• Белорусам предложили туры на вакцинацию в Европу. Узнали, во сколько выльется такая поездка

    Белорусам предложили туры на вакцинацию в Европу. Узнали, во сколько выльется такая поездка

    Несколько компаний предложили «прививочные туры» для белорусов, которые устали от ковидных ограничений. Вы отправляетесь на автобусе в Румынию или Украину, делаете там прививку препаратом, одобренным в Европе, и путешествуете потом как «белый человек» (без ПЦР-тестов и вынужденного карантина). Onliner.by узнал, сколько стоят такие туры и какие еще варианты вакцинации за границей есть у белорусов.

    Всех желающих в Беларуси бесплатно прививают «Спутником» (российского или белорусского производства) или китайской инактивированной вакциной Vero Cell от компании Sinopharm. Китайскую вакцину признает ВОЗ, а вот к российской все еще есть претензии. Но даже сертификат о вакцинации Sinopharm не дает белорусам «зеленый свет» для свободных поездок в Евросоюз (с этой вакциной беспрепятственно пускают лишь в отдельные страны, например в Испанию и Австрию).

    Чтобы получить цифровой сертификат COVID ЕС и свободно перемещаться по Европе, нужна прививка от компаний BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Johnson & Johnson. Недавно министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что не исключает завоз Pfizer и AstraZeneca в Беларусь, прививать желающих будут платно. Но когда это случится (и случится ли вообще), пока сказать сложно.

    Белорусы, которые бывают в командировках за границей, стараются совместить деловые поездки с вакцинацией. А недавно Республиканский союз туристических организаций сообщил, что появились специальные «прививочные туры».

    Тур в Украину: минимум 170 долларов (но вакцинацию никто не гарантирует)

    Мы позвонили в «Белтурист», который предлагает совместить вакцинацию с поездкой на выходные во Львов, и узнали, действительно ли их предложение.

    — Очень много туристов звонят и спрашивают про эти туры. Да, мы возим людей во Львов, где вакцинация свободная для белорусов. Вы приходите в любую клинику и делаете прививку, — подтвердила по телефону менеджер, при этом обратила наше внимание на такой нюанс: турфирма не несет ответственности за проведение прививки, туристы занимаются этим вопросом самостоятельно.

    — Но вакцинация там не составляет никакой проблемы, сопровождающий водитель подсказывает, где и что сделать, — заверила нас работник агентства.

    Прививки для белорусов платные — стоят 30—50 долларов (в зависимости от вакцины). А сама туристическая поездка с одной ночевкой в 3-звездочной гостинице и завтраком обойдется в 85 евро (почти 100 долларов). Отдельно оплачивается ПЦР-тест для въезда на территорию Украины (20 долларов), а также туристическая услуга (еще плюс 20 долларов).

    Итого минимальный чек получится 170 долларов, не считая расходов на питание и возможные экскурсии.

    Из всех одобренных ЕС прививок только американская Janssen (производителя Johnson & Johnson) позволяет провести вакцинацию за один раз, в остальных случаях для получения сертификата потребуются две дозы. Если Janssen во Львове не будет (а эта вакцина, по рассказам местных, в Украине бывает редко), тур через 20—30 дней придется повторить, значит, и расходы умножаем на два (340 долларов).

    Несмотря на хлопотность затеи, звонков и бронирований во Львов много, говорят в турфирме.

    — Но мы не отслеживаем, кто хочет поехать на экскурсию, а кто за вакцинацией. Мы заявляем тур, а туристы сами ставят для себя цели и разрабатывают маршрут.

    Сертификат туристы получат сразу после второй дозы в том медучреждении, где делали вакцинацию.

    Тур в Румынию: минимум 450 долларов (обещают привить Janssen)

    Возможностью сделать прививку, признанную ЕС, завлекает белорусов за границу и агентство «Гермаида». Прививочный тур под названием «Загадочная Румыния» мы нашли на сайте компании. Правда, после звонка журналиста информация о прививках в описании поездки почему-то исчезла.

    По телефону сотрудница агентства рассказала, что вакцинация для белорусов будет платной, но цена пока неизвестна («ждем информации»). Выезд на автобусе планируется в 10-х числах ноября.

    — Вакцина будет от Johnson & Johnson, то есть достаточно будет одной дозы — привился и все. Вакцинировать будем либо в Бухаресте, либо в замке Дракулы.

    Всего поездка длится 7 дней, 5 ночей туристы проведут в отеле. Стоимость тура — 290 евро. Дополнительно нужно будет заплатить за туристическую услугу, визу, медстраховку, ПЦР-тест, входные билеты на достопримечательности — все вместе минимум 120 долларов.

    Получается, что тур за прививкой туристу выльется в сумму минимум 450 долларов, и это не считая питания.

    С другой стороны, программа заявлена насыщенная, то есть этот тур сложно назвать исключительно «вакцинным».

    Стоп! А это вообще законно?

    Спрашиваем у менеджера, не будет ли проблем с выездом из страны, учитывая ограничения по пересечению наземной границы.

    — Если мы поставили тур, значит, мы выезжаем и выезжали уже в этом году, — коротко ответили в агентстве «Гермаида». В агентстве «Белтурист» также заявили, что проблем с пересечением границы не будет.

    — У нас есть партнеры, которые организовывают эти туры, а мы их продаем. На моей практике не было проблем, больше ничего сказать не могу. 

    Мы позвонили в Госпогранкомитет, чтобы узнать, не развернут ли на границе туристов, которые захотят поехать в такой тур. В пресс-службе ответили, что ограничения на выезд никто не отменял, исключений для туристов не делают.

    — Действия туроператоров я комментировать не буду, но ограничения по-прежнему действуют. Если у граждан будут основания для пересечения границы (например, документы о том, что они едут за медицинской помощью или медицинскими услугами), в этом случае мы людей пропустим. Если таких оснований не найдется, к сожалению, поездка прервется на границе. Отдельные категории граждан могут пересекать наземную границу, но такой цели, как «тур», быть не может. 

    Тем, кто захочет поехать в тур за прививкой, советуем заранее уточнить, какие документы для выезда сможет предоставить агентство и пропустят ли вас на границе спустя месяц, если понадобится съездить за второй дозой прививки.

    Предложения от турфирм пока единичные, но за прививкой можно «сгонять» и самим

    Туры на вакцинацию еще пока не очень раскручены в Беларуси, но потенциал у них есть, убеждена эксперт по туризму, редактор сайта Республиканского союза туристических организаций Лилия Кобзик.

    — В России уже несколько месяцев развивается этот вид туризма (особенно популярны туры в Сербию), а у нас он только-только «пробивается». Я думаю, что еще даже не все ходы разведаны. Знаю, что белорусов прививают Румыния, Сербия, Хорватия и Украина. Самостоятельно добраться в эти страны можно либо через Москву, либо через Стамбул. Да, есть нюансы с визами, но при желании их можно открыть, в этом проблем не вижу.

    В какой-то момент по сети разлетелась информация о том, что белорусы могут свободно привиться также в Турции, но это не так.

    — Это был бы идеальный вариант, но, к сожалению, Турция прививает только своих граждан, а также тех, у кого есть вид на жительство либо рабочая виза.

    Лилия Кобзик также напоминает, что белорусов бесплатно прививают в Литве и Польше, но в этих странах после приезда придется «отсидеть» карантин. А еще в Вильнюсе не так просто найти однофазную вакцину Janssen, что для белорусов, которые едут специально для вакцинации (и хотят получить сертификат за один визит), может быть принципиальным вопросом.

    «Приехала в центр вакцинации и сделала прививку без записи»

    Марина (имя изменено) сделала две прививки «Спутником» в Беларуси, а на днях также привилась Janssen в Литве — оказалась в Вильнюсе по делам и решила не упускать возможности получить европейскую вакцину. Добиралась сложным маршрутом Москва — Рига — Вильнюс, но говорит, что можно поехать поездом до Калининградской области, а потом на электричке вернуться в Литву.

    — Важный нюанс: в Литве точно бесплатно делают прививки тем белорусам, у кого визы D — литовские гуманитарные. Про остальные типы виз я не знаю. Карантин белорусам нужен, но если я скажу, что его никто не проверяет, вы поймете, да? В первый же день по прилете я приехала в центр вакцинации Litexpo и сделала прививку без записи. С Janssen, я думаю, мне повезло, периодически эта вакцина здесь пропадает. Сейчас у меня на руках есть документ, какую вакцину я получила, но через две недели после полной вакцинации выдается Европейский сертификат (ЕС).

    Инструкция, которую получила Марина после вакцинации

    «Онлайн договорился с врачом и получил направление на вакцинацию»

    С Варшавой все немного проще: если в последние полгода вы перенесли COVID-19, в Польшу вас пустят и без карантина. Таким лайфхаком с нами поделился активный путешественник Антон (у него в копилке 104 страны). Сам он за последние полгода сделал три прививки от разных производителей, последнюю — как раз в Польше.

    — Зачем так много прививок? Дело в том, что в апреле я привился российским «Спутником» и все ждал, когда его признают в Европе. Так и не дождался, а я активно езжу по миру, поэтому через три месяца решил сделать еще и Sinopharm. Получил сертификат и съездил с ним благополучно в Украину и в Испанию (туда с Sinopharm пускают). Из Испании я не мог напрямую вернуться в Беларусь, потому что прямых рейсов нет, поэтому решил полететь через Варшаву. И там заранее согласовал бесплатную вакцинацию американской вакциной Janssen, чтобы можно было уже свободно потом летать в Европу (когда откроют границы).

    Пока некоторые белорусы думают, прививаться или нет, Антон получил три сертификата о вакцинации

    Чтобы запланировать прививку на нужную дату, Антон заранее записался на консультацию с польским врачом по видеосвязи, заплатил 99 злотых (около 25 долларов).

    — Польские врачи принимают онлайн на сайте eDoktorzy.pl. Они даже видеоконференцию не устраивают, просят выслать фото паспорта и в ответ отправляют направление на вакцинацию. Говорят, сейчас можно и без этого сделать прививку — в выходные в торговых центрах. Но мне было важно записаться на определенное время и точно сделать вакцину Janssen. С направлением я позвонил на горячую линию в Польше, оставил польский номер телефона (тут мне помогла подруга) и получил СМС о том, что запись подтверждена. Сделал прививку и получил сертификат.

    Из затрат — ночь в отеле и 99 злотых на врача, прививка бесплатная.

    Что делать тем, кто ковидом не болел в последние полгода, но мечтает сгонять в Польшу за однофазным Janssen? Простых вариантов привиться европейской вакциной сегодня нет, говорит Антон. Если вы всерьез готовы заморочиться, можно сгонять в Польшу через так называемые «страны-прокладки». Бюджетной такая поездка вряд ли получится (туры точно дешевле).

    — Можно сделать греческий шенген и через Москву с ПЦР (или с сертификатом о прививке) слетать в Грецию. Если вы сделали китайскую вакцину Sinopharm, есть вариант улететь в Испанию. В этих странах можно сделать тест на антиген за 30 евро и улететь лоукостом в Польшу. Там с отрицательным тестом вас не заставят сидеть на карантине, и вы сможете сделать прививку и вернуться в Беларусь. Это, конечно, огромный крюк, но пока других вариантов я не вижу.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости