Институт мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию разработал специальные смеси для 3D-принтера. Из них можно печатать мясные блюда: например, котлеты и отбивные, пишет «Сельская газета».
По словам Ирины Калтович, заведующей сектором комплексных исследований мясных продуктов, смеси состоят из натурального мясного сырья. Это свинина, говядина и мясо цыплят бройлеров. Ученые не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса и аромата.
Благодаря натуральному составу аналогов белорусским смесям в мире нет.
В 3D-принтере можно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию. При этом все показатели можно адаптировать под индивидуальные физиологические потребности любого человека.
Во время работ специалисты разобрали конструкции существующего мостового сооружения, вырубили деревья, выполнили ремонт береговых опор, укрепили конусы с верхней и нижней сторон моста.