• Что могут предложить любителям путешествовать гродненские туроператоры в период пандемии

    Что могут предложить любителям путешествовать гродненские туроператоры в период пандемии

    Непростые времена переживают сейчас турфирмы. Пандемия коронавируса внесла изменения в эту сферу: желающих отдыхать за рубежом стало меньше. Но компании все-таки продолжают работать, и им есть что предложить туристам. Об этом «Перспективе» рассказали в турфирмах Гродно.

    Дорогой Египет

    Да, есть, конечно, люди, которые, несмотря на пандемию, продолжают путешествовать. Так, к примеру, этой зимой популярным был лыжный отдых в Буковеле. Любители моря часто выбирали Египет. Казалось бы, из-за пандемии отели на курортах в этой стране должны были снизить цены, но вышло наоборот. Причем они выросли значительно, почти в два раза. Скорее всего это связано с тем, что россияне вновь могут летать в Египет. Так, отдых в этой стране в хорошем отеле стоит сейчас в районе 750-800 долларов на человека на десять-одиннадцать ночей. Можно, конечно, приобрести путевку и за 1 000 долларов. Тут уже у кого какие запросы. 

    Некоторые бронируют летний отдых. Пока в фаворе Турция. Недельный отдых в хорошем отеле в номере для двоих в среднем обойдется в 1 500 евро. Можно, конечно, найти и за 1 000 для непритязательных туристов, и за 2000 рублей – для любителей комфорта. Цены зависят от уровня отеля, курорта, побережья. 

    Интересуются гродненцы также летним отдыхом в Одессе, Затоке, Коблево, К примеру, проезд из Минска в Затоку в начале июня на автобусе и проживание там на протяжении 15 дней обойдется всего в 140 долларов (самая минимальная цена). Это без питания и медицинской страховки. Спрашивают клиенты и про детский отдых в Болгарии.

    Дешевый вариант

    Владелица фирмы Agama Travel Светлана Тивинская рассказала, что клиентов нынче больше, чем минувшей зимой. Люди уже не так боятся коронавируса, соответственно, чаще решаются на поездки за рубеж. 

    – 31 января завершилось раннее бронирование. Практически все отели Европы на 100 процентов подтверждали бронь и предоставляли скидки. Во время раннего бронирования отеля цена может быть дешевле наполовину, что будет летом, – рассказывает Светлана Тивинская. – Вот пример. Пара приобрела путевку на отдых в пятизвездочном турецком отеле в Кемере. Вылет из Гродно 22 мая. Заплатили 1 940 евро за 11 ночей. Сейчас отдых в этом же отеле в июле уже стоит более 3 124 евро на двоих.

    Кстати, до конца февраля продолжается второй этап раннего бронирования. Поэтому те, кто хочет сэкономить на отдыхе, могут вполне это сделать. В прошлом году самолеты стали летать из Гродно в Турцию. Будут рейсы и в этом году. На первый (в мае) уже все билеты выкуплены. 

    Активно интересуются гродненцы и отдыхом в Объединенных Арабских Эмиратах. Цены там не выросли. К примеру, сейчас в этой стране двоим можно отдохнуть в среднем за 600 долларов (цена за семь ночей). Интересуются туристы и Грецией. Но вот вылеты туда пока только из Москвы, да и нужна шенгенская виза. Спрашивают любители отдыха за рубежом и про Черногорию. Светлана Тивинская подчеркивает, что трансфер в эту страну достаточно длительный – через Стамбул. 

    Отдыхом в Грузии клиенты турфирмы интересуются реже. Хотя минувшим летом туда туристы ехали достаточно активно. 

    Любителям же автобусных туров по Европе порадоваться нечему. Пока они «заморожены». Да и для поездки нужна шенгенская виза, которую сейчас открыть сложно.

    «Спутник», но не «Лайт»

    И еще есть один нюанс, который продиктован пандемией, следует учесть туристам. Чтобы, к примеру, поехать в Турцию и Египет, нужен либо сертификат о вакцинации против коронавируса, либо ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета. Сертификат о вакцинации «Спутником V» годится. Причем у туриста должны быть сделаны две прививки раньше, чем за 14 дней до поездки. А вот тех, кто привит «Спутником Лайт» и хочет поехать в Турцию, туда не пустят.

    Для поездки в Грузию нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. По прилету с ПЦР-тестом на третий день надо сдать его повторно. В Греции от туристов требуют ПЦР-тест, Черногории – его же или сертификат о вакцинации, действие которого не превышает шести месяцев. Для отдыха в Затоке необходимо сдать ПЦР-тест. Он необходим и при поездке в ОАЭ, но там еще требуют и сертификат о вакцинации.

    Бояться того, что поездка может сорваться из-за коронавируса и деньги пропадут, не стоит. Для этого существует страховка от невылета. Для поездки в Турцию и Египет за нее придется заплатить от 45 евро (долларов) на двоих. Да, недешево. Зато если заболеешь коронавирусом либо другой болезнью и поездка сорвется, деньги за путевку возвратят. Если же турист не имеет такой страховки от невылета и до поездки остнется меньше чем 14 дней, туроператор может запросить штраф даже больше, чем стоимость самой путевки. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • По планам Румлевский мост в Гродно откроют 15 июня. Ремонтные работы идут по графику.

    Пустырь между спуском с лестницы и ж/д–путями для посетителей Центрального рынка хорошо известен — именно тут как раз и размещались те самые продавцы, которых в народе называют «металлистами».

    Прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

    От удара лось приземлился на крышу движущегося во встречном направлении «Маза», а затем упал на землю. Автомобиль Volkswagen Golf  унесло в кювет, машина врезалась в дерево.

    емья Риты сейчас находится в Польше, чтобы девочка могла получать поддерживающую терапию. Но есть другой вариант — укол Золгенсма заменит неработающий ген на рабочий. Сумма сбора – свыше $1,8 млн.

    В середине июня, как планируется, гродненский Румлёвский мост будет готов для движения транспорта и пешеходов.

    На аукцион выставили два земельных участка, расположенные в деревне Старина, что примерно в 25 км от Гродно. При этом покупатель получит не просто надел, но еще и начатый дом.

    Все новости