• Ждать квартиру безнадежно? Узнали, как стать в очередь на улучшение жилищных условий

    Ждать квартиру безнадежно? Узнали, как стать в очередь на улучшение жилищных условий

    Жилищные льготы от государства – это большая экономия. К примеру, многодетные семьи с четырьмя детьми могут претендовать на субсидии, которые покроют до 100% стоимости квартиры и даже проценты по кредиту. А что делать тем, кто не имеет особых льгот, но при этом не хочет ждать своей очереди на квартиру 20 лет? Myfin.by вместе с Domovita.by узнали, как белорусы могут улучшить свои жилищные условия.

    Кто может стать в очередь на квартиру?

    В целом очередь на улучшение жилищных условий – это способ государства обеспечить граждан определенным количеством квадратных метров жилой площади. Нуждающимся признается человек, на которого приходится менее 15 квадратов полезной жилплощади. Для города Минска эта величина снижена до 10 метров квадратных.

    В январе 2022 года в столице насчитывалось около 188 тысяч человек, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Что составляет 9,5% от всего населения города. В 2022 году в столице планируют построить 880 тысяч квадратных метров жилья, из них 140 тысяч – для очередников. Для льготников определены 120 тысяч квадратов из 140 тысяч. К примеру, в этом году в Минске планируют ввести в эксплуатацию жилье для 1280 многодетных семей.

    В целом за 2021 год по всей Беларуси зарегистрировано более 616 тысяч нуждающихся. В сравнении с 2020 годом количество очередников уменьшилось на 16 тысяч человек. Это говорит о том, что очередь движется, хоть и медленно.

    Как попасть в заветный список очередников?

    Существует 16 оснований претендовать на улучшение жилищных условий. Стать в очередь могут люди без определенного места жительства, дети-сироты, многодетные семьи и молодые специалисты. Это общеизвестно. Но есть и менее очевидные основания. Остановимся на некоторых из них подробнее.

    Итак, вы имеете право на дополнительную площадь жилого помещения, если:

    1. Официально снимаете квартиру и в ней же зарегистрированы. Придется доказать, что действительно проживаете по этому адресу, а также предоставить договор аренды жилого помещения.

    2. Живете в общежитии больше 10 лет. Важно! Живете не как сезонный рабочий или студент. Нужно быть зарегистрированным в общежитии и на самом деле там проживать. Потому что исполком будет запрашивать письменное подтверждение соседей и заведующего общежитием.

    3. Живете в однушке с другими людьми, независимо от пола или степени родства (кроме супругов). Например, стать на учет может мать, которая живет в однокомнатной квартире вместе с сыном.

    4. Вы молодая семья. Считается только первый брак, в котором одному из супругов (или обоим) до 31 года. Условие для внесения в список очередников: не иметь недвижимости в собственности в населенном пункте проживания, также не быть участником долевого строительства. В качестве подтверждения информации нужно будет предоставить свидетельство о браке, справку о собственности, занимаемом жилом помещении и составе семьи.

    5. Вы или ваш сосед по комнате страдаете психическими расстройствами или другими заболеваниями из перечня Министерства здравоохранения, при которых требуется отдельная жилплощадь.

    А ради чего стоит ввязываться в «бюрократический ад»?

    Если вы нашли описание собственной ситуации в пунктах выше, поздравляем, у вас есть все шансы стать в очередь. Остается ответить на один вопрос: зачем носиться по инстанциям, собирать все необходимые справки, если большая часть квартир строится для многодетных семей, а остальные варианты весь спрос на жилье вряд ли удовлетворят?

    Во-первых, не стоит недооценивать силу случая. На рынке все же появляются квартиры для других категорий очередников, которые строят УКСы и в столице, и в регионах. К примеру, 300 квартир в новостройке у «Ковальской слободы» от «МДК». За место, конечно, нужно будет побороться, возможно, даже постоять в очереди на морозе, но зато квартира рядом с метро за $36 тысяч – ваша.

    Или можно приобрести жилье в городах-спутниках, в некоторых домах продают квартиры минчанам вне зависимости от порядка их очереди.

    Во-вторых, и это уже интереснее, всем стоящим на очереди положен имущественный налоговый вычет с покупки квартиры. При этом неважно, самостоятельно ли вы улучшаете свои жилищные условия или получили льготный кредит.

    Деньги, которые вы тратите на улучшение жилищных условий, не облагаются подоходным налогом. То есть вы можете вернуть 13% от всей суммы стоимости жилья, включая проценты по кредиту, если он вам понадобился.

    Допустим, если квартира стоила 140 тысяч рублей (а это недорогая однушка или двушка, таких больше 4 тысяч на Domovita.by), то 18 тысяч рублей вам должны будут вернуть. К сожалению, всю сумму целиком никто не отдаст.

    Чтобы средства из государственной казны вернулись в ваш карман, ваш работодатель должен принести в налоговую бумаги, подтверждающие ваше право на налоговый вычет. После этого 13% от вашего дохода будет начисляться вместе с зарплатой.

    Например, к зарплате в 1500 рублей после вычета налога будет добавляться еще 195 рублей, пока это не покроет все 18 тысяч. И так будет продолжаться примерно 7 лет при сохранении одного уровня заработка.

    В случае, когда вы получили доход не по месту основной работы, то возвращать 13% будет сам налоговый орган после подачи декларации. Если, например, вы продали вторую машину в течение года за 10 000 рублей и заплатили налог в 1300, то вам их вернут.

    В-третьих, вы можете получить землю для строительства дома в пригороде. Причем в областных городах получить землю можно без аукциона исключительно стоящим на очереди, остальные платят полную кадастровую стоимость. Имейте в виду, в пригороде Минска землю дают только многодетным семьям.

    Так что если вы состоите на учете, например, в Гродно, то можете получить свободный участок за 20% от кадастровой стоимости, если у вас нет какой-либо недвижимости, и за 50% от кадастровой стоимости, если есть. Также можно рассматривать любые другие населенные пункты не областного подчинения. Проценты от стоимости будут такими же. Хотя покупка земли обяжет вас заняться строительством – дом нужно будет возвести в течение трех лет.

    Что в итоге?

    Даже став на очередь, ждать квартиру скорее всего придется долго. Но статус нуждающегося в улучшении жилищных условий повышает шансы получить различные бонусы:

    • кредит на жилье или субсидию на покупку или строительство жилья на льготных условиях;
    • право на строительство жилья по более низкой цене;
    • возможность приобретения участка для индивидуального строительства дома без участия в аукционе;
    • преимущество при рассмотрении заявки на получение арендного жилья из государственного жилищного фонда и социального жилья.

    Так что, даже если вы готовы купить квартиру или участок самостоятельно, изучите подробнее список требований для постановки на учет, а вдруг получится сэкономить?!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Схем, связанных с обманом в оплате в сети интернет, становится все больше, появилась еще одна, связанная с билетами в театр и кино.

    Большие клубы дыма из Аульса были видны из многих частей города.

    Свою работу ресторан «Старый город» завершит в воскресенье, 14 августа. Причины не называются.

    В Гродно – небывалый туристический бум, констатирует «Гродненская правда». Уже несколько недель в городе переполнены гостиницы, а также базы отдыха, санатории, агроэкоусадьбы в округе.

    Во время беседы с сотрудниками милиции подозреваемый признался в совершенном преступлении. Он рассказал, что у него был конфликт с умершим.

    За этот сезон это уже четвертый случай, когда человек получает удар током на рыбалке из-за нарушения правил безопасности. Три случая завершились гибелью.

    Женщина во время гололеда превысила скорость, из-за чего не справилась с управлением и машину занесло. Она съехала с проезжей части и перевернулась.

    Все новости