• Кошмарная реальность Гродненской области: родители, убивающие своих маленьких детей

    Кошмарная реальность Гродненской области: родители, убивающие своих маленьких детей

    Эта трагическая история произошла в Островецком районе. Поздно вечером в дежурной части местного отдела милиции раздался звонок. На связи были врачи скорой помощи. Медики сообщили об обнаружении в частном доме тела четырехмесячного младенца с явными признаками насильственной смерти. Ко времени их приезда избитый малыш лежал на полу уже не один час, рассказывает «Народная газета». Родители были рядом: пьяная мать и только что вернувшийся с работы отец. Правоохранителям предстояло разобраться в обстоятельствах этого дела и прийти к шокирующему выводу: в смерти малыша виноват самый близкий и родной человек.

    Соседи ничего подозрительного не замечали

    Тем вечером 32-летняя мама малыша была с ним дома одна: ее сожитель, отец ребенка, работал допоздна. Видимо, декретница скучала и решила скрасить одиночество алкоголем. Мешал капризничающий сын. Чтобы успокоить его, мать достала младенца из кроватки и начала избивать. Наконец он замолчал… Экспертам еще предстоит выяснить, чем именно и насколько интенсивно наносились удары, но специалисты, проводившие судебно-медицинскую экспертизу, однозначно установили, что смерть мальчика наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломами костей черепа, кровоизлияниями под оболочки головного мозга, ушибом и размозжением головного мозга. 

    Реальную картину, которая стоит за этими сухими строчками отчета, даже страшно представить. Но факт остается фактом: избив малыша, мать просто оставила его лежать на полу. Что делала после этого — не помнит. Говорит, что была сильно пьяна. Там и нашел тело сына пришедший с работы отец. Он же и вызвал скорую помощь. 

    — В ходе расследования были допрошены жители соседних домов, — информирует официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская. — Никто из них ничего не слышал в вечер убийства. Мать ребенка характеризуют как склонную к употреблению алкогольных напитков, она ранее не судима. Отец характеризуется положительно. Действия женщины квалифицированы как убийство заведомо малолетнего. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. 

    Почему семья переехала

    Случаи, когда от рук собственных родителей погибают малыши, нечасто, но происходят. Порой даже родственники и соседи понятия не имеют, что творится в домах, на первый взгляд кажущихся тихими и спокойными. До сих пор в деревне Модейки Зельвенского района не могут прийти в себя после нашумевшей истории, когда отец избил до смерти одну из своих дочерей, четырехлетнюю малышку, из-за того, что та его ослушалась. В момент инцидента мужчина был трезв. Соседи могли сказать о нем только хорошее: никогда голоса на детей не повышал, часто гулял с ними на улице. Хотя следствие установило, что малышки подвергались избиениям и до рокового дня. А ведь в Слонимском районе, откуда недавно переехала семья, были прекрасно проинформированы, что этот папа с дочерьми нуждается в особом контроле. 

    Тогда трагедия дала импульс для активизации роли государственных органов в процессе контроля неблагополучных семей. Их стали чаще посещать с проверками. Понятно, не всем нравится постоянный контроль. Не секрет, что некоторые специально переезжают, не оповещая заинтересованные органы и не оставляя им нового адреса. Такие семьи стали отслеживать. Например, в Гродненском районе был случай, когда родители с детьми, находившиеся под особым наблюдением, просто исчезли. Тогда тревогу забил председатель сельисполкома: он обнаружил пустующий дом. Для поиска «беженцев» пришлось подключать милицию. В итоге спустя сутки они были найдены в 250 километрах от дома, в Островецком районе. Наверняка хотели скрыться от надоевших проверок. Но не удалось благодаря неравнодушному человеку, болеющему за судьбу малышей, которые в любой момент могли стать жертвами пагубных привычек собственных родителей.

    Мнение

    Артур Бутько, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Островецкого РОВД:

    — Инспекция приступает к работе с конкретными семьями после того, как поступает информации об их неблагополучии. В первую очередь о семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем либо практикуют насилие, узнает участковый инспектор. Кроме того, аналогичная информация стекается в сельсовет. В случае со смертью четырехмесячного ребенка никаких негативных фактов не отмечалось. Семья была на хорошем счету. Если бы хоть кто-нибудь из соседей, которые после случившегося говорили о пристрастии мамы к употреблению алкоголя, своевременно проинформировал об этом правоохранительные органы, трагедии можно было бы избежать.

    После инцидента в Зельвенском районе, когда от рук отца погибла девочка, мы начали практиковать рейды, во время которых производится комплексная оценка содержания ребенка в семье. Например, медики контролируют общее состояние здоровья малыша, спасатели обращают внимание на работу печного оборудования, представители сферы образования смотрят на наличие продуктов питания, дидактических материалов, удовлетворительных бытовых условий, милиция оценивает поведение и состояние родителей — трезвые или нет. Все семьи с детьми не обойдешь. Поэтому комиссия посещает в первую очередь те, из которых дети уже когда-либо изымались государством и возвращались родителям, семьи, находящиеся в социально опасном положении, и те, которые когда-либо имели такой статус, а также многодетные, опекунские. В настоящее время мы планируем усилить рейдовую работу.

    Так что, если бы нам своевременно поступил сигнал, что мать младенца не равнодушна к алкоголю, мы бы не оставили это без внимания. Как минимум участковый стал бы к ней чаще заглядывать. Но никто об этом ни нам, ни в сельсовет не сообщил. Люди то ли постеснялись влезать в чужие дела, то ли просто проявили равнодушие. Поэтому хочется обратиться к общественности: не молчите. Можете не представляться, но не молчите. Особенно если речь идет о семье с детьми. Может быть, именно от вашего участия зависят жизнь и судьба маленького человека.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Из-за уменьшения количества инфицированных красные зоны остались только в четырех районных больницах Гродненской области — в Островце, Волковыске, Лиде и Слониме.

    Благодаря увеличению срока рассрочки вы можете позволить себе больше, чем обычно — ежемесячные платежи становятся в 2 раза меньше.

    Глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение.

    Предприятие «Трест «Гродногорстрой» продаёт недвижимость: нежилые помещения и производственные базы. Все они не используются в хозяйственной деятельности

    Белорусский Красный Крест в Гродно продолжает работу по привлечению населения к вакцинации против COVID-19.

    Власти Беларуси будут просить находящихся в стране мигрантов вернуться обратно, так как гуманитарного коридора для них в Европу не будет.

    Во вторник Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В интервью зашла речь и о статусе Крыма.

    Все новости