«Смотрите, какой!» - внимание журналистов «Принеманских вестей» привлекли эмоции людей у замкового озера. Они показывали пальцами на лебедя, важно прогуливающего прямо по тротуару. Птица удивляла не только своей самостоятельностью и бесстрашием – совсем не реагировала на людей, но и размерами: выглядела довольно массивно.
«Люди слишком много кормят лебедей, - рассказал один из рыбаков, сидящих на озере. – А они потом от ожирения погибают. Вот сейчас ближе к дамбе в кустах мертвый лебедь лежит…».
Журналисты обошли берег вдоль и поперек, но труп лебедя так и не нашли. Зато встретили десятки квакающих лягушек. Другие рыбаки сказали, что вроде птицу уже убрали. Поинтересовались у подметающего рядом дворника, может, она что-то видела.
Женщина про этот случай не слышала, зато вспомнила, что месяц назад тоже у берегов замкового озера погиб лебедь.
В эту же тему вспоминается случай, как несколько лет назад умирающий от ожирения лебедь в Лиде наделал шума на всю страну. При норме 4 кг, он весил 10, и не мог ни взлететь, ни найти себе пару. Тогда он сам пришел на одно из частных подворьев за спасением от «щедрых» лидчан и туристов.
Защитники природы рассказывают, что из-за лишнего веса лебеди очень плохо себя чувствуют, еще они становятся неповоротливыми и неуклюжими и даже могут стать добычей дворовых котов. Эксперты также напоминают: кормить диких птиц человеческими продуктами нельзя. Тем более, когда речь идёт о белом хлебе – он вызывает закупорку желудка. Лебеди, обитающие на городских прудах и озёрах, самостоятельно обеспечивают себя кормом. В самом крайнем случае можете угостить их мелконарезанными овощами: морковь, капуста, свекла и вареный картофель, а зимой еще пшеницей или перловой крупой.
Раньше в стране работало только пять программ скрининга — на рак, которым в основном болеют белорусы. И пациенту на каждый вид приходилось сдавать отдельный анализ.
Участковый инспектор, которого вызвал сын, побеседовал с женщиной, а она, в свою очередь, предоставила шокирующую видеозапись, на которой её отпрыск в гостях избивает знакомого.