• Повреждение сосудов, тромбоз и инфаркт: кардиолог рассказал, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему

    Повреждение сосудов, тромбоз и инфаркт: кардиолог рассказал, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему
    Иллюстративное фото

    Известно, что коронавирусная инфекция влияет не только на легочную систему, но и на другие важные системы в организме. Одно из самых серьезных последствий COVID-19 – развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К развитию каких сердечно-сосудистых патологий может привести COVID-19? Кто подвержен риску таких осложнений? Какие анализы стоит сдать после COVID-19 и в каких случаях? Об этом рассказал Гасан Махмудов, врач-кардиолог ИНВИТРО.

    Как COVID-19 может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы? Какие существуют риски?

    Изначально ученые предполагали, что вирус COVID-19 действует только на легочную систему. Позже стал понятен механизм влияния вируса и его воздействие на сердечно-сосудистую систему. Вирус COVID-19, проникая в организм, прикрепляется к белку ACE-2, который есть в легких, сосудах, в сердце и других тканях организма. Проникая в эти клетки, вирус приводит к их частичному разрушению и повреждению. В сердечной ткани это вызывает уменьшение кровоснабжения, а это приводит к каскаду компенсаторных реакций – изменению артериального давления, далее эти реакции способствуют снижению кровоснабжения мозга, почек и печени, далее на фоне интоксикации происходит угнетение состояния в целом.

    Факторы риска развития таких осложнений: избыточный вес, наличие уже имеющихся проблем в сердечно- сосудистой системе, у людей, которые не наблюдаются у врачей или перестали следовать рекомендациям, курение, злоупотребление алкогольными напитками, нарушение сна и неправильное питание.

    Риск для наступления таких осложнений – ослабленный организм. В период пандемии, как никогда стоит задуматься о своем здоровье, и возможно для кого-то это послужит толчком к оздоровлению, избавлению от вредных привычек. Стоит начать прислушиваться к своему внутреннему состоянию и не откладывать проблемы, которые уже накопились.

    Какие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы после COVID-19 встречаются чаще всего? Какие основные, а какие сопутствующие?

    Чаще всего в период после перенесенного COVID-19, а иногда и в процессе болезни диагностируются: миокардит, аритмия, кардиомиопатия, стенокардия, инфаркт миокарда, образование внутрисердечного тромба или в сосудах ног, артериальная гипертензия. Если эти болезни можно считать основными, то сопутствующими проблемами и начальными проявлениями перед возможным осложнением можно назвать: внеочередные сокращения сердца, тахикардия – когда даже при отсутствии должной нагрузки сердце бьется учащенно, повышенная утомляемость, боли в области голеней и в подколенной ямке, дискомфорт и тяжесть за грудиной, утомляемость, потливость, одышка при быстрой ходьбе.

    Воспалительные изменения в миокарде нарушают электрическую стабильность сердца, что приводит к появлению тахиаритмии, которая проявляется при физических нагрузках и поначалу человек может не придать этому должного значения. Иногда в более худших вариантах развития осложнений – различные варианты мерцательной аритмии. Обычно люди обращаются к специалистам вынужденно, когда проблема начинает сопровождаться утомляемостью и, как правило, уже диагностируется миокардит.

    Кто в группе риска?

    Основные группы риска люди с сопутствующими заболеваниями: тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), ишемией миокарда, сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией, аутоиммунными заболеваниями – рассеянным склерозом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой (СКВ), патологией почек, гепатитом и др.

    Вирус провоцирует обострение всех уже имеющихся нарушений и способствует их осложнению.

    Из-за чего после COVID-19 может развиться миокардит?

    Механизм возникновения миокардита можно разделить на два вида.

    Коронавирус использует шиповидный белок для связывания с другим белком в организме АCE2, чтобы проникнуть в клетку. Находясь внутри клетки, вирус может нарушать образование стрессовых гранул с помощью своего акцессорного белка. При отсутствии стрессовых гранул вирус может размножаться и повреждать клетку. При синдроме цитокинового шторма, когда провоспалительные цитокины высвобождаются в кровоток, активация Т-лимфоцитов усиливается и высвобождает еще больше цитокинов. Это приводит к положительной обратной связи иммунной активации и повреждению миокарда. По сути избыточное количество и агрессивность собственных Т-клеток приводит к цитотоксическому эффекту, в следствие которого происходит миокардит. Данный вариант можно отнести к «первичному» механизму.

    Также сердечная мышца может повреждаться «вторично» из-за лихорадки, тахикардии, переживаемого организмом стресса и активации симпатоадреналовой системы, нарушений в работе свертывающей системы и тромбозов в микрососудах.

    В острый период болезни, в условиях стресса, который испытывает организм, гипоксии на фоне обширного поражения легких и недостатка притока крови, например, из-за сужения просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, возникает «вторичное» миокардиальное повреждение.

    Как COVID-19 влияет на состояние сосудов и вен в целом?

    Ученые обнаружили, что 70% белков коронавируса стимулируют значительные изменения проницаемости эндотелия, которые связаны с несколькими факторами:

    1) с прямым воздействием на клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов, вызывающим эндотелиальную дисфункцию;

    2) с лизисом, или растворением эндотелиальных клеток и их гибелью;

    3) с отторжением человеческого ангиотензин-превращающего фермента 2 (hACE2) вирусными белками, которые способствуют проницаемости сосудов.

    Так как данные клетки участвуют в контроле тромбообразования, в случае повреждения эндотелия вирусом COVID-19 нарушается регуляция системы свертываемости крови, и происходит образование тромбов.

    Почему возникает риск развития тромбов?

    Коронавирус имплантируется прочными белковыми шипами к сосудистым стенкам, поражает клетки эндотелия, увеличивает свертываемость крови и воспаление. Из-за этих процессов, а также из-за повышенного количества «мертвых» клеточных элементов, кровь сгущается и труднее перемещается по сосудам, увеличиваются в размере лимфоузлы. Сосудистые стенки истончаются, а вместе с тем образуются тромбы, которые рассасываются с большим трудом, особенно при высокой температуре и уже имеющихся факторах риска.

    Биологически процесс тромбообразования является нормой — этот механизм призван защищать человека от обильных кровотечений, а естественного тромболизиса достаточно для уничтожения небольших сгустков крови, тромбоцитов и белков. Но при коронавирусе процесс тромболизиса затруднятся, сосуды и сердце испытывают очень высокую нагрузку, в том числе и токсическую, вирусную, цитокиновую, а риск тромбоза возрастает в 3-6 раз. Если пациент болеет тяжелой вирусной пневмонией, у него в анамнезе атеросклероз, аневризмы, хронические сердечно-сосудистые патологии, то коронавирус может обернуться катастрофой.

    Повреждение стенок сосудов может также спровоцировать их воспаление и отрыв тромбов, что может привести к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Вследствие повышения вязкости крови, тромбообразования, повреждения сосудов может возникнуть острый инфаркт миокарда. Опасность приступа сохраняется даже после выписки из стационара.

    Помимо крупных сосудов, коронавирус влияет и на мелкие сосуды, в которых от закупоривших их сгустков крови происходят кровоизлияния.

    У пациентов, имеющих в анамнезе хронические заболевания сердечно-сосудистой системы до заражения вирусом SARS-CoV-2, в стенках сосудов уже имеются изменения – бляшки, тромбы, утолщения. COVID-19 усугубляет состояние кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может приводить к отрыву тромба и к последующему сердечному приступу.

    Как влияет на работу сердца перенесенный цитокиновый шторм?

    Перенесенный цитокиновый шторм однозначно влияет на метаболизм в миокарде. Сердечная мышца может компенсировать этот стресс полностью или частично. Отрицательное влияние на сердце в виде развития аритмии и ишемии миокарда может вызвать:

    • нарушение метаболизма и гипоксию, в том числе вследствие микротромбозов коронарных артерий – это может привести к развитию стенокардии и даже инфаркта миокарда;
    • гипокалиемию – возникают аритмии на этом фоне, возможное развитие вирусного миокардита и прямой цитотоксичности с изменениями проводимости и/или реполяризации.

    При каких симптомах стоит обратиться к врачу? На какие симптомы обратить внимание? Какие анализы сдать?

    При появлении таких симптомов, как кашель, повышение температуры, утомляемость, озноб, отек в носоглотке, боль при глотании, насморк, головная боль, одышка, дискомфорт за грудиной. При наличии любых двух симптомов из перечисленных рекомендуется обратиться к врачу, в случае повышенной температуры вызвать врача на дом. Следует обратить внимание на одышку, дискомфорт за грудиной, повышение температуры выше 37,5 градусов.

    Для установления диагноза следует пройти ПЦР-тестирование на COVID-19, для точности диагностики – сдать кровь на антитела IgG, IgM. При наличии хронических заболеваний следует сдать клинический анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови+ интерлейкин-6, общий анализ мочи, витамин Д, ревматоидный фактор, тропонин по согласованию с лечащим врачом.

    ЭКГ и холтеровское мониторирование рекомендуется для людей с уже имеющимися заболеваниями сердца. Далее в динамике следует отслеживать показатели крови, в зависимости от тяжести протекания болезни, чтобы не пропустить ухудшения повторить кровь через 2 дня.

    Что можно порекомендовать для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы после COVID-19? Есть ли особые рекомендации для тех, кто в группе риска?

    Рекомендую обратить внимание на нормализацию времени работы и отдыха, добавить ежедневные кардионагрузки, нормализовать массу тела, добавить в рацион больше овощей и сезонных фруктов. Воздействие на здоровье человека должно происходить комплексно, недостаточно делать только физические упражнения, но при этом игнорировать здоровый сон и питание. Разумный подход и внимание к своему здоровью, в том числе своевременное наблюдение у врача и сдача анализов раз в 6-12 месяцев в профилактических целях снизит риск не только осложнений COVID-19, но и других возможных хронических заболеваний.

    Для пациентов из группы риска подход в постковидном периоде более тщательный. В раннем периоде для профилактики осложнений и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений – антикоагулянты, которые помогут снизить риск тромбооразования, снизят нагрузку на сердце за счет снижения вязкости крови. Не стоит забывать о препаратах, поддерживающих клетки печени – гепатопротекторах, которые восстановят ее более ускоренно. Важно восполнить уровень Цинка – его можно принимать и во время болезни и в раннем постковидном периоде, наряду с витамином Д. Однако прием любых препаратов должен быть под контролем врача.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В самом центре Гродно продают двухкомнатный дом 1923 года постройки, который расположен на ул. Урицкого, 20.

    После обмена валюты мужчина по невнимательности выронил кошелек и не заметил этого. К слову, внутри находилась сумма свыше 1400 белорусских рублей.

    Обновленного списка видов деятельности, которые могут отнести к тому или иному виду законодательства, пока еще нет – его должен будет сформировать Совмин отдельным постановлением.

    FORD C-Max — машину с 2-литровым двигателем и автоматической коробкой передач, 2007 года выпуска польская таможня оценивает в 7 000 злотых. У нас она стоит в разы дороже.

    По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, в районе имеется более 1 100 вакансий. Например, в СПК Кремко предлагают от 700 до 2500 рублей в месяц.

    Восемь девушек активно готовятся к важному в их жизни событию, которое состоится совсем скоро – 3 декабря

    Дрон, по словам пограничников, вполне современный, с большой летной мощью. Контрабандную партию сигарет оценили в 12 тысяч евро — примерно такую сумму назвал и один из задержанных.

    Все новости