• В какие страны пускают привитых «Спутник V» и Vero Cell белорусов без ПЦР-теста?

    В какие страны пускают привитых «Спутник V» и Vero Cell белорусов без ПЦР-теста?

    Пандемия COVID-19 сурово усложнила пересечение границ: какие-то страны закрылись от туристов вообще, где-то требуют подтвердить наличие антител или собственную незаразность, однако все равно могут запереть на карантин, если ты едешь из страны, занесенную местными службами в «красный» список, пишет 34travel.me.

    По идее, вакцинация должна была упростить перемещение по планете, однако все очень зависит от того, что нарисовано у тебя на паспорте и какой препарат вписан в сертификат о вакцинации. 34travel задался вопросом, в какие страны беларусы могут попасть сегодня с прививками, которые доступны в стране (на сегодняшний день это российская вакцина «Спутник V» и китайская Vero Cell от Sinopharm), без ПЦР-теста в довесок. 

    Армения

    Прививка: годятся российские и китайские препараты. При этом важно, чтобы вторая доза вакцины была введена не менее чем за 14 дней до визита в страну. 

    Виза: не нужна. 

    Подробности: на сайте Правительства Армении

    Как добраться: есть прямые авиарейсы Минск – Ереван.

    Грузия

    Прививка: Годятся российские и китайские препараты. Сертификат о прививке является пропуском в страну через аэропорты, на сухопутных и морских пунктах пропуска требуют еще и результат ПЦР-теста. Также перед поездкой в Грузию нужно заполнить «ковидную» анкету, распечатать подтверждение ее получения грузинской стороной и предъявить бумагу пограничникам. 

    Виза: не нужна.

    Подробностиstopcov.ge.

    Как добраться: на самолете из Минска в Батуми, Кутаиси или Тбилиси.

    Кыргызстан

    Прививка: в качестве альтернтивы ПЦР-тесту подходит сертификат о вакцинации – вакцины «Спутник V» и Vero Cell Sinopharm Кыргызстан признает.

    Виза: не нужна.

    Подробностина сайте Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики

    Как добраться: с пересадками (важно уточнять условия транзита, потому что, например, через Москву или Краснодар полететь без результата ПЦР-теста не получится). 

    Молдова

    Прививка: Признает российские и китайские препараты. Впускает туристов на автотранспорте, поездах и самолетах. Сертификат о вакцинации годится, если вторая доза прививки была введена не менее чем за 14 дней до визита в Молдову. 

    Виза: не нужна.

    Подробностиздесь

    Как добраться: с пересадками (нужно уточнять условия транзита).

    Австрия

    Прививка: Австрия признает китайскую вакцину Vero Cell и не признает российские препараты. Сертификат о вакцинации Vero Cell считается актуальным 360 дней с первого шота при получении двух. 

    Виза: шенгенская.

    Подробноститут. Уточнять требования конкретной страны из Евросоюза лучше всего с помощью онлайн-сервиса «Re-open EU»

    Как добраться: например, через Стамбул.

    Болгария

    Прививка: годится и «Спутник V», и Vero Cell. Важно, чтобы курс вакцинации был завершен за 14 дней и более до визита в Болгарию.

    Виза: шенгенская мультивиза или национальная болгарская (получить можно в Посольстве в Минске).

    Подробности: в тексте приказа Минздрава Болгарии

    Как добраться: через Стамбул.

    Босния и Герцеговина

    Прививка: подходит «Спутник V» – при условии, что с момента введения второго компонента прошло минимум 14 дней.

    Виза: шенгенская мультивиза годится.

    Подробности: на сайте пограничной полиции Боснии и Герцеговины

    Как добраться: в Сараево через Стамбул.

    Словения

    Прививка: въезд в страну открыт вне зависимости от того, привит гость или нет, однако сертификат о вакцинации позволяет избежать 10-дневного карантина. Sputnik V и Sinopharm словенцев вполне устраивают.

    Виза: шенгенская мультивиза подойдет.

    Подробности: на сайте Правительства Словении

    Как добраться: с пересадками (нужно уточнять условия транзита).

    Турция

    Прививка: годится и «Спутник V», и Vero Cell. Важно, чтобы курс вакцинации был завершен за 14 дней и более до визита в Турцию. На границе у прибывающих могут выборочно взять ПЦР-тест, в случае положительного результата человека и его близких отправляют в карантин, назначив лечение. Также все путешественники должны перед прилетом в Турцию заполнить «ковидную» форму, распечатать ее и предъявить при посадке на борт.

    Виза: «безвиз» до 30 дней.

    Подробности: на сайте беларусского МИД (смотри раздел о Турции в блоке «Европа»).

    Как добраться: в Стамбул и Анталию самолеты летают прямо из Минска, есть чартеры и из других беларусских городов.

    Черногория

    Прививка: признаются российские и китайские препараты. Важно, чтобы второй шот вакцины был введен минимум за 7 дней до посещения Черногории.

    Виза: «безвиз» до 30 дней.

    Подробности: на сайте Правительства Черногории

    Как добраться: туроператоры предлагают путевки в Будву.

    Франция

    Прививка: французам подходит китайская вакцина (ее не одобрило Европейское агентство лекарственных средств, но одобрила ВОЗ). Дополнительно придется оформить заявление об отсутствии симптомов и контактов с заболевшими коронавирусом.

    Виза: шенгенская.

    Подробности: на сайте французского МИД

    Как добраться: через Стамбул.

    Египет

    Прививка: котируется «Спутник V» и Vero Cell. Въезд по сертификату возможен не ранее 10-го дня с завершения курса вакцинации.

    Виза: оформляется в аэропорту по прилете, стоит $ 25.

    Подробности: на сайте перевозчика Egyptair.

    Как добраться: чартерами.

    Тунис

    Прививка: здесь освобождают от ПЦР-тестирования тех, кто летит по путевке.

    Виза: не нужна.

    Подробности: пребывание на территории Туниса в составе организованной группы регулируется Протоколом по санитарной безопасности туризма Тунисской Республики

    Как добраться: с турагентством.

    Страны, в которые иностранцев сейчас впускают без ограничений (но с нюансами): Северная Македония, Колумбия, Мексика. В продолжении темы интересная подборка доступных направлений от Onliner.by.

    ОАЭ

    Топовое направление для тех, кто хочет добраться на море без пересадок. У «Белавиа» билеты стартуют от 376 евро в обе стороны, в принципе, в ноябре можно схватить что-то по близкой цене.

    Обязательным требованием для въезда является ПЦР-тест.

    Для недельного отдыха на двоих можно брать из копилки не меньше $1800, естественно, это не потолок. Все полезное про Эмираты собрали для вас здесь.

    Узбекистан

    Для тех, кто хочет солнца, плова и прямого перелета. У «Белавиа» можно взять билеты в обе стороны за 850 рублей в ноябре. И там тоже будет тепло! Правда, это направление для тех, кто хочет краеведить, а не чилить на пляже.

    У турфирм стоимость недельной путевки начинается от $545, но это без перелета. ПЦР-тест обязателен.

    Андорра

    В прошлом году с горнолыжном отдыхом было сложно, можно наверстать в Андорре, вдруг вам как раз это сейчас и нужно. Лететь будем так: из Минска в Стамбул, а дальше в Барселону. Еще дальше — организованный трансфер в Андорру.

    Но пустят туда только туристов с прививкой Sinopharm, а также с вакцинами, одобренными ВОЗ: Pfizer-Biontech, Moderna, AstraZeneca, Jansen/Johnson&Johnson.

    Специалисты туркомпании «Вояжтур» помогают сориентироваться в ценах по Андорре и дальше по экзотике. Первый вариант обойдется от 1994 евро на двоих в отеле «три звезды» с полупансионом (8 ночей на новогодние даты).

    Танзания

    Дальше гайд для тех, кто хочет к морю и пальмам. Это направление некоторые белорусы выбирают для зимовки. Если тоже думали об этом, можно присмотреться к стране во время отпуска. Вот тут мы честно рассказывали о жизни на Занзибаре.

    Перед поездкой надо будет сдать ПЦР-тест на коронавирус. Перелет на остров Занзибар возможен из Минска со стыковкой в Стамбуле или в Дубае. Тут будьте внимательны: при перелете через Дубай на обратном пути необходим ПЦР-тест.

    Цены стартуют от $2250 на двоих в трехзвездочном отеле с завтраками на 12 ночей отдыха.

    Шри-Ланка

    Туры на Шри-Ланку на данный момент доступны для вакцинированных туристов без ограничений. Доступные белорусам Sinopharm и «Спутник V» тоже подходят.

    — ПЦР-тест на коронавирус при въезде тоже нужен, обязательно с QR-кодом. Также должна быть страховка на самоизоляцию на Шри-Ланке (включена в стоимость туров). Перелет в Коломбо из Минска будет со стыковкой в Стамбуле, тогда на обратном пути ПЦР-тест не нужен. Либо через Дубай или Москву, тогда на обратный путь необходим ПЦР-тест, — объясняют в «Вояжтуре».

    Путевки начинаются от $2340 на двоих в отеле «три звезды». Это с завтраками на 9 ночей отдыха.

    Маврикий

    На Маврикии сейчас ждут только вакцинированных, хорошая новость: Sinopharm и «Спутник» тоже подходят.

    Но это еще не все. Нужен также ПЦР-тест на коронавирус — по прилете и на 5-й день делается тест на антиген.

    Из Минска на Маврикий будете добираться со стыковкой в Стамбуле. Стоимость тура — от 2976 евро на двоих в трехзвездочном отеле с полупансионом на 8 ночей отдыха.

    Мексика

    В Мексике условия сейчас такие: ПЦР-тест не нужен, требований по вакцинации нет. Перелет в Канкун из Минска предлагают со стыковкой в Стамбуле.

    Для Мексики готовьте от $3723 на двоих, если останавливаетесь в пятизвездочном отеле на 7 ночей отдыха по системе «все включено».

    Доминикана

    Здесь уже ПЦР-тест обязателен, удобнее всего в Пунта-Кану добираться из Москвы. Важно: для обратного пути тоже сдаете тест.

    Цены начинаются от 3248 евро на двоих в отеле «четыре звезды». Немало, но зато отдохнете 9 ночей с программой «все включено». Если ищете отдых в этом регионе, но дешевле, можно смотреть Кубу.

    Бонус: красивый, но дорогой Новый год

    Если чувствуете себя маленьким наследником Рокфеллеров, можно отправиться на Новый год по маршруту Эквадор — Панама — Галапагосские острова.

    Правила въезда:

    • Панама (без визы) — ПЦР-тест за 72 часа (сдача в Минске);
    • Эквадор (без визы) — ПЦР-тест не старше 72 часов или сертификат о прививке на английском языке, где указаны две дозы с датами и паспортные данные;
    • Галапагосские острова — ПЦР-тест не старше 72 часов и сертификат о прививке на английском языке, где указаны две дозы с датами и паспортные данные (строго наличие двух документов).

    Стоимость этой радости с 26 декабря до 11 января составит $6699 на человека.

    Кения (сафари + отдых) чуть дешевле. С собой надо $4397 на человека (хотя вряд ли в этой поездке считают деньги) и ПЦР-тест, сделанный за 96 часов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Эта улица вся устелена ямами, их невозможно объехать и сложно обойти. Речь идет об улице Крайней, что вблизи О.Соломовой.

    Лукашенко не исключает возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Об этом он заявил в интервью Дмитрию Киселеву.

    В Варшаве сообщили, что ситуация вблизи погранперехода стабильная.

    В конце прошлой недели в медиа проскочила информация о росте стоимости банковских кредитов. Причина: Национальный банк повысил расчетные величины стандартного риска.

    Несмотря на то, что часть ближневосточных беженцев, которые уже четвертую неделю находятся на белорусско-польской границе, решила вернуться на родину, в лагере мигрантов еще остается около тысячи людей....

    В Гродненском районе сотрудники милиции выявили двух братьев 30-ти и 19-ти лет, которые с разницей в полгода совершили действия сексуального характера с девочками младше 16-ти лет.

    Туристический центр с гостиницами, общепитом и прочими услугами появится на улице Большая Троицкая в Гродно. Новое здание возведут на пустыре между синагогой и Городничанкой.

    Все новости