• В Гродненской области из красной зоны вывели уже две трети больниц

    В Гродненской области из красной зоны вывели уже две трети больниц

    Больницы в Гродненской области, как и в целом по стране, продолжают сворачивать ковидные койки. Красные зоны остались только в четырех межрегиональных центрах — Островце, Волковыске, Лиде и Слониме. В Гродно больных с коронавирусной инфекцией принимают четыре больницы, пишет sb.by.

    Из больницы в госпиталь и обратно

    Среди тех, кто уже работает «чисто», — Гродненская городская клиническая больница № 4. В доковидное время медучреждение специализировалось на оказании помощи при патологиях гастроэнтерологического, кардиологического, гинекологического и терапевтического профилей. Однако во время последнего подъема заболеваемости Covid-19 больница превратилась в ковидный госпиталь.

    Сейчас работники больницы трудятся в обычных медицинских халатах и занимаются привычными пациентами. Заместитель главного врача по медицинской части Сергей Колешко вспоминает непростое время:

    — С начала пандемии перепрофилировались два раза. В 2020-м работали в «смешанном варианте», когда красными зонами стали два хирургических отделения, гинекология и реанимация. Остальные — принимали плановых пациентов с гастропатологией, туда же привозили больных с кишечными инфекциями, так как инфекционная больница бросила все силы на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 6 октября нынешнего года больница стала единой красной зоной. Для лечения Covid-19 было задействовано 267 коек из 311. Оставшиеся отделения были переоборудованы под чистые зоны для персонала и переходные шлюзы. За все время пролечили 1338 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

    Дежурства по оказанию экстренной помощи по хирургии и гинекологии никто не отменял, но они были перераспределены по другим больницам.

    — Соответственно, туда потребовались кадры, — продолжает собеседник. — Те, кто не захотел работать с ковидными больными, опасаясь стать источником инфекции для близких людей, занимались своим непосредственным профилем в больнице скорой медицинской помощи и университетской клинике. Понятно, что у терапевтов не было вопросов по лечению ковидной инфекции, а вот хирургам и гинекологам пришлось обращаться за консультационной помощью на кафедру инфекционных болезней. При этом перепрофилировались не только врачи, но и медсестры, младший медперсонал, за что им всем большое спасибо.

    Точный диагноз

    В помощь медработникам городской больницы № 4 в этом году был установлен один из самых современных в мире рентгеновских компьютерных томографов. Он способен делать 128 срезов, что позволяет существенно повысить качество и ускорить процесс диагностики. Для установки томографа реконструировали несколько помещений.

    Заведующий рентгеновским отделением, врач-рентгенолог первой категории Оксана Каленик рассказала о важности приобретения:

    — С момента установки КТ в мае 2021-го проведено 971 исследование для исключения или подтверждения диагноза пневмоний, ассоциированных с Covid-19. Оборудование и в будущем будет хорошим подспорьем для проведения диагностических исследований: от рутинных до сложных и экстренных. Также оно станет незаменимым для диагностики осложнений коронавирусной инфекции, что актуально в условиях нынешней эпидемиологической обстановки.  

    Вакцинированных пациентов в стационаре было мало

    Заведующий приемным отделением городской больницы № 4 Инна Козловская напоминает о значимости вакцинации:

    — Не понаслышке знаю о коварстве коронавируса, переболела еще в первую волну. Поэтому и сама, и родные, и все работники отделения провакцинированы. Об эффективности можно судить по личным наблюдениям: во время последней волны все приемное отделение было в строю, учитывая, что с 6 октября все наши медработники в одночасье стали инфекционистами. Качественно и своевременно лечить тех, кто уже заразился Covid-19, — важно и нужно, но это не решает проблему глобально. Хочется, чтобы люди узнали, что привитых пациентов в стационаре было очень мало, и болели они намного легче, чем те, кто отказался от прививки.

    Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

    — В настоящее время благодаря стараниям медиков, продолжающейся вакцинации населения можем говорить не только о стабилизации, но и об определенном снижении напряженности, связанной с пандемией. Из красных зон в первую очередь выходят те больницы, которые оказывают высокотехнологичную специализированную помощь. Перешли на обычный режим работы центральные районные больницы в Берестовице, Зельве, Дятлово, Мостах, Свислочи, Кореличах и другие. В Гродно плановую помощь вновь оказывают в городской клинической больнице № 4, областном клиническом кардиологическом центре, университетской клинике. По области на прием ковидных пациентов работают четыре межрайонных центра — в Островце, Волковыске, Лиде и Слониме. В Гродно для оказания медпомощи больным COVID-19 также задействованы четыре медучреждения: областная инфекционная больница, больница медреабилитации, городская больница № 2, частично используется коечный фонд центра «Фтизиатрия». Общее количество коек в стационарах Гродненской области — 9678, из них для оказания помощи с инфекцией COVID-19 выделены 1473 койки.

    Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге дал интервью ТАСС, в котором в том числе затронул тему условий завершения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

    Один из вопросов сотрудника издания касался того, сможем ли мы победить заболевание в 2022 году или всему миру предстоит борьба со все новыми штаммами коронавируса. Ниже — ответ Клюге:

    — Я не могу сказать, увидим ли мы в будущем новые или более опасные варианты. Я не знаю, когда именно пандемия закончится, но могу сказать, как это произойдет.

    Пандемия закончится, когда мы сможем охватить вакцинацией 70% мирового населения. Она завершится, когда мы сможем разработать эффективные и безопасные противовирусные препараты для лечения людей, заразившихся COVID-19. Она закончится, когда мы укрепим наши системы здравоохранения и научим наших будущих медицинских работников, как лучше подготовиться к следующей пандемии.

    Далее Клюге добавил, что «COVID-19, вероятно, станет эндемическим, как грипп или четыре других коронавируса, вызывающих простуду. Мы ожидаем, что сочетание естественного и привитого иммунитета в конечном итоге поможет положить конец этой пандемии».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Евросоюз с 1 февраля изменит правила въезда для туристов – принимать будут всех, кто вакцинировался от COVID-19 одобренными ЕС и ВОЗ препаратами.

    В такую погоду гродненцев призывают обходить шаткие строения, избегать линий электропередач и потенциально опасных промышленных объектов и не парковать авто под деревьями.

    В списке, представленном Гродненским городским ЖКХ, более 50 домов: те, что начнут делать в этом году, а также те, ремонт которых не успели закончить в 2021-м.

    Самый распространенный коридор зарплат в минувшем году был от 1 тысячи до 1,5 тысячи белорусских рублей.

    В результате аварии водителя легковушки с переломами ребер и ушибами госпитализировали.

    Примерно в апреле-мае стартует строительство нового жилого микрорайона на месте старой воинской части на Фолюше в Гродно.

    В Гродненской области наблюдается сезонный подъем острых респираторных инфекций. По сравнению с прошлой неделей регистрируется на 30% больше таких заболеваний. Чаще всего болеют дети.

    Все новости