• Что и как воруют в окрестностях Гродно?

    Что и как воруют в окрестностях Гродно?

    Хищения личного имущества составляют половину всех преступлений по линии уголовного розыска. Как рассказал «Перспективе» заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД Гродненского райисполкома Виктор Бернацкий, на территории района число краж идет на убыль: за 10 месяцев этого года их совершено 88, тогда как за аналогичный период прошлого – 121. В 56 случаях виновные установлены и привлечены к ответу.

    Так, фигурантами уголовного дела стали 20-летний слесарь-ремонтник одной из птицефабрик Гродненского района и его сообщник: 14 июля криминальный тандем похитил 371 тушку цыпленка-бройлера почти на 3 тысячи рублей. Так как мужчины ранее не нарушали закон, сознались в содеянном и полностью возместили ущерб, им присудили штрафы в 80 и 100 базовых величин – 2 320 и 2 900 рублей соответственно. 

    Год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение – такой приговор вынесен таксисту, который обворовал нетрезвого клиента. Подвыпивший житель Коптевки воспользовался услугами автомобиля с шашечками, однако расплатиться за поездку не смог: денег при себе у него не оказалось. Оставив в салоне машины вещи, он пошел за кошельком. Таксист тем временем успел прикарманить мобильник пассажира, беспрепятственно проник в его дом и разжился еще одним трофеем – музыкальной колонкой.  

    Легкая добыча для вора – двухколесные средства передвижения.  Во-первых, владельцы байков зачастую хранят их в не оборудованных домофонами и системами видеонаблюдения приквартирных тамбурах или во дворах без видеокамер. Во-вторых, многие попросту не пристегивают своих железных коней тросами и велозамками. Несколько скидельчан уже дорого заплатили за свою беспечность. Так, увидев на улице Полевой «бесхозный» скутер Baotian, ранее судимый за кражу гродненец не удержался от соблазна бесплатно прокатиться на транспортном средстве, за которое кто-то отдал 700 рублей. В середине октября из подъезда дома на улице Партизанской у пенсионерки украли непристегнутый дорожный велосипед «Аист» стоимостью 100 рублей. Совсем недобрым оказалось утро 1 ноября для еще одного жителя города-спутника: за ночь с подворья его дома на улице Пионерской бесследно исчез горный «Рэйсер смарт» за 600 рублей. 

    Манят преступников и пустующие дачи. С начала года незваные визитеры заглянули на них 42 раза. Например, в конце июля с территории строящегося дачного дома вблизи деревни Соломенка у жительницы Гродно похитили строительные леса, садовую тачку, двое граблей, две лопаты, оцинкованную трубу, причинив хозяйке ущерб на 150 рублей. Житель СТ «Куколи», которого уже уличали в воровстве, умыкнул с подворья гродненского пенсионера в деревне Куколи удочку Intensa 500 с катушкой Jin tal cf-2000 и снастями. «Улов» любителя порыбачить «завесил» на 83 рубля. В конце августа со двора неогороженного дачного дома в агрогородке Озеры пропали 3,51 кубометра обрезной доски на общую сумму 3 500 рублей. В сентябре в деревне Каменка злоумышленник, разбив стекло, пробрался в арендуемое индивидуальным предпринимателем из областного центра помещение и экспроприировал циркулярную пилу Shtenli и струбцину на 1 020 рублей. Особым спросом у нечистых на руку личностей пользуются пригодные для сдачи в пункты металлолома предметы. Так, 500 рублей заработали два любителя чужого добра, которые в сентябре «почистили» двор дома в Некрашах от 300 кг чермета.  

    По словам Виктора Вениаминовича, хозяева соток зачастую сами провоцируют расхитителей дач: они оставляют ценные вещи без всякого присмотра, не запирают окна и двери своих жилищ и хозпостроек. Расследование таких дел осложняется тем, что нередко домушники промышляют на фазендах в холодное время года, когда большинство обитателей садовых товариществ перебирается жить в город. Так что если владелец редко навещает свой участок, ему стоит подготовиться к возможным неприятным сюрпризам. 

    Дачные кражи трудно раскрыть, но можно предупредить. Неопытных домушников остановят крепкие двери, сложные замки и решетки на окнах. А чтобы спать спокойно, не тревожась за нажитое, эксперты рекомендуют раскошелиться на камеры видеонаблюдения и сигнализацию. Все эти прописные истины с весны до осени повторяют садоводам-огородникам сотрудники Гродненского РОВД. Об ответственном отношении к сохранности имущества жителям Гродненского района постоянно твердят листовки на информационных стендах сельисполкомов, предприятий и организаций, на досках объявлений в населенных пунктах. Также этот вопрос поднимается во время выступлений правоохранителей в трудовых коллективах.

    Повышенное внимание стражи порядка уделяют представителям старшего поколения, особенно одиноко проживающим. Благодаря профилактическим мерам в нынешнем году пожилые жители Гродно и Гродненского района были чуть более осмотрительными, нежели в прошлом: количество краж, от которых пострадали пенсионеры, уменьшилось на шесть случаев. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Благодаря увеличению срока рассрочки вы можете позволить себе больше, чем обычно — ежемесячные платежи становятся в 2 раза меньше.

    Глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение.

    Предприятие «Трест «Гродногорстрой» продаёт недвижимость: нежилые помещения и производственные базы. Все они не используются в хозяйственной деятельности

    Белорусский Красный Крест в Гродно продолжает работу по привлечению населения к вакцинации против COVID-19.

    Власти Беларуси будут просить находящихся в стране мигрантов вернуться обратно, так как гуманитарного коридора для них в Европу не будет.

    Во вторник Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В интервью зашла речь и о статусе Крыма.

    В Грандичах запроектирован целый квартал, в котором жилые многоэтажки и объекты социальной сферы на отопление, подогрев воды и приготовление пищи будут использовать электроэнергию.

    Все новости