гродно, Лиды, Сморгони, Новогрудка, Скиделя, Мостов, Зельвы, Жирович, Гервят, Ивья и Любчи.

    Белорусам до 1 июня включительно нужно заплатить налог за 2021 год. Если не сделать это вовремя, то грозит штраф.

    Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.

    Житель Гродно шантажировал водителя самосвала и требовал от него бесплатной отработки, иначе – грозил лишением прав. Эта история произошла недавно.

    Смотрите, как в 90-х годах выглядела литовско-белорусская граница в Гродненской области, в том числе и пункт пропуска «Привалка» под Гродно.

    Все новости