Специалисты Гродненского агентства недвижимости оценили нынешнюю ситуацию на рынке жилья в нашем городе, рассказывает «Гродно Плюс».
Происходящие события в стране и мире, безусловно, на неё повлияли. Резкое изменение курса валют вызвало панику у тех, кому сейчас требуется решить жилищный вопрос – продать старое жильё, но не приобретать новое.
Продавцы готовы снижать цены на свою недвижимость, чтобы их предложения казались более выгодными. Как правило, они делают скидку 10% – 20%. Покупатели, в свою очередь, сейчас имею возможность купить жильё через конвертацию валюты в белорусские рубли, чтобы продавец приобрёл валюту в полном объёме.
– Ажиотаж пока наблюдается только по вариантам от застройщика в белорусских рублях на варианты уже готовые к заключению договоров купли-продажи. И мы наблюдаем, что такое жильё было раскуплено за несколько дней. В основном, это те, кто, либо решил инвестировать свои сбережения в белорусских рублях с целью дальнейшей реализации позже, после изменения ситуации в более выгодную сторону. Либо те, кто имел сбережения в валюте, выгодно воспользовались резким повышением доллара и приобрели по факту ту же недвижимость, которую планировали, либо лучшую по выгодной цене, - говорит Татьяна Грачек, директор государственного агентства недвижимости города Гродно.
Нестабильная ситуация отмечается и на вторичном рынке. Сделки, в которых были задействованы кредиты и субсидии, развалились на карточный дом. Люди в подобных случаях либо ищут более дешёвый и доступный вариант, либо вовсе отказываются от приобретения жилья. Сейчас, как правило, заключают только те сделки, по которым ранее была достигнута договорённость.
Специалисты отмечают, что те, кто в настоящее время хочет выгодно вложить деньги, может приобрести квартиру с хорошим ремонтом и импортной техникой. Потом продажа имущества не только покроет затраты, но и позволит на этом заработать.
Наиболее сложная ситуация отмечается у арендного жилья. Закрытие сервисов для аренды может привести к тому, что в характерный для нас осенне-весенний период приезда туристов с целью оздоровления полностью исчезнет, считают специалисты. Нынешняя ситуация не даёт возможность экспертам давать долгосрочные прогнозы по росту или падению цен на недвижимость.
Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.
В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.