• Купание в проруби без подготовки опасно для сердечно-сосудистой системы: советы от медиков и спасателей в преддверии Крещения

    Купание в проруби без подготовки опасно для сердечно-сосудистой системы: советы от медиков и спасателей в преддверии Крещения

    Каждый год 19 января отмечается православный праздник Крещение, который сопровождается массовым окунанием в проруби. Как подготовить организм к купанию зимой? Чем может быть опасно купание в проруби? И кому лучше отказаться от этой идеи? – рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

    — При какой температуре воздуха можно купаться в зимний период?

    — Считается, что опытные «моржи» могут купаться практически при любой температуре воздуха. Но для тех, у кого нет большого стажа купания зимой, температура должна быть не ниже минус 30 градусов. 

    — Кому лучше воздержаться от купания в проруби? При каких заболеваниях этого точно не стоит делать?

    Воздержаться от купания точно стоит людям с острыми заболеваниями и обострениями хронических, беременным, детям, людям старше 75 лет, людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, почек и суставов.

    — С какого возраста детям можно начать купание зимой и стоит ли вообще это делать?

    Педиатры не рекомендуют купание детей в холодной воде в январе. Категорически запрещено купать в ледяной воде детей до 7 лет. Объясняется это тем, что у детей не окончательно сформирована иммунная система, система терморегуляции и подкожно-жировая клетчатка. Контакт с холодной водой остро дестабилизирует эти и так не до конца сформированные механизмы организма ребенка.

    — Как правильно подготовиться? И сколько нужно времени на закаливание?

    Для неподготовленного человека первое же погружение в ледяную воду может окончиться плачевно. Если вы не практикуете систематическое закаливание, то за несколько недель до погружения можно начать подготовку, в домашних условиях: контрастный душ, закаливание ног – опускание их в таз с холодной водой, постепенно увеличивая продолжительность, холодные воздушные ванны – чаще открывать окно и снижать температуру воздуха в помещении до 18-20 градусов. При этом важно, чтобы не возникало ветра или сквозняка, так как часто именно этот фактор приводит к заболеванию при закаливании.

    — Какие могут быть последствия купания в проруби для неподготовленного человека?

    В первую очередь неподготовленному человеку при купании в проруби стоит бояться последствий со стороны сердечно-сосудистой системы. К примеру, при погружении головы в воду (или при чрезмерном переохлаждении) может произойти резкий спазм сосудов, питающих головной мозг, что чревато потерей сознания в процессе купания, гипертоническим кризом и возможным тромбообразованием в сосудах головного мозга, а также нарушениями сердечного ритма. На втором месте по осложнениям находятся возможные заболевания мочевыделительной системы – острые гломерулонефрит и пиелонефрит. На третьем, заболевания органов дыхания – бронхиты, пневмония и т.д.

    — А что делать, если организм не подготовлен, а искупаться очень хочется? – для кого риски ниже?

    Если вы не подготовлены, но очень хочется искупаться в проруби, стоит понимать, что риски велики, так как для человеческого организма данные температуры не являются естественными. Понятно, что лучше всего с таким «стрессом» справится организм молодых людей, которые регулярно занимаются спортом и не имеют хронических заболеваний.  В остальных случаях без должной подготовки человек рискует получить тяжёлые последствия для здоровья.

    — При каких симптомах, признаках стоит немедленно вылезти и как-то спасаться?

    Пожалуй, самое важное: зимнее купание не должно проходить в одиночестве. Так как самостоятельно справиться с возможными острыми последствиями окунания человек не сможет. Даже при легком недомогании в процессе купания/окунания есть риск, что самостоятельно выбраться из воды не получится. И даже после купания/окунания, в случае если возникнут опасные симптомы (сильной головной боли, предобморочного состояния, головокружении, тошноты или рвоты, звуков в ушах, мушек перед глазами, появлением сильных судорог или непрекращающемся дрожании, а также резкой боли в той или иной части вашего тела), человек вряд ли сам сможет справиться с осложнениями.

    — Как правильно купаться в проруби? – сколько можно находиться на морозе? Как одеваться и т.д.?

    Если и говорить о каких-то правилах купания в проруби, то их можно сформулировать следующим образом:  

    1. Перед окунанием нельзя употреблять алкоголь.
    2. Перед купанием желательно поесть, но не переедать.
    3. Одежда и обувь должны быстро сниматься, чтобы не увеличивать время нахождения на холодном воздухе.
    4. Купальник или плавки лучше надеть дома заранее. С собой захватить сменное бельё, чтобы переодеть после купания.
    5. Для купания также лучше взять нескользящую и легкоснимаемую обувь. Кроксы или сланцы с выраженным протектором будут в самый раз. Избегайте хождения босиком по холодной земле. Также не становитесь на лужи с холодной водой.
    6. Перед окунанием лучше немного «разогреться» – сделать несколько приседаний или других упражнении, чтобы разогнать кровь по телу.
    7. Не стоит долго раздумывать или затягивать купание: подойдя к проруби, лучше сразу в неё погрузиться, но и не нырять, чтобы не допустить резких перепадов температур.
    8. Согласно православной традиции, в прорубь нужно окунуться три раза. Для этого достаточно 15 секунд, не больше.
    9. Лучше не погружаться в прорубь с головой (нырять). Также следует погружаться в прорубь на задержке дыхания.
    10. После того, как вышли из воды сразу же необходимо насухо вытереться, заранее приготовленным полотенцем.
    11. Накинуть на себя сухую верхнюю одежду (также можно надеть носки и шапку) и максимально быстро добраться до тёплого помещения.
    12. В тёплом помещении рекомендуется выпить горячий чай (или другой горячий напиток) и полностью одеться.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.

    Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.

    На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.

    Интересно, что будущая дорога после пересечения с улицей Лапенковской упирается в частную застройку.

    Смотрите, какие сеты предлагают гродненские заведения.

    В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.

    Мужчина менял стартер, установил упоры под колёса, завел трактор и полез под него что-то поджать.

    Все новости