В 2022 году белорусы стали брать кредиты на более крупные суммы, но количество сделок сократилось, говорится в аналитическом обзоре Нацбанка.
В прошлом году сократилось количество заключенных кредитных договоров с 4,98 млн (годом ранее) до 4,72 млн. При этом общая сумма кредитов по ним выросла с 27,20 млрд рублей до 27,83 млрд.
"Основная часть кредитополучателей-физических лиц является надежными кредитополучателями – 80,9% кредитов относится банками к I группе риска. И этот показатель увеличился за 2022 год на 1,3 процентного пункта", – отмечает регулятор.
Ухудшение кредитной дисциплины есть, в основном, у мужчин. Больше всего просроченной задолженности у тех, кто младше 26 лет. По данным на 1 января этого года, в банках насчитывалось 279,3 тысячи просроченных кредитов физлиц. Или 5,9% от всех договоров.
Как и прежде, немного чаще получают кредиты женщины: по итогам прошлого года на них приходилось 54,6% от всех кредитных договоров. Если посмотреть по суммам, то 13,97 млрд взяли мужчины и 13,86 женщины.
Несмотря на то, что женщины чаще берут кредиты, по сумме все же лидируют мужчины. Например, в самом активном сегменте (26-45 лет) – 9,91 млрд рублей (на 0,66 млрд больше, чем у женщин). Средняя сумма кредита у одного физлица – 5,89 тыс. рублей (плюс 0,44 тыс. за год).
В среднем размер одного кредита для физлиц в прошлом году составлял 5,89 тысячи рублей.
Чаще всего кредиты берут белорусы в возрасте 26−45 лет, на них приходится 53,6% от всех договоров. В общей сумме люди этого возраста привлекли 19,16 млрд рублей кредитных средств, предназначенных для физлиц.
Женщины чаще мужчин брали кредиты под залог недвижимого имущества или без обеспечения. А мужчины, наоборот, оформляли больше кредитов с договором поручительства по сравнению с женщинами.
Самый популярный кредит – это овердрафт. На него приходится 47% всех договоров.
Белорусы стали брать меньше краткосрочных кредитов (до 5 лет включительно). Это может говорить об уменьшении количества покупок гаджетов и бытовой техники в кредит. Те или иные виды кредитов взяли 62,3% жителей страны (годом ранее 65,7%).
В региональном разрезе по-прежнему активнее всего кредиты брали минчане, на долю которых пришлось 17% всех договоров. Менее активно пользовались услугой жители Гродненской области.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.