В случае принятия новых норм, кредитные истории граждан дополнят сведениями о договорах рассрочки. В то же время простым белорусам позволят заблокировать свой кредитный отчет, чтобы защититься от мошенников.
Белорусские депутаты заняты подготовкой изменений в закон «О кредитных историях» – об этом сообщила член Постоянной комиссии по бюджету и финансам нижней палаты белорусского парламента Светлана Бартош.
По ее словам, в новом законопроекте, который призван дополнить действующие нормы, предусматривается внесение в кредитные истории белорусов данных о договорах отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ или услуг – такие сведения юрлица, в том числе крупные ритейлеры бытовой техники и электроники, должны будут отдавать Нацбанку. Схожие правила, которые помогают заимодателю оценить платежеспособность клиентов, действую в России и Казахстане.
Зампред комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Виталий Васюков также рассказал о том, что, согласно законопроекту, в кредитные истории начнут включать информацию от банков или микрофинансовых организаций, которые приняли на себя обязательства в результате проведения процедуры переуступки долга.
Кроме того, в случае принятия законопроекта граждане получат право устанавливать запрет на предоставление своего кредитного отчета – в том числе чтобы оградить себя от посягательств мошенников.
Светлана Бартош отметила, что новый закон, в случае его принятия, позволит снизить кредитные риски и таким образом улучшить защиту заемщиков и кредиторов, а также сделать работу последних более эффективной и уменьшить их расходы. По словам депутата, на рассмотрение белорусского парламента законопроект будет направлен осенью нынешнего года.
Соискателям работ будет предложено ознакомиться с вакансиями, условиями труда, задать вопросы, направить резюме, получить приглашение на собеседование в режиме реального времени.
Отмечается, что скверы, парковые территории с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями свободны от клещей. А вот в лесных массивах опасно.